Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии

Возможно в будущем, историки, оценивая значение саммита Организации Тюркских Государств (ОТГ) в Шуше подберут к нему более точное определение, но с позиции сегодняшнего дня кроме как исторический его не назовешь. И причина этого заключается в том, что он прошёл в критический для государств региона период, когда происходящие на евразийском пространстве процессы приводят к существенному изменению геополитических и геоэкономических трендов, оказывающих определяющее влияние на внешнеполитическую стратегию развития стран тюркской группы. При этом, темой саммита стала: «Построение устойчивого будущего посредством транспорта, коммуникаций и климатической деятельности», что отражает текущие приоритеты в деятельности ОТГ.

Новая архитектура безопасности для тюркской географии

Сегодня, когда прежняя система глобальной безопасности стремительно теряет свою функциональность, для многих государств и международных организаций открываются новые возможности и перспективы, которые, если ими правильно распорядится, могут вывести их на новый уровень развития.

Неслучайно, выступая на саммите, президент Азербайджана Ильхам Алиев, говоря о перспективах Организации Тюркских Государств заявил, что ОТГ должна стать одним из центров силы в мировом масштабе, указывая на то, что растущий потенциал этой организации вполне позволяет ей ставить перед собой такие амбициозные цели.

В качестве подтверждения своих слов президент Азербайджана отметил, что страны ОТГ охватывают значительное географическое пространство, в их пределах наблюдается позитивная демографическая динамика, а военный потенциал неоднократно доказывал себя на полях сражений. К тому же богатые природные ресурсы, современная инфраструктура для их доставки, транспортные коридоры, соединяющие Центральную Азию и Кавказ со средиземноморскими и черноморскими портами, богатая и древняя история и культура являются достоянием тюркских стран, что свидетельствует об их реальном потенциале.

Впрочем, для полного раскрытия этого потенциала предстоит еще большая работа в самых различных сферах. Необходима также более скоординированная работа между различными профильными структурами государств-участниц, и усиление функций исполнительных органов ОТГ.

В этой связи, президент Азербайджана сообщил, что нынешняя структура ОТГ не соответствует поставленным целям, а бюджет не достаточен для их реализации.

В связи с этим перед началом саммита Азербайджан перевел на счет Секретариата средства в размере 2 миллионов долларов. По видимому, Баку рассчитывает на аналогичный шаг и со стороны других участников.

Важно отметить, что в последнее время стало уже традицией проводить саммиты ОТГ не раз в год, а два раза. Причем неформальные саммиты, как правило, проводятся в промежутках между формальными встречами глав государств и бывают посвящены конкретным темам взаимодействия.

Так, в 2023 году неформальный саммит был созван по инициативе азербайджанской стороны и прошел он в Анкаре, где стороны обсудили практические аспекты взаимодействия в рамках оказания помощи Турции, пострадавшей от катастрофического землетрясения в феврале на Юго-Востоке страны.

 

Форум в Карабахе: радость для друзей, удар для врагов

В этот раз саммит прошел в Шуше, несколько лет тому назад освобожденной от армянской оккупации, и в условиях когда Азербайджан полностью восстановил свою территориальную целостность. В какой то степени данный саммит можно было бы назвать жестом признания и высокой оценкой усилий Баку по восстановлению контроля над всеми оккупированными территориями, а также значительных усилий со стороны Азербайджана по восстановлению этих регионов.

Примечательным стало участие на саммите в Шуше президента Венгрии Виктора Орбана. Это не только первый европейский лидер, глава государства-члена Европейского Союза посетивший освобожденные азербайджанские территории, это еще и действующий председатель ЕС, что придавало его визиту особый оттенок.

Правда, уже после саммита, давая оценку визиту Виктора Орбана в Шушу глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что премьер Венгрии Орбан не представлял ЕС на саммите Организации тюркских государств (ОТГ), это заявление уходящего политика уже не имело никакого практического значения.

Одновременно Боррель не преминул напомнить, что «Евросоюз осуждает попытки ОТГ легитимировать Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК) в качестве наблюдателя в организации».

Следует отметить, что несмотря на недовольство не скрывающего свои политические симпатии и антипатии европейского чиновника, диалог между государствами ОТГ и Северным Кипром строится исключительно на принципах гуманитарного взаимодействия и не преследует иных политических целей.

СМИ, которые приводят слова главы Северного Кипра Эрсина Татара, который встречался с президентом Азербайджана накануне саммита, акцентируют внимание на том что гость подчеркнул важность повестки мероприятия, которая затрагивает темы транспорта, связи и климатической деятельности.

Обращает на себя внимание, то обстоятельство что местное медийное или экспертное сообщество никогда, при упоминании темы взаимодействия Азербайджана с Северным Кипром, не делали акцент на попытках с азербайджанской стороны «легитимировать» Северный Кипр, как об этом утверждает Жозеп Боррель.

 

Саммит практических инициатив

Тем временем на шушинском саммите, со стороны его участников, звучало очень много интересных инициатив, которые, уже в самое обозримое время вполне могут найти свою реализацию на практике.

Так, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил создать в рамках Организации тюркских государств (ОТГ) Совет железнодорожных администраций стран - членов организации.

По его мнению, создание данной структуры позволит повысить эффективность координации между соответствующими ведомствами, предложить эффективный механизм решения проблем транспортной связанности.

В то время как по словам президента Кыргызстана Садыра Жапарова для укрепления транспортной связанности тюркских государств его страна строит железную дорогу Китай—Кыргызстан—Узбекистан.

6 июня было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве. «Новая трансконтинентальная железнодорожная линия расширит логистический и транзитный потенциал тюркских государств, откроет новые рынки, создаст новые цепочки логистической обеспеченности», - сказал президент Кыргызстана.

Особое место в обсуждениях заняла климатическая повестка. Как известно, в ноябре текущего года Азербайджан станет страной-хозяйкой очередного климатического саммита СОР 29. Поэтому Баку предлагает своим тюркским союзникам и партнерам разработать и предложить единые подходы для решения экологических проблем как минимум территории охвата тюркских стран.

Эту возможность подхватил президент Узбекистана Ш.М. Мирзиеев  и предложил создать Тюркский экологический совет со штаб-квартирой в Нукусе – крупном городе Приаралья, региона, больше всего пострадавшего от экологического бедствия. Он также выступил с инициативой принятия Концепции «Тюркское движение к зеленой энергетике», что позволит приступить к реализации программы «зеленого перехода» путем скоординированных действий всех государств-членов.

С экологическими инициативами выступили и другие участники встречи.  Так, казахстанский лидер К.Ж. Токаев конкретизировав предложения в рамках «зеленой повестки» отметил, что необходимо объединить усилия для решения экологических проблем как Арельского, так и Каспийского морей.

Он отдельно остановился на процессе обмеления Каспийского моря, подчеркнув необходимость принятия немедленных мер, для того чтобы предотвратить возможную катастрофу.

«Море находится на грани исчезновения. Важнейшей задачей является защита его окружающей среды, флоры и фауны. Следует выработать конкретные решения, направленные на спасение Каспия.

Пришло время активизировать взаимодействие ученых тюркских стран. Кроме того, не может не вызывать беспокойства высыхание Аральского моря и опустынивание его территории» - сказал президент Казахстана.

Он добавил, что в 2026 году Астана проведет Региональный климатический саммит под эгидой ООН и пригласил всех глав ОТГ посетить данное мероприятие.

Саммит в Шуше – уроки для Еревана

Говоря о проблематике безопасности К.Ж. Токаев заявил, что Казахстан готов вновь предложить платформу для проведения переговоров по нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

Из Шуши, освобожденной от оккупации и интенсивно восстанавливающейся в эти дни этот призыв звучал очень символично. Время кровопролитных войн и силового противостояния в регионе прошло. И это еще раз подтвердил саммит в Шуше на карабахской земле, хозяином которой является Азербайджан и где собрались, в том числе союзники и партнеры Армении.

Принятая по итогам саммита Шушинская декларация еще раз «на земле» зафиксировала новую реальность, которую формируют в своей географии тюркские страны, и с которой теперь уже нельзя не считаться.

В частности, согласно этому документу было принято решение проводить неофициальные заседания Совета глав государств (СГГ) ОТГ один раз в год наряду с регулярными заседаниями СГГ, выражено намерение продолжить совместную деятельность в области оборонно-промышленного комплекса в соответствии с национальным законодательством государств-членов, подчеркнуто желание продолжать осуществлять совместные усилия по обеспечению транспортной связанности, реализации климатической  «зеленой повестки», институциональному укреплению ОТГ.

Несомненно, решения, принятые на саммите требуют своей реализации на практике, однако мало у кого возникает сомнение в том, что в самом обозримом будущем все они найдут свое воплощение на практике. Как, впрочем и все решения принятые в рамках этого формата когда бы тони было в прошлом. Как говорится, друзьям на радость - недругам на заметку.

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами