Фонд Сороса и его влияние на внутриполитическую ситуацию в Армении

“Цыплят по осени считают”, “Не рой яму другому, сам попадешься”, “что посеешь, то и пожнешь” - эти и другие пословицы как нельзя лучше описывают ситуацию, в которой сейчас находятся власти Армении.

Осень” эта вовсе не вымышленная - речь о сентябре-ноябре 2020 года, пресловутая “яма” - это десятки тысяч беженцев-армян из Нагорного Карабаха в  Армению и разгромленная армия как бонус, а  “пожинаемые плоды” - это посаженные фондом Джорджа Сороса аж в 1997 году семена организаций, из которых и выросла политическая элита, которая “успешно” правит балом в Армении. Похоже на сказку, но там где склоняется имя этого де-юре филантропа-мецената, де-факто же проводника “мягкой силы” США на постсоветском пространстве и жадного на деньги финансиста, как правило мало чего сказочного и светлого. 

 

«Все гнило в армянском королевстве»

Аккурат осенью прошлого года в Ереване во дворе фонда “Открытое общество- Армения”, филиала всемирно известного одноименного соросовского фонда, был установлен памятник Соросу с мешком долларов в руках. Но не восхваляющий как все памятники, а унижающий, потому как воздвигла его антисоросовская инициатива “Вето”. Ее лидер Нарек Малян тогда пророчески вещал:

“Из этого мешка Сорос раздает гранты армянским активистам. Это люди, которые финансируются со стороны американского миллиардера для того, чтобы разрушить наше государство и государственность. В какой-то степени им это удалось”. 

(фото: памятник Соросу в Ереване) 

Активист ратовал за запрещение деятельности сотрудников Фонда, называл его “государством внутри государства”, обвинил Фонд в создании агентурной сети, привлекающей в свои ряды “лиц с анти-национальным и антигосударственным мышлением”. В начале этого года Малян пошел еще дальше, обвинив Фонд в поддержке и героизации террористов. Он буквально заявил, что соросовцы суют свой нос везде: будь то это армия, или правовая система, что представляет опасность для государства. 

Все бы ничего- Можно все списать на противников нынешних армянских властей, а “бред” их активиста попыткой дискредитировать армянского Кастро и заодно демонизировать его заокеанских камрадов. Но дыма-то без огня не бывает и уже летом этого года более полусотни армянских НПО начинают “охоту на ведьм”т.е. на Маляна. И что вы думаете? По счастливому стечению обстоятельств львиная доля этих НПО -это вскормленные на деньги американского магната еврейского происхождения организации. Кстати, один из таких бенефициаров находится аж в Ходжавенде (армянское самоназвание Мартуни), за освобождение которого сейчас сражается доблестная азербайджанская армия. 

 

Новая метла метёт по-новому

Не хочется утомлять читателей именами и прошлым новых власть имущих в Армении, которые вчера только заполняли заявки для получения иностранного финансирования в основном сорос-грантов. Но чтобы понять масштаб их проникновения в государственный аппарат, роль в государственности нынешней Армении ограничимся перечислением занимаемых ими должностями. И так, поехали! 

Это глава совета национальной безопасности, начальник государственной контрольной службы, комиссар по вопросам диаспоры, министр юстиции, глава службы национальной безопасности, бывшие и новые заместители и сам министр образования, науки, культуры и спорта, новые заместители и сам министр труда и социальных вопросов, министры здравоохранения и окружающей среды, секретарь Совета безопасности, заместитель председателя парламента, член Высшего судебного совета. Родной брат одного из про соросовских НПО - начальник Специальной следственной службы. Руководители же медиа-структур курируют масс-медиа, журналистские расследования, полит исследования, молодежную политику, защиту прав человека, образование, науку и т. д. Но это не все.

(фото с демонстраций в Ереване в 2018 году)

По данным СМИ Армении, среди сторонников Пашиняна в парламенте деятельность 14-ти депутатов финансируются Фондом Сороса. Косвенно связаны с Фондом еще около 50 избранников. И это при 132 имеющихся в наличие депутатов. Остановимся немного подробнее на некоторых новоиспеченных начальниках.

Здесь уместно обратить внимание на бывшего главу службы нацбезопасности, 29-летнего Аргишти Кярамяна, не проработавшего в спецслужбах ни дня и покинувший свой пост 8 октября этого года.

Его назначение было политически мотивированным, после чего последовал массовый отток профессиональных чекистов из данной структуры. А еще один экс-главный чекист страны, ныне ярый политический противник Пашиняна, Артур Ванецян прямо заявил, что “деятельность Сороса несет угрозу Армении.”  

 

Cherchez la femme! 

Новый министр юстиции, 27-летний Рустам Бадасян, по информации армянских СМИ является протеже Ларисы Минасян, главы армянского отделения Фонда Сороса. Именно ей, по словам Маляна, “многие представители действующей власти Армении подчиняются больше, нежели Николу Пашиняну”. 

Как говорится, Cherchezlafemme! Всегда ищите женщину! Особенно если ищете в Армении. И это неудивительно ибо женщины всегда играли какую-то своеобразную роль в мировоззрении армян, роли в обществе. 

В дохристианской Армении эта была Анаит, богиня любви и «промоутер  храмовой проституции». Кстати, очень почитаемая нынешней молодежью мифическая особа. Не менее почитается другая, уже современная мега-величина Ким Кардашьян, которая тоже очень подкованна в делах амурных. А теперь, вот, Лариса Минасян. 

(Фото- Лариса Минасян) 

Кстати, раз уж заговорили о ценностях, позволю себе одно маленькое отступление на тему новоназначенцев и все тех же ценностей. Комиссаром по вопросам диаспоры стал бывший мэр американского города Глейдленд Заре Синанян, известный как защитник прав ЛГБТ-сообщества. В прошлом году получил премию от американской общественной организации EqualityArmenia, занимающейся гендерным просвещением и агитирующей за легализацию однополых браков в Армении. Но это дела житейские, к тому же внутриармянские. 

Вернемся к нашей Ларисе. Ознакомившись с ее трудом под названием “Демократическое пробуждение в Армении - предупреждение авторитарным властям во всем мире” и написанном через два месяца после прихода к власти Никола Пашиняна, становиться ясными стратегические цели возглавляемого ею Фонда. Написано на доступном для молодежи языке с привкусом либеральных ценностей. Но вот некоторые выражения наводят на определенные мысли: “...до революции мы с коллегами следовали долгосрочной стратегии, направляя гранты Фондов открытого общества молодежным группам в надежде привнести изменения…”  или “...Организаторы протеста мастерски поработали, побудив всех армян присоединиться даже самым незначительным образом…”и самое интересное “...Мы многого достигли, но признаем, что только начали этот путь.,,”  

 

Рыбак рыбака видит издалека 

Интересно, а на какой части “этого пути” в Армении сейчас находится Фонд Сороса?  Фонд имени главного затейника “цветных революций” на постсоветском пространстве начал работать в Армении с 1997 года и выделил свыше 48 млн долларов США более чем 200 организациям. Кроме этого инвестировал пять млн долларов в СМИ, под предлогом развития независимых СМИ Армении. Результаты впечатляют. Инвестиции окупились через 20 лет. 

У Сороса нюх на выгоду и прибыль. Он это доказал, когда в одночасье оставил Банк Англии в дураках по разным оценкам на сумму 1-1.5 миллиарда фунтов стерлингов. В результате спекулятивных трансакций и некомпетентности тогдашних функционеров ее Величества 16 сентября 1992 года вошло в мировую финансовую историю как “черная среда”. 

 

Но есть и другая сторона известного финансиста, которая если и не роднит, то сближает его с Арменией. Будучи венгерским евреем по происхождению, он не чувствует особой вины в том как хоть и косвенно, будучи ребенком, но участвовал в описи имуществ других евреев во время Холокоста. “Это не вызывало никаких проблем, говорил Сорос в интервью Стиву Крофту в передаче 60 Minutes. Если не вы это сделаете, значит кто-нибудь другой.”

Конечно, мы не собираемся обвинять Сороса в антисемитизме, но то что Армения, в которой так преуспел его Фонд, на государственном уровне героизирует фашизм, идеологию главных антисемитов на планете Земля, это бесспорно. И как бы Гарегина Нжде не называли в самой Армении - деятелем национально-освободительного движения или разбойником с большой дороги, от этого памяти его жертв и их потомкам легче не становится.     

 

Смеется тот, кто смеется последним

Об отношениях Армении и России последних двух лет, причинах и последствиях влияния фонда Сороса на них можно говорить часами. Это скорее тема другой статьи. В этой - больше про Сороса и внутриполитическое положение в пашиняновской Армении. Но и здесь не все так просто, как справедливо отмечает главный редактор портала slaq.am Менуа Арутюнян:

“Русские говорят: вы назначаете соросовцев на государственные посты, предполагающие причастность к государственным тайнам. Эти тайны касаются и нас, потому что вы входите и в ОДКБ: от этого зависит ваша безопасность, и в ЕАЭС, от которого вы зависите экономически. И если вы назначаете на ответственные посты выкормышей Сороса, вы не задумываетесь над тем, что они будут передавать на Запад информацию, которая касается и нас?”

Одну вещь новые армянские власти должны знать наверняка. Сейчас Пашинян и его свита между молотом и наковальней. Кремль дал понять своему союзнику, что не станет прощать ярую антироссийскую политику Еревана. В итоге, Россия не вмешалась в продолжающуюся более месяца войну в Карабахе как давеча в апреле 2016, а потери армян уже исчисляются тысячами. В то же время и Сорос не простит оплошностей своему агенту в Армении. Достаточно вспомнить, как он негативно отреагировал на поздравления премьер-министром Армении Александра Лукашенко с победой на прошедших девятого августа выборах. Для американского магната,  политический долгожитель Беларуси - это “авторитаризм в чистом виде”. И даже оправдания Минасяна о необходимости такого поздравления в рамках протокола межгосударственных отношений, миллиардер не принял.

Другими словами Сорос не воспримет никаких двойных игр, заигрываний и маневров армянского премьера. В конце концов, волк с Уолл-Стрит вложил в армянский проект деньги. А деньги, как известно, любят счет, а их владельцы- определенность.

Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
 Молдова выбирает свое будущее -  политолог рассказал каковы ожидания от парламентских выборов
Ахмет Ярлыкапов: Активизация талибов несет угрозу терроризма на пост-советском пространстве
Запад не оставляет Лукашенко выбора: новые санкции  подталкивают Минск к интеграции с Россией
Готова ли Украина отказаться от Донбасса? -  По следам заявления Зеленского
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами