Эксперта по международным отношениям STEM Аналитического центра Наргиз Мамедова  прокомментировала на телеканале СБС тарифную политику Трампа и ее последствия для ЕС, визит президента Германии Франка Штанмайера на Южным Кавказ и поделилась своим видением относительно продвижений в мирном процессе между Азербайджаном и Арменией.

«Тарифная политика Трампа — это, я бы сказала, тест-драйв для Европы. Особенно для Евросоюза», — подчёркивает эксперт STEM Наргиз Мамедова. По её словам, именно этот период показал, насколько ЕС не готов к быстрой и скоординированной реакции.

«Существует теория, и я с ней согласна, что никакого консенсуса между странами Евросоюза уже давно нет. И пусть ЕС строит свою политику на принципе согласия, но с начала войны в Украине от него мало что осталось», — считает она.

Приход Трампа к власти, по мнению эксперта, ясно показал, что Европе ещё предстоит побороться за свою сплочённость. «И пока у них это очень плохо получается», — добавляет Мамедова.

Говоря об Армении, она отмечает: «В самой Армении мирная повестка воспринимается неоднозначно. Потому что у общества всё ещё сохраняется гипноз войны. И этот гипноз активно подпитывается — как внутри, так и снаружи. Особенно диаспорскими структурами».

По мнению эксперта, Армения не может прийти к единому решению, что подписание мирного договора и изменения в Конституции были бы выгодны в первую очередь ей самой.

«Открытие коммуникаций, установление дипломатических отношений — всё это пошло бы на пользу самой Армении. Но вместо этого Ереван старается втянуть в регион как можно больше внешних акторов, которые вообще не имеют отношения к этому конфликту», — считает она.

«Они всё время пытаются перейти от одного "хозяина" к другому. Это пагубно для всего мирного процесса. И Армения, к сожалению, этого не понимает», — добавляет Мамедова.

Эксперт также комментирует присутствие антиазербайджанской повестки в Европарламенте:
«Это уже не новость, что Армения продвигает свои интересы грязными методами — в том числе в структурах ЕС. А потом задаются вопросом, почему евродепутаты ангажированы? Потому что они вообще не понимают реальную ситуацию на Южном Кавказе. Они слушают только армянскую сторону и считают это объективной правдой. Хотя на деле — это серьёзная манипуляция».

Затрагивая тему однобоких заявлений, эксперт подчёркивает: «Когда европейские политики или американские конгрессмены высказываются против Азербайджана, ссылаясь на странные и несуществующие обвинения — они не понимают, что сами препятствуют мирному процессу. Мы что, должны им за это аплодировать?»

По мнению Мамедовой, если США действительно заявляют о приверженности миру, они не должны делать шагов, которые идут вразрез с этой риторикой. «Если вы за мир — ведите себя соответствующе. Южный Кавказ должен остаться Южным Кавказом, а не ареной для чужих игр», — подчёркивает она.

В завершение Мамедова поделилась мнением о немецком политикуме и растущем влиянии Мерца:
«У Мерца совсем другое видение Европы. И оно сильно отличается от Шольца. Он хочет показать, что может не повторять ошибок прошлой коалиции. Они сейчас стараются охватить всё — от Южного Кавказа до отношений с Турцией. Потому что понимают: без Анкары — никакая система в регионе не будет устойчивой».


Эксперт заявила, что ЕС по сути  оказался в стороне от ключевых процессов. Даже в Эр-Рияде переговоры по украинскому вопросу шли без них. Это — дипломатический промах.

Подробнее по ссылке https://youtu.be/VwL8MN7V0-M?si=oyKl3pdGfsfSbqWM