Фейки Карабахской войны: Чему служат сообщения об использовании сирийских наемников в зоне конфликта

Чем больше азербайджанская армия продвигается по всему периметру карабахского фронта, зачищая свою территорию от армянских оккупационных войск, тем ничтожнее власти Армении и их покровители в западных странах разыгрывают против Баку войну фейков.

Вероятно, армянская пропаганда руководствуется правилом «Чем дальше в лес, тем больше дров», ибо с каждым днем в новостных лентах все больше небылиц, распространению которых нередко вовлечены мировые СМИ, в той или иной степени находящиеся во влиянии армянского лобби.

Стратегическая линия пропаганды, выстроенная Арменией сводится к усиленному распространению слухов об участии в войне страны НАТО - Турции. Почти каждая новостная сводка в армянских СМИ о событиях в зоне эскалации появляется с упоминанием Турции. При чем, обязательно там должны присутствовать боевики, переброшенные, якобы Анкарой прямо с поля боя в Сирии. Изначально такие фейки были рассчитаны на то, чтобы втянуть Россию в конфликт с Турцией. По логике Еревана Москва должна была воспринять эти сообщения, как посягательство на зону своих интересов. Однако, Кремль ясно дал понять, что не будет участвовать ни в каких авантюрах своего союзника, при том, что Ереван ни одного доказательства об участии Турции каким либо образом в карабахском конфликте не предоставил.

Иногда доходит до такого абсурда, что армянские СМИ, которые находятся под покровительсвом Соросовкого фонда, и одновременно видят угрозу Пашиняновской власти в нынешней эскалации, называют нынешний конфликт «войной Армении и Турции».

На протяжении почти месяца тема участия сирийских боевиков вбрасывается самыми различными СМИ, которые ссылаются, мягко говоря на сомнительные источники.

Пример этому может служить BBC, выпустивший репортаж о боевике, который якобы воевал в Азербайджане.

Согласно информации, некий сириец в гуще карабахской войны через мессенджер начал рассказывать всему миру о том, что как Турция вынуждает целых 2 тыс боевиков воевать против «храбрых» армянских фидаинов.

«Я не знал, что мы будем сражаться»: этими словами Абдулла (имя изменено) начал интервью в чате, которое было непростым, так как он очень быстро отправлял ответы, находясь на военном собрании азербайджанской армии, писал так, чтобы ни один из командиров не видел, что он пишет», - говорится в статье BBC. Однако, армянские фейкотворцы не учли, один существенный момент.

В Азербайджане ограничена работа социальных сетей в целях предотвращения провокаций. Вместе с тем, «сирийский призывник» нашел телефон, протащил его каким-то образом на совещание командования да еще и смог связаться с телеканалом во время этого совещания. Как это ему удалось известно только извращенным умам армянских фейкотворцев.

В информационной войне против Азербайджана, надо отметить деятельность СМИ, находящихся под контролем армянского лобби России Ашота Габриелянова, Маргариты Симоньян, Владимира Соловьева, которые оптимизировали все свои ресурсы, состоящие из ряда федеральных телеканалов, газет, онлайн ресурсов и социальных сетей. Азербайджан, по сути столкнулся мощной пропагандисткой машиной не только со стороны Армении, но и армянской диаспоры со всего света. Следует напомнить, что эти же силы из кожи вон лезли в 2015 году, чтоб столкнуть Россию и Турцию после инцидента со сбитым российским истребителем.

А потому тема присутствия сирийских протурецких террористов на стороне Баку излюбленная тема проармянских СМИ.

В западных СМИ одной из главных рупоров армянского фейкотворчества этой войны стала Линдси Снелл, которая вероятнее всего работает под кураторством армянских спецслужб.

Снелл 21 сентября поделилась фотографией неизвестных людей в самолете, направляющихся в неустановленный пункт назначения.

Фотография сопровождалась комментарием о предполагаемом прибытии сирийской дивизии "Хамза" в Азербайджан. В дальнейшем эта новость была подхвачена сирийцем армянского происхождения Кеворком Алмасяном и распространена в социальных сетях.

Согласно информации из открытых источников, Линдси Снелл, запустившая этот фейк в Твиттере, живет во Флориде. Она представляется как независимый видеожурналист и подчеркивает, что какое-то время жила в Стамбуле.

Журналистка вышла замуж за мусульманина и приняла ислам. Линдси Снелл готовит серию репортажей из Сирии и других мусульманских стран для американских телеканалов.

Фото:Линдси Снелл

В 2016 году журналистка была похищена на севере Сирии боевиками группировки «Джабхат ан-Нусра». По словам Линдси, ее два месяца держали в подвале, но ей удалось бежать и пересечь границу с Турцией. Турецкие правоохранительные органы задержали американку в провинции Хатай и отпустили только через два месяца.

Линдси Снелл, которую подозревают в работе на иностранные спецслужбы, также известна своими антитурецкими репортажами и часто критикует турецкое правительство. В частности, она обвинила Турцию в отправке в Ливию боевиков, связанных с «Аль-Каидой». Уже этой информации достаточно, чтобы понять, госпожа Снелл не может быть беспристрастной в освещении событий в Азербайджане, которая находится в союзнических отношениях с Турцией.

Армянская сторона муссируя фейки о террористах ставит перед собой как минимум 2 цели.

Первое, это нанести имиджевый урон по боеспособности азербайджанской армии. Ведь, на протяжении почти 30 лет армянское общество живет мифами о непобедимости своей армии. А вторая цель ярко продемонстрирована в последнем сообщении премьер-министра Николы Пашиняна, который указывает на то, что Азербайджан с его 10-миллионным населением и огромными нефтяными доходами, якобы «решает проблемы своей безопасности с помощью наемников». По сути, армянский премьер ищет почву, которая должна будет служить в качестве оправданий перед обществом после капитуляции. Таким образом, Пашинян считает,

что поражение на поле боя можно будет объяснить участием против армянской армии совместной коалиции азербайджно – турецких сил, на стороне которых, к тому же воевали еще некие боевики.

Фейки про сирийских боевиков как никогда тешат самолюбие армянской общественности, которая даже не позволяла себе мысли о поражении после первой карабахской войны. По мнению ряда социологов, победоносная Карабахская война Азербайджана, вызовет глубочайший социальный кризис в армянском обществе, с массовый комплексом чувствительности.

Помимо прочего, Ереван в механизмах ведения информационной войны активно использует услуги уже известного всем центра мониторинга SOHR, которым руководит один человек. Примечательно, российские СМИ и чиновники, которые называли этот центр «мусорной горой фейков и откровенной лжи» из-за неверного освящения операций российских войск в Сирии, то сегодня SOHR стал излюбленным ресурсом для цитирования российскими и западными СМИ новости про события в Карабахе. Именно SOHR является на сегодня главным источником фейков про сирийских террористов, якобы воюющих в Азербайджане.

Согласно информации, создатель и бессменный лидер проекта Осама Али Сулейман работает под вымышленным именем Рами Абдул-Рахман. Уроженец Сирии был трижды судим в родной стране, после чего в 2015 эмигрировал в Великобританию. Уже через год он создал SOHR.

Сейчас «штаб-квартира» SOHR располагается в британском Ковентри. Если выражаться точнее, то Сулейман следит за обстановкой в Сирии и снабжает новостями о войне крупные западные СМИ, сидя в своем доме с двумя спальнями в уютном британском городке. Руководитель SOHR утверждает, что располагает широкой сетью контактов на местах - порядка 200 человек.

Фото: Осама Али Сулейман

По данным офицера армии США в отставке Патрика Лэнга «Сирийская обсерватория по правам человека» является структурой, запущенной МИ-6.

О сирийских боевиках в зоне боевых действий армяне говорят постоянно, однако так и не привели ни одного убедительного фото и видео доказательства. В то время как доказательств фактов присутствия ливанских бойцов АСАЛА и курдских наемников азербайджанские и мировые СМИ приводят чуть ли не ежедневно.

Помимо прочего, Армения пытается уйти от ответственности за теракты в крупных азербайджанских городах, которые подвергла обстрелу баллистическими ракетами. Целый ряд армянских СМИ сразу после подлого удара по территории Гянджи и Барди пустились распространять слухи о том, что взрывы были совершены сирийскими боевиками, которые не получили обещанные финансы. Однако, эти сообщения не возымели предполагаемого информационного шума, так как главарь оккупационного режима в Карабахе Араик Арутюнян и его военная «знать» неоднократно заявляли о том, что «взяли под прицел азербайджанские города и села», сообщив об «ударах возмездия» по городам Азербайджана.

На четвертую неделю военных действий, армянская пропаганда для того, чтобы укрепить свои утверждения о террористах, начала демонстрировать неких сирийский военных, якобы попавшихся в плен во время боевых действий.

Превратив за 30 лет территорию Карабаха в гнездо террористов, в источник контрабандного оружия и наркотрафика, армянские власти пытаются придать нынешней войне анти-террористический образ, что должно было привлечь в конфликт третьи силы.

 

Уже в ходе боевых действий армянская сторона налегала на миф о летающих в зоне конфликта турецких F-16. Чуть ли не каждый день армянские СМИ сообщают о новых инцидентах в небе с участием этих самолетов, их нападениях на Армению и армянские истребители. При этом Армения так и не привела ни одного фото или видеокадра турецких истребителей в зоне конфликта. Фейк настолько очевидный, что мировая пресса просто перестала обращать внимание на эти вбросы армянского фейкопрома.

Однако, как оказалось это были лишь "пробные шары".

Настоящая информационная война против действий Азербайджана достигла своего апогея, когда азербайджанская армия стала проводить контр-наступление у подступах сердца Карабха, города Шуша.

СМИ подконтрольные армянскому лобби на днях растиражировали новости про фосфорные бомбы, которые якобы применили азербайджанские военные. Этот фейк был разоблачен российскими военными экспертами. На самом деле, фосфорные бомбы были применены армянской стороной в лесистой местности с целью вызвать пожары, что создает проблемы для работы азербайджанских дронов. Не получив нужный эффект от этой лжепропаганды, российские СМИ, которые находятся под контролью Габриелянова, пустили «утку» о гибели двух российских пограничников после ударов азербайджанских сил. Посольство России разоблачило эту фейковую новость и посоветовала армянской стороне отныне быть острожной в распространении такого рода сообщений.

По видимому, такой расклад по задумке армянского лобби, должен был вовлечь Москву к более решительным действиям в Карабахском конфликте, хотя сегодня все понимают, что Ереван проиграл эту войну. Однако, военные неудачи Армении вынуждают Ереван искать новые авантюры для привлечения третьих сторон в конфликт.

 

Почему «Грузинская мечта» пошла на демарш против ЕС в преддверие выборов
Украинский вопрос: встреча Зеленского и Байдена – последний шанс вывести Киев на новый уровень партнёрства с Вашингтоном
Сможет ли Грузия наладить прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией - отвечают эксперты
Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами