Энергия взаимодействия. Южный Газовый Коридор на пути к расширению

1 марта в Баку, во дворце «Гюлистан» состоялось 10-е министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 2-е министерское заседание в рамках Консультативного совета по зеленой энергии.

Основными вопросами, стоящими на повестке мероприятия, являлись расширение ресурсной базы Южного газового коридора с целью реализации планов удвоения поставок азербайджанского голубого топлива в Европу и определение практических шагов в реализации проекта строительства «Черноморского зеленого кабеля».

Выступая на открытии мероприятия президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан располагает всеми необходимыми возможностями для того чтобы нарастить поставки своего газа в Европу. В частности, Баку рассчитывает на получении около полумиллиарда кубометров газа в рамках проекта глубоководного газа «Азери-Чираг-Гюнешли» с первого квартала следующего года с последующим увеличением объемов.

Это будет новый источник наряду с объемами, которые будут добываться на месторождениях «Шах Дениз» и «Абшерон». С последнего рассчитывают добывать газ объемом 4-5 млрд кубометров по мере выходя на проектную мощность через несколько лет.

Кроме того, у Баку есть планы по освоению второй фазы газоконденсатного месторождения «Умид», с которого потенциально можно получить 2-3 миллиарда кубометров газа в течение 3-4 лет.

По словам президента Азербайджана, «все эти планы вполне реалистичны, они основаны на детальном анализе, информации, информации и наших финансовых ресурсах, а также наших договоренностях с инвесторами. Часть проектов будет реализована совместно с инвесторами, а часть будет реализована самой SOCAR».

«Все циркулирующие уже много лет слухи типа «в Азербайджане не хватает газа» для удовлетворения растущих потребностей европейских потребителей еще раз показали, что они совершенно необоснованны и проводятся против Азербайджана с целью заблокировать наш потенциал и послать ложный сигнал международному сообществу и потребителям» - сказал Ильхам Алиев, опровергая вбросы относительно якобы нереалистичности планов Баку.

Что касается проекта «Черноморский зеленый кабель», то уже решено, что этот проект, будучи комплексным, пойдет от ветряных мельниц на Каспийском море в Европу через дно Черного моря с новыми линиями электропередачи.

При этом, чем больше у Азербайджана будет возобновляемых источников энергии, тем больше планируется на природном газе, который сейчас используется для производства электроэнергии.

Президент Азербайджана дал оценку и попыткам создать негативный имидж нефте- и газодобывающим странам, обвинив их в том, что именно они выступают против «зеленой повестки». Это особенно актуально на фоне критики Баку за то, что несмотря на то что Азербайджан является страной- хозяйкой следующего СОР, она, якобы, на практике вносит негативный вклад в процесс декарбонизации мировой экономики.

«Я считаю, что деятельность стран, обладающих ископаемым топливом, должна оцениваться с точки зрения того, как они решают вопросы охраны окружающей среды и перехода к зеленой энергетике. Только тогда, после справедливого анализа, можно будет сделать выводы об этих странах. В противном случае мы увидим разделительные линии между странами, добывающими нефть и газ, и странами, не имеющими этих ресурсов» - сказал президент Азербайджана.

Несмотря на то, что Азербайджан может жить без возобновляемых источников энергии в течение следующих 100 лет, все же Баку реализает масштабные проекты по декарбонизации своей экономики.

«В предыдущие годы было много нападений на Азербайджан, мы к этому привыкли, мы можем защититься. Однако я просто хочу сообщить вам, что решение организовать COP29 в Азербайджане, принятое единогласно, является признаком уважения международного сообщества к нашей стране, а наше желание провести мероприятие и внести свой вклад в эту работу демонстрирует нашу зеленую повестку дня» - отметил Ильхам Алиев.

Говоря об участии инвесторов в расширении ЮГК было отмечено, что финансирование расширения Южного газового коридора и любого другого газового проекта должно осуществляться таким образом, чтобы не мешать нашей основной цели.

Вполне вероятно, что речь идет о реализации поставок водорода по трубопроводной системе. Европейский Банк Реконструкции и Развития проявил интерес к этому проекту. Однако, желание форсировать этот процесс безотносительно реально складывающейся ситуации, может лишь ухудшить эффективность проекта.

Ведь производство водорода в промышленном масштабе не ведется и процесс находится на стадии проектных разработок. Кроме того, Еврокомиссия призывает страны ЕС сократить выброс парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году, в том числе за счет сокращения потребления газа а это может лечь дополнительным бременем на экономику целого ряда государств, в особенности восточно-европейских.

Президент Азербайджана отмечал: «В Европе был и остается большой спрос на азербайджанский газ. К нам обратились многие страны, как я сказал, шесть стран уже покупают наш природный газ. Переговоры ведутся еще с несколькими странами. Есть спрос на газ, есть ресурсы, есть инфраструктура. Я считаю, что финансирование со стороны европейских финансовых институтов, по крайней мере, финансирование этого проекта, должно быть основано на реалистичном подходе и не должно быть омрачено преобладающими тенденциями против ископаемого топлива».

Эти же вопросы, а также перспективы реализации в будущем проектов по возобновляемой энергии и возможности активизации роли европейских компаний в качестве инвесторов в реализуемых в Азербайджане проектах были обсуждены между президентом Ильхамом Алиевым и комиссаром Европейского Союза по энергетическим вопросам Кадри Симсон.

 

Директор центра STEM о последних событиях на Южном Кавказе: мирное соглашение с Азербайджаном, внутренние политические настроения в Армении и изменения в позиции Ирана
Нанар Хавач: Азербайджан и Сирия заинтересованы в стабилизации региона
Падение Асада и будущее Сирии
Опасные игры с С-300
Азербайджан укрепляет позиции в ЕС: эксперт рассказала о преимуществах поставок газа
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами