Европа усиливает самооборону: Переспективный план развертывания ПВО ESSI

Российско-украинская война показала важность контроля и защиты воздушного пространства государства от возможных угроз со стороны самолетов, вертолетов, дронов, и различных типов ракет классов «воздух-земля», «море-земля», «земля-земля». Учитывая,что война затягивается, возникла необходимость усиления  защиты европейского фланга блока НАТО от различных видов воздушных и ракетных угроз. При этом  новую роль лидера в обеспечении безопасности Европы, с пересмотром своих взглядов на военную сферу и при поддержке США, начинает примерять на себя Германия.

В этой канве 13 октября 2022 года под лидерством Германии, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе 14 европейских стран-членов НАТО (Германия, Англия, Словакия, Норвегия, Латвия, Венгрия, Болгария, Бельгия, Чехия, Литва, Нидерланды, Румыния и Словения) и Финляндия подписали меморандум о взаимопонимании и финансовых обязательствах по  инициативе «Европейский небесный щит» (ESSI), предусматривающий создание европейской системы противовоздушной и противоракетной обороны. В настоящий момент число  стран-участников достигает 18-ти, включая приглашенных позднее Австрию, Данию, Швецию и Швейцарию. Еще на стадии обсуждений, от ESSI открестились Франция и Италия. Страны-участницы под давлением Германии и США предпочли вооружатся американской системой Patriot а не итальяно-французской системой SAMP-T. Из-за несоответствия ESSI своим геополитическим амбициям неприсоединилась также Польша.

Для стран-участниц изначально была заложена индивидуальную возможность, экономически выгодно закупать и разрабатывать системы вооружения для интеграции  в ESSI. Часть финансирования при этом в  ускоренном режиме предусмотрено выделять от проекта НАТО «Модульные наземные средства противовоздушной обороны». 

При этом надо учесть, что ESSI, не альтернатива, а усиление интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны НАТО в Европе. Для этого в рамках усиления довольно мощной инфраструктуры, которая включает в себя и систему противоракетной обороны Европы Aegis Ashore, будут допольнительно закупаться немецкие зенитные ракетные комплексы  средней дальности Iris-T SLM или по усмотрению заказчика его английский аналог CAMM, американские зенитные ракетные комплексы большой дальности MIM-104 Patriot и израильские противоракетные комплексы Arrow-3.

Если рассматривать немецкие и американские системы с точки зрения боевой эффективности, то, у обоих систем по заявлению украинских военных,  частично подтверждаемых независимыми источниками, вероятность поражения воздушных целей в сложной опертивной обстановке составляет 90-100%.

Что касается израильской системы противоракетной обороны Arrow 3, то, ее испытания были успешно проведены на Аляске в 2019 году в сотрудничестве США с Израилем. В рамках ESSI расчитанной на период до 2035 года, для защиты от различных воздушных угроз предусмотрена не только закупка существующих систем, но и разработка новых.

Одной из перспективных программ является немецко-испанская разработка новой ракеты-перехватчика. Конечной целью программы, названо постановка на вооружение гиперзвуковой  ракеты-перехватчика, способной в составе систем противовоздушной и противоракетной обороны, обеспечить дальнее радиолокационное обнаружение, сопровождение и перехват воздушных угроз, включая гиперзвуковые ракеты и боеприпасы возникновение которых прогнозируется к 2035 году и далее.

Системы противовоздушной и противоракетной обороны, одни из самых наукоемких и затратных систем вооружения.И, стремление дружественных стран  эффективно и экономично  решать проблемы безопасности совместными усилиями является оптимальным. Аналогичным подходом руководствуются Азербайджан и Турция, создав общую систему управления и  контроля воздушного пространства HAKİM. В перспективе на базе HAKİM, для стран входящих в Организацию Тюркских Государств, возможно развернуть аналогичную ESSI программу.

Новый этап азербайджано-словацкого взаимодействия
Турция и Ирак делят водные ресурсы и логистику Ближнего Востока
Центр STEM собрал азербайджанских и грузинских экспертов для обсуждения стратегического партнерства между Баку и Тбилиси
По итогам визита Кэмерона: Новый этап взаимоотношений между Великобританией и Центральной Азией
Фактор армянского присутствия в западноевропейских политических кругах
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами