С ноября 2020 года, после избрания Майи Санду на пост президента Молдовы, политическая конкуренция в Кишиневе между разными ветвями властей усилилась, подготавливая почву для новых реформаций, которые способны поменять внешнеполитический курс страны. В стране возникла новая политическая реальность, которая проявляется в  противостоянии между действующим президентом Молдовы Майей Санду и председателем ПСРМ (Партия Социалистов Республики Молдова), бывшим президентом Молдовы Игорем Додоным. 

Причиной обострения политического кризиса в стране стала необходимость формирования правительства в течение 3-х месячного срока, в чем парламент, где главенствующие позиции занимают социалисты, оказался неэффективным. Также экономическая и социальная ситуация в стране, которые ухудшились в связи с пандемией, еще раз подтвердили неспособность главного органа государства- парламента, осуществлять соответствующие меры, чтобы преодолеть кризисную ситуацию. Главная забота социалистов  стала защита своей позиции в государственной структуре и недопущение новых политических фигурантов противодействовать их деятельности.

В своем недавнем выступлении, в ходе встречи с европейскими депутатами в Страсбурге, М.Санду отметила, что в скором времени еще раз обратиться в КС, чтобы отменить чрезвычайное положение в стране, тем самым ускорить процесс реализации досрочных выборов. Наряду с политическим кризисом, обсуждались вопросы, касающиеся борьбы с коррупцией, реформы юстиции и продвижение принципов демократии в стране, чтобы преодолеть политические и социальные проблемы. Для реализации данных целей был подписан специальный документ, подкрепляющий правомерность плана действий на ближайшие три года.

Вдобавок Майя Санду сделала несколько важных заявлений, которые касаются внутренней и внешней политики Молдовы.

Она отметила важность принятия румынского языка в качестве государственного, опираясь на декларацию независимости Молдовы и подчеркнула возможность осуществления данной инициативы, после проведения парламентских выборов.

Подобное решение может ускорить процесс интеграции Молдовы с Румынией, учитывая культурную близость народов и географическое положение стран, а также поддержку Румынии в ликвидации последствий экономического и гуманитарного кризиса в Молдове, вызванного пандемией.  

Как рассказал в беседе с центром STEM румынский эксперт, директор Бухарестского центра по преодолению и предупреждению конфликтов Илиан Чифу, дальнейшая интеграция Молдовы с Румынией как в экономическом, так и в культурном плане будет неизбежном процессом.    

По мнению румынского эксперта, интеграция двух стран развивается вне зависимости от политических и экономических изменений - происходит она медленно, но эффективно. "Сегодняшнее состояние двухсторонних отношений позволяет странам развивать процесс интеграции, что в дальнейшем предполагает не только включение Молдовы в состав Европейского союза, но и тесную интеграцию с Румынией. На данный момент в приоритете внешней политики Молдовы находится ускорение процесса вступления в ЕС, что может дать стимул к развитию интеграционных процессов с Румынией", - уверен эксперт.  

По его словам, интеграция Молдовы и Румынии происходит естественным путем- общество само стремится к этому, что связано с несколькими причинами: Молдова хочет войти в ЕС. 

Помимо прочего, даже если бы не было такого желания, то культурные связи, помощь и поддержка от Румынии в трудные периоды сближает Кишинев с Бухарестом. 

"Этот процесс в дальнейшем будет происходит не в каких то строгих рамках объединения или потери суверенитета Молдовы. Молдова не войдет в состав Румынии, она останется независимой, но будет очень сильно зависеть от Румынии. Румыния также форсирует этот процесс посредством выдачи паспортов гражданам Молдовы, чьи предки или члены семьи жили на территории Румынии. Румыния на всех этапах кризиса оказывала всестороннюю поддержку Молдове", - рассказал Чифу.    

При этом румынский эксперт заверил, что кризис вынудил новых властей изменить внешнеполитическую повестку, в котором изначально решение приднестровского конфликта определялась как одна из главных задач. 

"Вопрос урегулирования конфликта в Приднестровье не стоит теперь на первом плане, так как в стране две глобальные проблемы, которые нужно решать незамедлительно:  экономический кризис и COVID-19.  Страна сегодня переживает экономический спад. Парламент, где главенствующие позиции занимают социалисты во главе с Игорем Додоным, введением режима ЧС чуть ли не развалил всю экономику. После этого компании начали разорятся, люди не смогли получить пособия, а государство просто закрыла на все глаза. У Молдовы  решение экономических проблем на первом месте, нежели решение приднестровского конфликта. Отношения молдован на решение территориального конфликта, отличается например от отношения Азербайджана к решению Карабахского конфликта", - рассказал эксперт.  Чифу также отметил, что  режим ЧС был введен бывшими властями социалистического блока специально для того, чтобы отстрочить досрочные выборы.

Примечательно, что пандемия коронавируса стало инструментом в политической борьбе разными полюсами власти. 

Молдавские депутаты на экстренном заседании в конце марта решили ввести в стране режим чрезвычайного положения из-за коронавируса на 60 дней, с 1 апреля по 30 мая. 

По мнению аналитиков действия Игоря Додона способствовали к понижению рейтинга социалистов, которые стремятся обеспечивать население российскими вакцинами на платной основе.

Последнее решение парламента, об объявлении чрезвычайного положения по всей стране, для обеспечения эффективной борьбы против распространения коронавирусной инфекции, может быть связана с попыткой  противодействовать инициативе президента о проведении досрочных выборов, в результате которых социалисты могут лишиться власти в Молдавии.

По закону, проведение выборов в случаи ЧП невозможно, но данный фактор не замедлил политический кризис в стране, особенно после обращения Майи Санду в Конституционный суд о проведении внеочередных выборов.

15 апреля ходатайство президента было удовлетворено и принято решение о проведении выборов после окончания срока ЧП. Данное решение вызвало острую критику в адрес КС со стороны социалистов, которые потребовали отставку 3 судей и обвиняли их в службе иностранным интересам. Противоположная реакция была озвучена западными странами, в особенности ПАСЕ и европейской комиссии, которые отметили важность принятия подобного решения для достижения ликвидации политического кризиса в стране.

Другим заявлением М. Санду, касательно внешней политики Республики Молдовы, сталозаинтересованность ее страны в развитии дружественных отношений с Россией. После подписания договора о свободной торговле с ЕС, отношения с РФ, в особенности в экономической сфере, деградировали, что негативно повлияло на развитие политического диалога двух стран. Учитывая сферы взаимодействия Молдовы и России, подобное состояние государственных отношений не несет эффективности и мешает плодотворному сотрудничеству. Санду в своем выступлении подчеркнула, что ее страна заинтересована в возобновлении торгового режима и экономических отношений.

Судя по данному заявлению президента Молдовы, в случаи потери власти социалистами в стране, Молдова не будет вести антироссийскую или одностороннюю политику в ущерб национальных интересов своей страны и понимает важность конструктивного диалога между странами, учитывая точки соприкосновения политического и экономического характера.

 

 

 

Почему «Грузинская мечта» пошла на демарш против ЕС в преддверие выборов
Украинский вопрос: встреча Зеленского и Байдена – последний шанс вывести Киев на новый уровень партнёрства с Вашингтоном
Сможет ли Грузия наладить прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией - отвечают эксперты
Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами