Евросоюз становится участником проекта Зангезурского коридора: Основные акценты брюссельской встречи

Состоявшаяся 15 июля в Брюсселе встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, при содействии главы Евросоюза Шаля Мишеля, расставила основные акценты в текущем состоянии переговорного процесса по нормализации отношений между Баку и Ереваном.

Азербайджано-российские противоречия на фоне диалога в Брюсселе

Однако она проходила при довольно сложном фоне, когда с одной стороны карабахские сепаратисты пытались создать искусственную напряженность своим митингом в Ханкенди и попытками нарушить спокойствие вблизи позиций азербайджанских войск, а с другой стороны российский МИД выступил с заявлением, которое можно было бы считать месиджем договаривающимся сторонам, и которое вызвало очень много вопросов с азербайджанской стороны.

В частности, в своем заявлении МИД РФ дал понять, что имеет свое видение относительно хода процесса мирного урегулирования. Причем, сделал акцент на судьбе населения «Нагорного Карабаха», которое, судя по тексту, должно стать основным бенефициаром готовящегося мирного соглашения.

Более того, в заявлении чувствовалось желание указать какие вопросы  нужно особо оговорить в тексте готовящегося мирного соглашения и сквозило некоторое разочарование действиями армянской стороны, признавшей территориальную целостность Азербайджана включая его карабахский регион, что, по мнению российского МИД,  изменило политические условия, легшие в основу ТСЗ от 10 ноября 2020 г .

При этом, в тексте документа есть и такой примечательный момент. В нем: «Подчеркивается, что в этих условиях не следует перекладывать ответственность за судьбу армянского населения Карабаха на третьи страны, следует незамедлительно приступить к подготовке мирного договора между Баку и Ереваном».

Фактически Москва выступает против создания международных переговорных механизмов вокруг темы диалога карабахских армян и Баку, что соответствует и азербайджанскому видению,  правда, настаивает чтобы в тексте мирного договора вопросы, связанные с их безопасностью оговаривались особо.

Последнее обстоятельство призвано создать армянскому населению Карабахского экономического региона некое привилегированное положение, которое бы оговаривалось особо в тексте мирного договора, что по сути закрепляло бы за ними особое положение, оговариваемое в тексте готовящегося международного соглашения. Азербайджанская сторона этот тезис не поддерживает, а попытки придать карабахским армянам некую статусность отвергает.

Как следствие, через несколько часов после заявления МИД РФ Азербайджанский МИД выступил с ответным заявлением. В нем подчеркивалось непонимание и разочарование последним шагом российской стороны, и отмечалось, что он «не соответствует Декларации о взаимном сотрудничестве между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией и выступлениям Президента Российской Федерации Владимира Путина в поддержку территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, включая Карабахский регион».

«Недопустимо, чтобы Министерство иностранных дел Российской Федерации интерпретировало и обусловливало территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики в контексте того факта, что премьер-министр Армении, оккупировавшей наши территории почти 30 лет, признает Карабах частью Азербайджана», -говорилось в ответном заявлении.

Таким образом, подчеркнутая разность в позициях сторон, еще раз обнажила противоречия между Москвой и Баку.

ЕС расставляет акценты

И, самое важное, что все это произошло на фоне достаточно конструктивного обсуждения двусторонней азербайджано-армянской повестки в Брюсселе. Российско-азербайджанская межмидовская перепалка явно диссонировала с итоговым заявлением главы Евросоюза Шарля Мишеля, которое было выдержано в духе нейтральности и вполне соответствовала общим видениям азербайджанской стороны перспектив окончательного армяно-азербайджанского урегулирования.

Примечательно, что Мишель назвал прошедшую встречу «последней в серии интенсивных и продуктивных встреч на высоком уровне». Причем, не только с участием глав государств, но и с участием вице-премьеров и министров иностранных дел, состоявшихся с начала мая в Брюсселе, Кишинёве, Вашингтоне, Москве и на двусторонней границе. По сути, глава Евросоюза подвел итоги всего раунда дипломатической активности последнего времени.

Они выглядят следующим образом.

Лидеры Армении и Азербайджана ещё раз полностью подтвердили своё уважение территориальной целостности и суверенитета друг друга, исходя из понимания того, что территория Армении составляет 29,8 тысячи квадратных километров, а Азербайджана - 86,6 тысячи квадратных километров.

Оба лидера подтвердили свою твердую приверженность Алма-Атинской декларации 1991 года в качестве политической основы для делимитации.

Таким образом, происходит то, что не так давно, в конфликтном прошлом, стороны называли «субстантивными переговорами». Но тогда, до субстантивных переговоров дело так и не дошло. Теперь, после взаимного подтверждения территориальной целостности, возврата назад быть не должно. Остается заверить все на бумаге.

Продвинулась работа по разработке уставов пограничных комиссий и обсуждению основ делимитации. Стороны договорились интенсифицировать этот процесс.

Они также обсудили механизмы будущих транспортных отношений, в рамках которых будут уважаться принципы суверенитета, юрисдикций и взаимности.

Отмечено, что строительство железнодорожных путей сообщения должно быть начато незамедлительно. Причем, ЕС готов оказать финансовую поддержку.

А это означает, что Евросоюз становится непосредственным участником проекта Зангезурского коридора. «Некоторые детали еще требуют уточнения, но позиции по этому вопросу уже сближаются, варианты активно изучаются».

Судьба карабахских армян обговаривалась в пункте «Гуманитарные поставки». Регион проживания армян указывался либо как Карабах, либо как «бывшая Нагорно-Карабахская автономная область».

В тех вопросах, где стороны не пришли к общим формулировкам глава Евросоюза формулировал свое отношение от первого лица. «Я подчеркнул необходимость открытия Лачинской дороги. Я также отметил готовность Азербайджана поставлять в равной степени гуманитарные грузы через Агдам. Считаю оба варианта важными и поощряю гуманитарные поставки с обеих сторон для удовлетворения потребностей населения».

Что касается обеспокоенности армянских жителей Карабахского экономического региона Азербайджана, то Мишель рекомендовал «заверить население на местах в том, что их права и безопасность будут обеспечены».

Брюссель высказался за «прямой диалог между Баку и представителями армян, проживающих в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Этот диалог должен придать уверенность, столь необходимую всем участникам процесса». Т.е. и в Брюсселе не делают акцент на создание международных механизмов по фасилитации данного диалога. Прямой диалог, не подразумевает внешнее посредническое содействие, на чем всегда настаивал Баку.

В целом документ отражает современное состояние переговорного процесса, расставляет акценты европейской дипломатии в качестве его активного фасилитатора и ориентирует широкую общественность на проблемные аспекты, требующие своего решения.

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами