Фактор армянского присутствия в западноевропейских политических кругах

Армянская диаспора во Франции насчитывает примерно полмиллиона человек, что составляет около одного процента от общей численности населения. Однако она всегда имела ключевое место в политических расчётах элиты, непропорциональной её численности. Отчасти это связано с тем, что армянские христиане за пределами Франции уже давно являются неким символом консервативных католических правых во Франции.

На протяжении 30 лет проармянские настроения в западноевропейских (в частности, во французских правящих кругах) являлись фактором дополнительной эскалации и срыва переговоров в составе Минской группы ОБСЕ. Односторонние предпочтения, сформировавшиеся под воздействием армянского лобби, сохраняющие устойчивые позиции и сегодня, привлекли за собой ряд нарушений общего международного права, Женевских конвенций и др. За призывами против Азербайджана в Европарламенте стоит, в большей степени, армянское лобби во Франции, поскольку европейские парламентарии, которых оно различными способами держит в руках, с удовольствием выполняют все поручения.

В соответствии с этим, возникает вопрос - основывается ли ЕС на ценностях (ст. 2 Договора о Европейском Союзе), или главными движущими силами являются, всё же,  интересы?

Таким образом, важно проанализировать причины и цели Парижа в процессе урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном за последние 30 лет, поскольку Франция это единственная страна ЕС, которая являлась членом Минской группы ОБСЕ с 1997 года. Тем не менее, трудно вспомнить время, когда армянское присутствие на французской общественной сцене было столь заметным, как сейчас. Конечно, отчасти это объясняется катастрофическим проигрышем армян во Второй Карабахской войне, возникшим в результате тупика, в который завёл страну «карабахский клан» (бывших президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна) в сочетании с пагубным влиянием экстремистской диаспоры, особенно в США.

В 2001 году Франция признала так называемый «геноцид армян». В настоящее время Франция (после России) является вторым по величине иностранным инвестором в стране с 2016 года. Такие известные компании, как Pernot Ricard (напитки) и Véolia (инфраструктура), представлены по всей стране. Франция и Армения сотрудничают в культурных, научных и технических проектах, даже имея ключевой французский университет, расположенный в Ереване. Наконец, Армения является членом французской лингвистической организации «Франкофония».

Кандидаты в президенты всегда ухаживали за армянами во Франции, за счёт чего можно быть уверенным в том, что ни один из кандидатов никогда не будет критиковать Армению. С тех пор армяне стали значимой частью французского общества, уступив место известным национальным деятелям, таким как певец Шарль Азнавур.

Азербайджан и Франция не имеют столь тесных отношений. Тем не менее, два президента Азербайджана, Гейдар Алиев (1993-2003 гг.) и Ильхам Алиев (с 2003 г.), осуществили один их своих первых зарубежных визитов не иначе как во Францию. Более того, в 1993 году между двумя странами был подписан Договор о дружбе, и Франция стала одной из первых стран, признавших независимость Азербайджана.

Азербайджан стал первым экономическим партнером Франции на Южном Кавказе в 2020 году (даже раньше Армении). Франция также являлась важным иностранным инвестором в стране (7-е место в 2019 году). Франция также поддерживает важные культурные и научные сети в Азербайджане благодаря созданию Французского института в 2011 году в Баку, Французско-азербайджанского университета в 2016 году и более 30 соглашений между французскими и азербайджанскими университетами, где сотрудничество в основном сосредоточено на энергетических ресурсах и инженерном деле, а французская энергетическая компания Total присутствует по всей стране, проявляя интерес к Апшеронскому газовому блоку.

Франция обладает важным дипломатическим потенциалом во всём мире (страна имеет третью по величине дипломатическую сеть в мире после США и Китая), является единственной ядерной державой в Европейском Союзе после Брексита и единственной страной ЕС, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Однако учитывая огромную армянскую диаспору во Франции, становится понятно, что можно поставить под сомнение нейтралитет Франции на Южном Кавказе; поскольку ясно, что обширная армянская диаспора во Франции имеет определённое влияние, чтобы добиваться французской поддержки Армении или, по крайней мере, постоянного осуждения действий Азербайджана.

Эту поддержку можно увидеть в различных позициях и текстах, опубликованных французской правой партией Les Républicains (LR), в поддержку Армении и армян. Действительно, в ноябре 2020 года Сенат Франции (где доминирует LR) проголосовал за резолюцию об установлении санкций против Азербайджана, признании так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» («НКР») независимой республикой и призвал к выводу азербайджанских войск с собственных же территорий.

Политический вес армянской диаспоры.

Учитывая армянскую диаспору во Франции, более пристальный взгляд на политический вес диаспоры (или, другими словами, ее лоббистскую деятельность) также важен для понимания роли Франции в конфликте. Поскольку сегодня во Франции проживает около 500 000 французских армян, их поддержка на любых выборах неоспорима. Кроме того, некоторые армянские представители оказались частью французской элиты, например, Эдуар Балладюр (премьер-министр Франции в 1993 и 1995 годах). По мнению некоторых экспертов, во Франции существует «Группа армянского давления», которая в 2012 году настаивала на принятии «Закона о геноциде» (против отрицания геноцида) и включении истории геноцида во французские школьные учебники, что было поддержано как бывшими президентами Франции Николя Саркози, так и Франсуа Олландом. Таким образом, Франция находится под влиянием армянской диаспоры и до освобождения оккупированных Арменией территорий, лоббировало своё вмешательство в пользу Армении. Как и следовало ожидать, президент Ильхам Алиев не остановил операцию азербайджанской армии по освобождению оккупированных территорий, несмотря на окрики из Парижа и других мировых столиц – ровно до тех пор, пока не вынудил армян капитулировать 10 ноября 2020 года.

Ещё одной целью Франции является защита потребности Европы в энергоснабжении (наряду со своей собственной). С самого начала украинского конфликта (в некоторой степени даже раньше) ЕС искал альтернативные энергетические маршруты для замены российского импорта, причем одним из ключевых решений был Азербайджан. Это означает, что умиротворение Южного Кавказа принесет пользу энергетическому коридору, который снабжает Европу, гарантируя энергетическую стабильность.

Следовательно, Франция, претендующая на роль лидера Европы,  может защищать эти энергетические интересы для всего Союза, помимо своих собственных (что обосновано участием французской компании Total в энергетических проектах Азербайджана). Как говорилось ранее, мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном также могло бы гарантировать и стимулировать французские инвестиции в регион.

Тем не менее, учитывая влияние Армении на внешнюю политику Франции, Азербайджан выступает за замену Франции другим членом ЕС, который более репрезентативен для позиции ЕС и более сбалансирован по отношению к Баку. Такой стороной может выступить Берлин, и вероятно Баку рассматривает этот вопрос именно в таком контексте, учитывая последний визит Ильхама Алиева в Германию. Недавно, в июле 2023 года, Ильхам Алиев осудил французский «неоколониализм», поскольку он способствует нестабильности в регионе.

В итоге в ноябре 2023 года политическая Европа, сделавшая ставку на консервацию конфликта и молчаливую поддержку армянской оккупации, оказалась выкинутой за борт новых кавказских реалий. И, если Парижу, с его жесткими проармянскими заносами во внешней политике, подобной судьбы избежать было сложно, то Берлин имел все шансы сохранить доверительные отношения с Баку и даже вывести их на новый уровень.

Германия была одной из европейских стран, признавших территориальную целостность Азербайджана. Однако после антитеррористических мер в 2023 году, Германия присоединилась к совместному заявлению против Азербайджана среди 27 стран ЕС. 

Как показала практика, европейским правительствам жизненно важны публичная дипломатия и лоббирование в различных международных организациях и национальных правительственных органах. И в этом случае им большую услугу оказывает армянское лобби. Несмотря на это, такая деятельность зачастую может оказаться на грани нарушения закона (это предполагает личное вознаграждение участвующих лиц, в том числе наличные в конвертах). В целом, Армения и особенно общины армянской диаспоры используют сильные личные связи и определённые организации для оказания давления на институты ЕС, Совет Европы, ОБСЕ и национальные руководящие органы. Основные темы лоббирования включают признание так называемого «геноцида армян», осуждение Турции и право населения Карабаха «определять своё будущее», что подразумевает армянский сепаратизм. Армянские лоббистские организации также работают над обеспечением помощи ЕС для Еревана: эти группы также поддерживают армянские парламентские делегации в их односторонней и многосторонней деятельности в европейских странах и организациях.

С момента начала освободительной для Азербайджана войны, армяне Европы организовали демонстрации во многих странах. Они потребовали, чтобы их правительства наложили санкции на Турцию и Азербайджан. Стоит также упомянуть массовые демонстрации, которые прошли в Брюсселе перед институтами ЕС 7 октября перед началом дебатов Европейского парламента. Лоббистская деятельность Армении весьма успешна, особенно с учетом того, что институты ЕС не имеют исполнительной власти. На декларативном уровне официальные заявления ЕС носят вполне проармянский характер. Например, 5 лет назад, на пленарном заседании парламента, посвященном конфликту, 60 из 65 выступавших депутатов Европарламента высказались в пользу Армении и провозглашения так называемого «НКР».

Армянский лоббистский институт активно налаживает связи с высокопоставленными европейскими чиновниками. «С марта 2023 года Rasmussen Global работает с правительством Армении, чтобы помочь ему улучшить отношения с Европейским Союзом и более широким демократическим миром», - сообщил EU Influence представитель компании Rasmussen Global. Лоббистская фирма заявила о своих встречах с чиновниками.

Натали Луазо, французский депутат Европарламента от Renew и защитница Армении по совместительству, в своём интервью «Politico» 28 сентября 2023 г. заявила, что сама в течение нескольких месяцев подвергалась критике в социальных сетях, но добавила, что это не помешает ей попытаться добиться поддержки на пленарном голосовании на следующей неделе. Члены Европарламента от различных групп, включая «EPP» с Франсуа-Ксавье Беллами или Сильви Гийом из S&D, также являются известными защитниками Армении. Эгине Эвинян, исполнительный директор Европейской армянской федерации за справедливость и демократию (EAFJD), организации, представляющей европейских граждан армянского происхождения, подтвердила свою чувствительность к перспективе Армении.

Финансирование армянским лобби евродепутатов приобретает активный характер. За этим финансированием стоит проживающий в Брюсселе Каспар Карапетян, который был организатором визитов членов Европарламента в Ханкенди в годы оккупации Арменией 20% территории Азербайджана и предпринял серьезные усилия по легализации сепаратистского режима в ЕС. Особенно активно он призывал депутатов, которых он кормил годами, проголосовать за документ.

Возможно, эра абсолютной монополии Запада уже подходит к концу, такой популизм не будет полезен. У Азербайджана нет никаких обязательств перед Европарламентом, а прямое влияние на официальный Баку минимально. По этой причине Франция стремится проводить максимально интенсивную и агрессивную политику на Южном Кавказе и в отношении Азербайджана, соответственно. Учитывая вышеизложенные факты, Франция должна держать эти страны в стороне от своей корыстной повестки дня.

 

Выборы в Европарламент: конец макронизму и перспективы для Азербайджана
Пашинян против армянской церкви: противостояние продолжается
Строго не по Клаузевицу: просчеты пятиконечной звезды  в Украине
Азербайджан и страны ЦА создают новый формат военного сотрудничества
Ереван вновь пытается вырваться из транспортного заточения - мнение Темура Умарова
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами