Фактор Навального: в России методично практикуют технологии цветных революций

Конец прошлой недели запомнился масштабным силовым гражданским протестом по городам России за освобождение политика Алексея Навального, невиданных со времен Болотного протеста в 2011-2012 гг. Число задержанных также говорит о масштабности нынешних митингов  - более 3600 человек подверглись административным арестам, другим грозят уголовные дела.

На митингах, прошедших в более чем 40 городах России по некоторым подсчетам приняло участие примерно 300 тысяч человек. 

Помимо ареста Навального, непосредственным триггером к выходу протестной массы на несанкционированные митинги послужил фильм о "дворце Путина" в Геленджике.

Размах акций продемонстрировал социальный кризис, который по видимому возрос за последний год из-за влияния пандемии на все сферы жизни, в частности экономику страны.     

Ко всему прочему, у этих протестов было несколько характерных черт, что повлияет как внутреннюю, так и внешнюю политику России в ближайшие годы.

Несмотря на размах протестов, очевидно, что они не составляли какую либо угрозу свержения власти сегодня -  на улицах российских городов проводился лишь смотр будущих пертурбаций в общественном порядке.  В  частности, сценаристы нынешних митингов проверяли ресурсы как властей, так и протестной массы перед выборами в Госдуму, которые пройдут в сентябре.   

Чисто методично то, что происходило в субботу, напоминает  технологию цветных революций новой эпохи, в плане перспектив к более решительным действиям критичной массы.  Протесты стали площадкой для смотра силы и ресурсов протестующих и противодействия к ним властей, считывалось реакция силовиков, участников, сторонних наблюдателей - перевода протеста из мирного в немирный. Одновременно, митинги показали мобилизационный резерв системы, реакцию полиции, Росгвардии и т.п. по всей стране.

При чем, мобилизация массы происходило посредством использования инновационных средств, которые продвигают повестку и организации акций, в частности были широко использованы возможности соцсети Тик-ток, для работы с которой у Кремля очевидно, пока нет иных инструментов, кроме запретов.

Власти выиграв битву за телевизор в современную эпоху, уступают новые каналы коммуникации. Фабрики троллей, провластные инфлюенсеры и их сетки показали, что не могут работать в роли контрпропагандистов.

Так, ролик «Putin's palace. History of world's largest bribe», в котором рассказывается о неком «особнике Путина» в Геленджике за пару суток посмотрело более  50 млн. пользователей, он собрал свыше 1 млн комментов, более 3 млн лайков. Хэштег в поддержку митинга 23 января опубликовали свыше 80 млн человек в ВК, ФБ и главное – на Тик-токе.

Китайская соцсеть оказалась главным коммуникативным оружием оппозиции. Мнение о том, что  тик-ток используют  только школьники, оказалось ошибочным.

Нелепые заявления,  что основные участники протестов – дети, были развенчаны и представители властей косвенно с этим согласились. Число участников в возрасте до 18 лет – было около 5%. Ядро участников, свыше 30% - это люди в возрасте 20-35 лет.

Тем не менее, участие большого количества молодежи, показало то, что власти России провалили молодежную политику в регионах. При чем, если взять географию митингов, то можно сделать выводы, где с политикой по работе с молодежью дела обстоят лучше.     

В этом плане, не удивительно, что  пассивные протесты прошли  в республиках Северного Кавказа.  В ряде республик СКФО Навальный не имеет какой-либо поддержки из-за оскорбительных выпадов против кавказцев.

Однако, на наш взгляд, аполитичность молодежи Северного Кавказа к нынешним протестам, исходит из четкой молодежной политики в  этом регионе, которая строиться на традициях и воспитании.    

Помимо прочего, такое активное вовлечение недовольной молодежи к митингам может иметь далекоидущие цели со стороны сценаристов. Эти же подростки уже через три года будут иметь право голоса на президентских выборах, со всей активной гражданской позицией.

Не исключено, что сценаристы, которые стоят за Навальным, таким образом, готовят из молодого поколения будущее ядро недовольных масс.            

Протестный потенциал общества растет и расширяется – это видно, и по тому как меняется внутриполитическая картина страны. Формирование Навальным актуальной повестки уже признал ряд политиков, к примеру – экс-губернатор Иркутской области коммунист Левченко, сравнил его деятельность с «бомбистами» начала прошлого века, которые расчистили дорогу для коммунистической революции.

Субботнюю акцию поддержали ряд  деятелей культуры и шоу-бизнеса, что позволит расширять аудиторию протеста через лидеров мнения, как это было в 2011-2012 гг.

По сути, в прошлые выходные было сделано ещё одна попытка, которая разделит население на две противоборствующие группы (за Путина и за Навального).

Сейчас Навальный стал не только катализатором политической реформации системы  власти,  но и играет роль внешнего раздражителя – что должно консолидировать элиты, после угасшего «крымского вопроса» в общественном сознании.

Нынешняя ситуация показала также разлад в среде провластных партийных функционеров. Возвращение Алексея Навального в Российскую Федерации и все последовавшие события затмили еще одну главную политическую новость прошедшей недели в партийном поле: объединение «Справедливой России» с «Патриотами России» и «За правду».  В новом формирующемся партийном поле «Справедливая Россия», которую возглавляет Сергей Миронов может стать, партией второго выбора,  вытеснив коммунистов, в рядах которых появились либералы с прозападными взглядами, откровенно поддерживающие Навального.

Помимо того, что  экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал позитивную оценку деятельности оппозиционера, поддержку Навальному высказывал и московский горком КПРФ. А депутат Саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко приехал в аэропорт Внуково встречать самолет из Берлина.

При чем, все это происходит на фоне резкого осуждения и обличения Навального как «агента Госдепа» со стороны лидера партии – Геннадия Зюганова.

Очевидно, что власти также мастерски используют всю эту ситуацию, вызванную арестом Навального.

Нынешние протесты стали хорошей площадкой для выявления кризисной массы до сентябрских выборов, что несомненно позволит в перспективе снизить протестную массу перед самыми выборами.

Что касается внешнеполитических факторов от дела Навального, то Запад ждал протеста и синхронно выступил на стороне протестующих, заявления госдепа и западных политиков появились почти одновременно, что обязывает задуматься над такой синхронностью.

Из всего этого стало понятно лишь одно – в России существует солидная электоральная прослойка тех, кто недоволен действующей властью и соответственно, все политические силы страны пытаются использовать этих граждан в своих интересах до выборов в Государственную Думу. 

С приходом Джо Байдена на пост 46-го президента США международная ситуация также поменялась. Волна, вызванная арестом Навального, также вызывает недовольство на Западе: Европарламент требует от ЕС остановить строительство «Северного потока – 2» и ввести антироссийские санкции, а Байден отдает распоряжение спецслужбам разобраться в отравлении Навального.

Новый госсекретарь США Энтони Блинкен говорит о России как о вызове против США,  и допускает другие высказывания, которые дают понять, что Навальный превратился в глобальный инструмент влияния как на Россию, так и на Германию, посредством которого американцы торпедируют дальнейшую судьбу трубопровода «Северный поток – 2».   

США заинтересованы, чтобы Германия и вместе с нею Европа не получили энергонезависимости, которая лежит в основе политической и военной независимости Старого Света.

Вероятно, новое назначение главой ЦРУ, бывшего американского посла в России и президента Фонда Карнеги Уильяма Бернса также имеет цель сформировать новую повестку в отношениях России и Запада, которая, очевидно будет сопровождаться очередным витком напряжения.   

Российская система власти стоит перед новыми вызовами, на которых нужно реагировать исключительно новыми методами работы. Очевидно, что нынешние протесты России, это только начало больших вызовов,  главная цель которых, президентские выборы 2024 года, когда по мнению ряда аналитиков должен произойти трансфер власти.    

 

Как неосторожные заявления Пашиняна про
Великобритания наращивает англо-саксонское присутствие на Южном Кавказе
Новая
Фактор Навального: в России методично практикуют технологии цветных революций
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян
Как  жемчужина Азербайджана Шуша подвергалась арменизации в 20-х годах прошлого столетия

Следите за нами