Франция пренебрегает военной помощью Украине и милитаризирует Армению

Накануне Армения получила первую партию бронемашин Bastion от французской оборонной компании Arquus, ранее известной как Renault Trucks Defense. Фотографии французской бронетехники, замеченной в грузинском порту Поти по пути в Армению были опубликованы рядом СМИ. Стоит отметить, что полученные Арменией бронемашины «Бастион» — это те же машины, которые Arquus обязалась поставить в Украину в 2022 году в количеств в 24 единицы.
В начале этого года Во время телефонного разговора с Владимиром Зеленским президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о передаче Украине новейших машин, изготовленных по контракту компании Arquus входящий в шведскую группу Volvo с Министерством обороны Франции.

Примечательно, что переговоры о поставке этой бронетехники в Украину продолжались достаточно длительное время, о чем в апреле 2023 года сообщала корреспондент по вопросам безопасности и обороны Элизабет Госслен-Мало.

«Представители компании говорят, что переговоры по этому поводу ведутся уже некоторое время, но ничего не решено (24 на складе)», — заявила она в X, ранее известном как Twitter.

Однако, каким оразом, бронетехника предназначенная, Украине оказалась у Армении, французские официальные органы не объясняют. По некокторым данным, отправленные Францией в Армению бронемашины Bastion отвергли на Украине из-за их слабой защищенности.

Такую информацию предоставило издание Ouest France.  По другой версии, Франция просто пренебрегает помощью Украине, разыгрывая армянскую карту, на которую и без того всегда делала ставку, ибо если выразится словами французских экспертов, Южный Кавказ представляет на нынешнем этапе для Парижа жизненноважный интерес, учитывая процессы на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье. 

«Кому война, а кому - мать родная», поговорка достаточно ясно характеризует современную французскую внешнюю политику в отношении пост-советского пространства.  Пока одни погибают, отстаивая интересы, другие зарабатывают на этом огромные деньги и расширяют сферу своего влияния.  

 

Париж перенаправляет свои военные поставки с Восточной Европы на Южный Кавказ и поднимает ставки в вопросе участия в формировании региональной безопасности Южного Кавказа. 

В основном бронетранспортеры Bastion предназначены для огневой поддержки наступления пехоты, проведения разведки и патрулирования. Машину создавали для сил спецназа, действующего в Африке и Ближнем Востоке.
Кроме базовой, существует еще четыре варианта БТР. Предназначенные для Украины версии, состояли из Bastion APC Extreme Mobility, который вмещает до 8 бойцов спецназа (плюс 2 члена экипажа).
Композитная броня по стандарту STANAG 4569, уровень 3, которая защищает экипаж и десант от пуль до 7,62-мм, осколков снарядов и мин. В зависимости от модификации на них установлен - 7,62-мм пулемет, 12,7-мм пулемет, три 40-мм гранатомета типа HK GMG (два сзади, один спереди), три пулемета калибра 7,62 типа MG3.
Скорость по шоссе 110 км/ч, очень большой запас хода до 1 400 км обеспечивают два топливных бака по 150 литров. Может преодолевать водные преграды глубиной до метра.
Несмотря, на вышеперечисленные характеристики этих броневиков, по мнению военных экспертов они действительно малоэффективны в активных боевых условиях.  
Однако, этим поставкам есть логическое объяснение исходящее из армяно-французских договренностей и политики реформ армянкой армии, который по видимому отдан на откуп французским специалистам.  Так, эти машины во многом эффективны для движения и перевозки военных в горной местности.

По условиям же договора между Парижем и Ереваном в Армению будет направлен военный советник для подготовки местного спецназа. Об этом заявлял  заявил министр обороны Франции Себастьян Лекорню. Особая ставка будет сделана на обучение снайперов и ведение боёв в горной местности, воспитание младшего офицерского состава. 

В пакет вооружений, которые Париж готов предоставить армянам, входят также три радара Thales GM-200 и ракеты противовоздушной обороны малой дальности Mistral. Радары поступили на вооружение французской армии в 2008 году, однако они не самые распространённые – за время эксплуатации французскими вооружёнными силами их произвели около 60 едениц. 

Учитывая то, что мирный договор между Азербайджаном и Арменией все еще не подписан, Ереван и Париж очевидно делают ставку на эскалацию конфликта в регионе. 

Баку жестко осудил позицию Франции, которая активно милитаризирует  Армению. «Мы решительно осуждаем отправку Францией в Армению бронемашин наступательного характера Bastion.
Передача вышеупомянутой военной техники послужит укреплению военного потенциала и деструктивной деятельности Армении, которая на протяжении почти 30 лет удерживала часть территорий Азербайджанской Республики под оккупацией и в настоящее время не отказывается от агрессивной политики и риторики»,  - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Айхан Гаджизаде. 
Нынешние шаги Франции по дестабилизации Южного Кавказа, в связке с украинским кризисом не первые и не последние.  Париж, подталкивает Ереван расплачиваться с военными поставками из Франции через Европейский фонд мира [EPF], который в  последний год больше использовался в интересах Украины. 
"Важно, чтобы Совет по иностранным делам (ЕС) подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Армении путем усиления Европейской миссии и через Европейский фонд мира. Настало время это сделать", - сказала глава МИД Франции Катрин Колонна. 
Иными словами, вынуждая неплатежеспособную Армению использовать финансовые ресурсы EPF, чтобы расплатиться за военные поставки, Париж также пытается прикарманить деньги Фонда. 
Отметим, что Европейский фонд мира (EPF) с бюджетом около 5 млрд евро на период 2021-2027 годов был создан 22 марта 2021 года Европейским Советом. 
Фонд финансирeтся за счет взносов стран-членов ЕС. Цель EPF – повысить способность ЕС предотвращать конфликты, поддерживать мир и укреплять международную стабильность и безопасность. Основную часть средств из Фонда получала Украина (4,6 млрд евро), также среди получателей были Грузия, Молдова.

Однако, предлагая Европе поддержать Армению, которая на протяжении более 30 лет являлась агрессором, и очевидо не собираетя отказываться от территориальных претензий в дальнейшем, учитывая с какой интенсивностью она вооружается, Париж, фактически подвергает дискредитации институты ЕС и в целом его посреднические усилия в процессе нормализации отношений между Ереваном и Баку. 

Политика Парижа в регионе очевидно расчитана на измененеия военно-политической конфигурации региона. Страна-член ОДКБ начала закупать оружие другого военно-политического альянса – НАТО. Учитывая комплектование армянской армии по российскому образцу, закупка продукции французского ВПК по видимому расчитана на системные преобразования как Минобороны Армении, так и самой структуры армянской армии. Армения делает еще один шаг для выхода из ОДКБ. 

Несомненно такая политика будет иметь последствия также в вопросе построения мира между Азербайджаном и Арменией.  Поскольку и Армения, и Азербайджан оказались на пороге заключения исторического мирного соглашения после разрешения конфликта в Карабахском регионе, решение Франции о поставках военной техники в Армению является дестабилизирующим фактором и похоже, что Париж готовит Армению к потенциальному конфликту с Азербайджаном. 

649-й день войны: Украина переходит в стратегическую оборону
Американские интересы в Азербайджане: политика кнута и пряника?
Циничная игра Запада: Армения помогает России обходить санкции Европейского союза
Итоги саммита СПЕКА были обсуждены в Узбекистане
Казахстан обновляет парк самолетов ВВС закупками из стран НАТО
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами