Экстремизм и терроризм в Центральной Азии: Причины возникновения и пути решения проблемы

Принято считать, что терроризм не признает границ, а следовательно невозможно предсказать его появление в разных уголках планеты. Так сложилось, что с географической точки зрения Центральная Азия превратилась в своего рода «пороховую бочку», которую страны региона (да и не только) всячески пытаются удержать от возможного «взрыва».

Причины

Ситуация в соседних регионах и странах как Ближний Восток, Афганистан, Сирия, Ирак является внешним фактором, оказывающим сильное воздействие на существование угрозы «процветания» терроризма в Центральной Азии. Согласно мнению экспертов, сложная социальная и политическая обстановка, низкий уровень образования (в том числе религиозного), высокий уровень безработицы, а также этническое многообразие создает благоприятную почву для проникновения идей радикального ислама. Вышеуказанные причины и явились факторами появления в странах региона исламистских движений, как Партия исламского возрождения Таджикистана, Исламское движение Узбекистана, а также создания ячеек других террористический организаций.

Все это привело к тому, что Центральная Азия стала одним из главных «поставщиков» иностранных бойцов, воевавших на стороне террористических группировок салафитско-джихадистского толка в Сирии и Ираке. Согласно этой информации, выходцы из стран Центральной Азии составляли почти 20% от всех иностранных боевиков. Так, многие из отправившихся на Ближний Восток выходцев из Центральной Азии представлены в различных экстремистских группировках, таких как «Джамаат Сабри», «Джамаат Имам Бухари», «Фронт ан-Нусра», «Джаиш аль-Мухаджирин валь-Ансар», ИГИЛ.

Поражения террористических организаций в Ираке и Сирии привели к тому, что многие из этих организаций пытаются найти для себя новый плацдарм для ведения борьбы. С этой точки зрения государства Центральной Азии представляют особый интерес.

Ситуация в Афганистане также создает определенную опасность для Центральноазиатских республик. Следует отметить, что мирное соглашение с американцами поддержали не все талибы — некоторые из них настроены на продолжение борьбы. Разумеется, нестабильность в Афганистане не дает покоя и безопасности сопредельных с Афганистаном стран Центральной Азии. По разным оценкам, только в рядах "Талибана" находятся от 10 тысяч до 15 тысяч иностранных граждан, не менее половины которых — выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана. Вполне возможно, что они могут вернуться на родину вместе с экстремистскими идеями и боевым опытом.

Меры пресечения распространения терроризма в Центральной Азии

Для минимизации воздействия радикальных течений на сознание населения руководство Казахстана предприняло ряд мер по повышению религиозной образованности общества. В 2011 году в стране было создано специализированное ведомство — Агентство по делам религий, на территории Казахстана была запрещена деятельность более 50 сайтов. По сей день власти страны ведут борьбу с террористами, в ходе которой в стране происходят многочисленные аресты экстремистов. В ходе проведенной операции «Жусан» в страну из Сирии были возвращены порядка 600 казахстанцев. В Таджикистане наиболее напряженная ситуация в плане угрозы религиозного экстремизма и терроризма в Центральной Азии. Особую опасность представляет соседство Таджикистана с нестабильным Афганистаном, где примерно на 60% приграничных территорий идут бои правительственных сил с талибами и другими радикальными исламистскими группировками. При этом афгано-таджикская граница практически не охраняется.

Для обеспечения собственной безопасности Таджикистан опирается на ОДКБ. В октябре 2019 г. в стране прошли совместные учения государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нерушимое братство — 2019». Одной из составляющих этих учений была борьба с терроризмом. Узбекистан также ведет жесткую борьбу с экстремизмом и терроризмом. Узбекские экстремистские структуры (особенно «Исламское движение Узбекистана») считаются самыми сильными и агрессивными в регионе. В настоящее время она взаимодействует с «Аль-Каидой» и пакистанской террористической группой «Лашкаре-Тайба».

По мнению экспертов, ситуация в странах региона в целом стабильная, однако именно тесное сотрудничество между странами Центральной Азии, а также помощь крупных держав поможет вести эффективную борьбу против террористических организаций.

 

Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
 Молдова выбирает свое будущее -  политолог рассказал каковы ожидания от парламентских выборов
Ахмет Ярлыкапов: Активизация талибов несет угрозу терроризма на пост-советском пространстве
Запад не оставляет Лукашенко выбора: новые санкции  подталкивают Минск к интеграции с Россией
Готова ли Украина отказаться от Донбасса? -  По следам заявления Зеленского
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами