Экономист Владислав Иноземцев: Россию ждет кризис хуже дефолта 1998 года

За более чем двух месяцев после военного вторжения России в Украину против Москвы ввели рекордное количество ограничений: Россия по их числу обогнала даже Иран. Однако война продолжается и российские военные ведут военные действия за Донбасс. О ситуации вокруг Украины и какой будет политическое будущее России рассказал в интервью STEM российский экономист, политик Владислав Иноземцев.

Как вы оцениваете санкции против России? Сможет ли она оправиться после этих санкций?

Понятно, что экономика Россия теперь будет развиваться под давлением. Россия лишилась на ближайшее время всего импорта, остановились большое количество производства, которое работало на импортном материале. Я не говорю о сфере авиаперевозок, который уже рухнул. Причем, российские авиакомпании брали самолеты в лизинг, а теперь их нужно вернуть.

Потребительские расходы упадут, госинвестиции внутри страны также будут падать. В условиях того, что огромная часть фонда национального благосостояния арестовано, то последствия будут катострафическими. Они будут намного хуже любого кризиса, которые Россия переживала в 90-е годы прошлого века.

Даже дефолта 1998 года?

Гораздо хуже. Во время дефолта 1998 года просто резко вырос курс доллара, а Россия перестала платить по внутренним российским облигациям. То, что происходит сейчас сопоставимо с тем, что происходило в 1998 году. Плюс к этому, сейчас мы увидим резкое сокращение импорта, сейчас мы видим уход из России огромного количества производственных предприятий, а также тайную торговую блокаду. То есть, ее корабли не смогут остановиться в мировых портах. При этом Китай, на которого так надеется Россия, уже прекратила транзит через Россию, то есть, речь идет о тотальной блокаде России. В такой ситуации, где нет никакой точки опоры, ей не устоять.

Насколько возможно заместить западные кампании китайскими, турецкими, индийскими и другими?

Наверное, какие-то возможности и будет. Допустим, Турция в этом отношении была бы весьма полезной страной, которая имеет географическую близость с Россией. Отчасти эта страна могла бы заполнить рынок России, но тут не нужно забывать, что это страна НАТО. То есть у нее есть обязанности и скорее ей тоже придется поддержать санкционную блокаду. Китай вряд ли может заместить поставки, потому что Пекин сейчас больше озабочен отношениями США и на второй же день введения санкций, китайские банки прекратили закупку российской нефти. Я думаю, что если с российскими банками запрещено работать, то китайцы будут очень осторожны в их коммерческих контактах с Россией.

Что касается, допустим, таких стран как Бразилия и Аргентина, то тут нужно сказать, что многие кампании уходят с российского рынка добровольно сами по умолчанию в знак протеста или же в целях самим не попасть под повторные санкции. Вспомним историю с кампанией Эмбраэр, которая также отказалась продавать России самолеты и запчасти по собственной инициативе. То есть в данном случае найти альтернативу не возможно. Но это еще не вся проблема. Куда будет больше проблем у тех стран и кампаний, которые попытаются сотрудничать с Россией для того, чтобы помочь обойти санкции. Все эти страны будут под финансовым присмотром. В России пока недооценивают санкции. Россия сильно зависит от импорта. 

Чего тогда Россия добивается в Украине?

Владимир Путин был очень вдохновлен событиями в Грузии, затем в Крыму, а дальше на Донбассе. То есть, за это время Россия не получала наказания за ее вторжения в соседние страны. Поэтому он полагал, что если он введет армию в Украину, то никаких санкций не будет, в Украине все разбегутся и он сумеет получить контроль на всей территории Украины. Я не знаю, на что он рассчитывал и чем был его план. Любая его логика заключалась в том, что Запад ему ничего сделать не сможет. Для этого у него были серьезные основания, потому что до этого Запад против него ничего серьезного не предпринимал. 

С другой стороны, он действительно в какой-то мере потерял чувство реальности. Он Украину ненавидит на патологическом уровне. Потому что эта территория оказывалась противовесом тем тенденциям, которые он не хотел бы видеть. Украина была инициатором распада Советского союза, она не подписала документ СНГ, она сопротивлялась Москве в 2004 году не избрав Виктора Януковича, она очередной раз его разозлила в 2014 году выбрав путь в Европу и устроив второй Майдан, она отказалась подписывать Минские соглашения, в результате которого она стала бы вассальным государством. То есть, Украина всякий раз в разных противостояниях выигрывала. Сейчас он решил взять реванш, посчитав, что либо сейчас, либо никогда рассчитывая на то, что и Запад и Украина испугается. Не вышло. Ни Запад, ни Украина не испугались.

К чему вся эта ситуация приведет? Какую развязку вы видите?

Сейчас сложно что-то сказать. Даже несмотря на то, что идут переговоры и уже есть определенные результаты. Не понятно, что он будет преподносить как победа. Видимо, он уже понял, что ситуация критически опасная и ему доложили, что все пошло не по плану и поэтому он сейчас концентрирует силы вокруг Донецка и Луганска. Но допустим, что Украина признала Донбасс, тогда Путин говорит для своей аудитории, что Россия достигла своей цели - Донбасс независим, Украина согласилась на нейтральный статус, мы победили и  все хорошо. 

Война закончится, но экономические санкции никуда не денутся, проблемы будут нарастать, у России будут колоссальное количество проблем. Международные суды признают российских политиков военными преступниками, активы России и ее чиновников будут арестованы и переданы Украине в качестве компенсации, но по крайней мере ситуация стабилизируется. Второй вариант, либо он не будет выходить из Украины, будет наращивать там армию и возможно, что дело дойдет до тактического ядерного оружия. Я не думаю, что Россия распадется как государство, но самого Путина, возможно, не станет у власти. Потому что сегодня из-за него российские политики стали не рукопожатными и многие из них понесут наказание, так как после вторжения в соседнюю страну все они стали классифицироваться как военные преступники. С другой стороны все олигархи и даже средние предприниматели уже не довольны своей  ситуацией, то есть огромное количество недовольных лиц и людей сейчас стало в разы больше. 

Узбекистану необходимо начать процесс диверсификации транспортных корридоров через Южный Кавказ - Фарход Толипов
Политическая риторика российско-украинской войны: как ораторское искусство меняет восприимчивость общества
Экономист Владислав Иноземцев: Россию ждет кризис хуже дефолта 1998 года
Летопись независимости: историк Арман Сулейменов о главных этапах развития казахстанской государственности
Мир и война в Украине: хаос в системе международного порядка
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами