Недавно Соединенные Штаты приняли судьбоносное решение о прекращении поставок в Украину некоторых видов военной помощи, включая ракеты для системы ПВО Patriot и ракеты Hellfire [1], что вызвало серьезные опасения относительно будущего западной поддержки в войне Киева против российской агрессии. Хотя меры по приостановки поставок касались некоторых видов оружия, они могли бы послужить сдерживанию атак со стороны России, особенно во время попыток Украины удержать восточные рубежи и защитить важнейшие объекты инфраструктуры от ракетных ударов. Негативной стороной этого решения является то, что его принятие пришлось на период массированного давления на линии фронта. Учитывая технические преимущества вышеупомянутого оружия, оно считается ключевой возможностью обеспечить боеспособность Украины. Несмотря на то, что данное решение не обошлось без критики со стороны политиков и законодателей обеих партий, можно предположить, что остановка поставок может быть обоснованной тактической паузой для оценки расходов и анализа результатов продолжительного участия в войне [2].

Таким образом, ожидалось, что украинская сторона не воспримет это решение положительно, поскольку перебои с поставками военной помощи могут привести к неспособности противостоять новым российским наступлениям.[3] В то же время, это решение так или иначе затронет европейских союзников.

Тем не менее, в прошлую пятницу президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поставки американской военной помощи в Украину восстановлены[4]. Это позволяет предположить, что, несмотря на некоторые периодические колебания, взаимное сотрудничество обеих сторон будет по-прежнему занимать значительное место во внешнеполитической повестке дня Вашингтона.

Похоже, что нынешняя администрация в Вашингтоне продолжает проводить неординарную глобальную внешнюю политику, внося неопределенность в мировую геополитику.  

Внутриполитическая динамика в самих США, влияющая на развитие стратегических приоритетов Вашингтона, вряд ли ускользнет от внимания его партнеров. В частности, в регионе Восточной Европы, в силу его уязвимости, можно ожидать значительные геополитические последствия на фоне возросшей волны угроз со стороны России.

По географическим факторам нетрудно предположить, что Польша и страны Балтии особенно заинтересованы в последовательной поддержке Вашингтона, опасаясь, что отказ от поддержки Украины будет стимулировать агрессивную политику России.

Решительность Польши увеличить численность своих национальных вооруженных сил может быть оценено как часть более широкой стратегии готовности, направленной на сдерживание потенциальной угрозы со стороны России. Западноевропейские страны уже внесли свой вклад, но их способность компенсировать потенциальное сокращение вооруженных сил США остается под вопросом. Из недавнего выступления премьер-министра Дании [5] следует, что вторжение России на Украину затронуло всю Европу.

Таким образом, ЕС должен серьезно задуматься об укреплении механизма коллективной обороны, чтобы быть готовым к сложным сценариям. Единая стратегия может повысить обороноспособность Европы, что снизит зависимость от США. Однако для большинства европейских стран, НАТО по-прежнему является зонтиком безопасности. В этой связи стоит упомянуть совместное авиационное подразделение ВВС Нидерландов и Норвегии, состоящее из истребителей F-35, которое недавно было переброшено в Польшу для обеспечения безопасности маршрутов доставки военной помощи в Украину. [6] Эта миссия будет действовать в рамках быстрого реагирования, при этом F-35 будут готовы перехватить потенциальные воздушные угрозы или ответить на любые нарушения воздушного пространства НАТО. [7] Сотрудничество между Нидерландами и Норвегией - обеими странами, использующими истребители пятого поколения, - демонстрирует усиление оперативной координации, направленной на противодействие рискам на восточном фланге альянса.

Кроме того, группа стран, таких как Венгрия, Словакия и Сербия, позиционирует себя как сторонники дипломатического диалога с Россией. Различия во взглядах внутри самой Европы на отношения с Россией могут стать залогом будущей дестабилизации европейской безопасности, которая, судя по всему, становится неизбежной.

Будущее европейской безопасности может все больше зависеть от способности самой Европы играть ведущую роль. В этом случае Европа должна разработать общую стратегию безопасности, которая может служить альтернативой НАТО в ситуациях, когда военная помощь США не гарантирована. 

По мере адаптации и перегруппировки российских войск любые перебои в поставках западного оружия могут иметь долгосрочные последствия на поле боя. Кроме того, существует предположение, что российская экономическая система пытается стать более адаптивной к введённым санкциям.

Хотя нынешний геополитический ландшафт и территориальные границы европейских стран отличаются от тех, что были во времена холодной войны, российская угроза по-прежнему остается актуальным фактором.

Примечательно, что у Соединенного Королевства сейчас есть значительная возможность заявить о себе как о ведущей силе и ключевом стороннике Европы, несмотря на то, что оно больше не является членом ЕС. Потенциал предлагаемых Великобританией военных вариантов позволяет ей вести активную внешнюю политику для поддержания стабильности в Европе. Стоит упомянуть и о готовящемся договоре о взаимной обороне между Великобританией и Германией.[8]

Безусловно, Германия, оказывая широкую поддержку Украине, увеличивая военные расходы и проводя политику по снижению энергетической зависимости от России, зарекомендовала себя как ценный партнер. Предполагается, что данный договор о взаимной обороне ускорит и усилит ведущую роль обеих стран в НАТО, потенциально уменьшив относительное влияние Франции.

Параллельно следует отметить, что невозможно представить коллективную безопасность Европы без Турции. Несомненно, Турция, имеющая вторую по численности армию в НАТО и постоянно наращивающая свой военный потенциал, активно участвует в региональных процессах. Ее сбалансированная внешняя политика между Украиной и Россией позволяет Турции играть ключевую роль во многих стратегических областях. 

Развитие событий в украинском вопросе отражает более широкие геополитические последствия и перебалансировку глобальной стратегии США. Не исключено, что в связи с ростом напряженности в Индо-Тихоокеанском регионе и усилением внимания к Китаю Вашингтон может все больше беспокоиться о своих приоритетах в области глобального распределения вооружений. Несмотря на то что Китай избегал официального осуждения России за войну с Украиной, недавнее заявление китайской стороны продемонстрировало, что провал России не соответствует ее интересам[9]. Оно иллюстрирует, что провозглашённая Китаем нейтральная позиция в отношении российского вторжения на Украину вызывает подозрения и неоднозначные подходы.

Изменение международно-политической обстановки и динамики сил между глобальными игроками поставило вопрос об устойчивости нынешнего мирового порядка и о том, возникнут ли новые коалиции для противостояния будущим кризисам безопасности.