Интересы НАТО на Южном Кавказе: По итогам визита Столтенберга в Баку, Тбилиси и в Ереван

Турне генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по странам Южного Кавказа 17-19 марта стало хорошим показателем того, какие текущие акценты делает Альянс в своей политике по отношению к Азербайджану, Грузии и Армении.

Азербайджан как важнейший региональный партнер

17 -18 марта состоялся официальный визит в Азербайджанскую Республику генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Визит в Азербайджан стал самым продолжительным в южно-кавказском турне генсека НАТО.

Само это турне стало показательным с точки зрения свидетельства повышения стратегической значимости региона для Североатлантического альянса, особенно в свете продолжающегося противостояния  по линии Россия-НАТО. Не случайно война в Украине стала одной из ключевых тем в переговорах натовского руководства с руководством Азербайджана. Из всех государств региона лишь Азербайджан продолжает активно взаимодействовать с Россией в политическом плане и по вопросам обеспечения региональной безопасности.

Это объясняется целым рядом причин, прежде всего нежеланием портить отношения с соседями и становится площадкой для противостояния внерегиональных сил. То же в равной степени касается и отношений с Ираном.

С другой стороны, поскольку со стратегической точки зрения Азербайджан – единственная страна в регионе, которая граничит одновременно с Россией и Ираном -являющимися политическими противниками Запада, а также единственная страна, которая граничит со всеми региональными и внерегиональными странами, интерес к нему значительно выше, чем к соседям по региону. К тому же эта страна,  которая имеет коммуникацию со странами Центральной Азии, важную с точки зрения обеспечения растущих потребностей европейских стран НАТО необходимыми энергоресурсами.

Неслучайно тема энергетической безопасности стала одной из ключевых на встрече генсека НАТО Йенса Столтенберга с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По словам азербайджанского лидера сегодня Азербайджан экспортирует природный газ в восемь стран, шесть из которых являются членами НАТО, а две - партнерами НАТО. Такое участие Баку в обеспечении энергетической безопасности Восточного и Южного фланга Альянса было высоко оценено со стороны руководства Альянса, особенно в свете реализации планов по дальнейшему наращиванию поставок на фоне угрозы дефицита топлива на европейских рынках.

Роль Азербайджана для НАТО повышается и в контексте повышения его влияния в реализации глобальной экологической повестки. Баку приобретает важность как транзитная страна и поставщик зеленой энергии в Европу.

«У нас богатые природные ресурсы и запасы ископаемого топлива, и мы вместе с нашими партнерами вкладываем значительные средства в возобновляемые источники энергии. Я пригласил господина генерального секретаря посетить нас в ноябре этого года в любом качестве и принять участие в нашей важной конференции (СОР 29)» - отмечал глава азербайджанского государства.

Да и сам Столтенберг не зря вспоминал о том времени, когда был министром энергетики Норвегии и в этом качестве неоднократно посещал Азербайджан в 1990-е годы, дав понять, что хорошо знает ценность Азербайджана именно в качестве партнера в энергетической сфере. В будущем эта ценность не будет утрачен в свете реализации со стороны Баку обширной «зеленой повестки».

К слову сказать, во время рабочего ужина данного в честь высокого гостя президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым присутствовал и министр экологии  президент COP29 Мухтар Бабаев, что свидетельствует о том месте которое занимает «зеленая повестка» и международный экологический форум в азербайджанской столице в двусторонних отношениях.

Особо была затронута тема восстановления Карабаха, в частности Баку проявляет заинтересованность в использовании натовского опыта, а возможно и содействия в процессе по разминированию обширных территорий в Карабахе и Восточном Зангезуре, загрязненными армянскими оккупационными силами.

В контексте армяно-азербайджанских переговоров было подчеркнуто, что впервые Азербайджан не ставит вопрос нормализации отношений с Ереваном в качестве приоритетного, который можно было бы обсуждать с руководством НАТО.

В то же время для самого руководства Альянса, которое рассчитывает на более тесное сотрудничество с Ереваном, нормализация по линии Баку-Ереван может открывать новые возможности в сотрудничестве со странами Южного Кавказа. 

 «НАТО не посредник в проводимых переговорах, но поддерживает долгосрочный мир, поскольку это очень важно и для региональной, и для глобальной безопасности и стабильности. Мир необходим для будущего процветания, так как мирные условия облегчают экономическое развитие», - подчеркнул генсек НАТО в интервью азербайджанской телекомпании Аз Тв.

Примечательной особенностью визита генсека НАТО в Баку стало то, что согласно запланированному графику он встречался не только с главой азербайджанского государства, но также, отдельно с главой внешнеполитического ведомства страны Джейхуном Байрамовым и министром обороны Закиром Гасановым.

В центре внимания переговоров с Джейхуном Байрамовым были особенности переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией. В НАТО рассчитывают, что переговорный процесс обойдется без осложнений и завершится подписанием конкретных договоренностей, в частности – мирного договора.

С Закиром Гасановым были обсуждены перспективы реформ азербайджанской армии, активизация взаимодействия ВС АР с НАТО, в частности в рамках проводимых учений, процесса разминирования, а также создания общих элементов системы безопасности НАТО +Азербайджан.

В Брюсселе заинтересованы в укреплении взаимодействия между вооруженными силами Азербайджана и Турции, являющейся одной из важных стран Альянса. Это сотрудничество открывает возможности для инкорпорирования НАТО в региональную систему безопасности, в которой азербайджано-турецкому тандему отводится одна из ведущих ролей.

Грузия  на пути в Альянс

В отличие от Азербайджана, который хоть и строит свою армию по натовскому образцу, все же не преследует цель вступить в Альянс, Грузия старается прилежно следовать всем предписаниям его руководства с одной лишь целью – максимально приблизится к заветной цели. Вот почему, когда посетивший 18 марта Тбилиси с визитом генеральный секретарь НАТО использовал эту возможность для того, чтобы посоветовать Грузии для продвижения вперед на пути вступления в Североатлантический альянс продолжать реформы, увеличить расходы на оборону и поддерживать Украину.

Известно, что грузинское политическое руководство предпочитает держаться на внушительном расстоянии от российско-украинского конфликта, более того, находится в конфронтационных отношениях с украинским руководством. В руководстве НАТО не скрывают своего неприятия такой позиции и советуют Тбилиси более артикулировано реагировать на антироссийские шаги Альянса, как минимум – присоединиться к санкциям против Москвы или не позволять использовать себя для обхода этих санкций.

Руководство НАТО приветствуют шаги Тбилиси по пути евроинтеграции и считает их дополнительным условием для вступления в Альянс.

«У ЕС гораздо более широкий охват, а задача НАТО - безопасность... В Евросоюзе идут долгие переговоры с конкретными критериями, а для НАТО главным критерием является то, что страна европейская, а Грузия - европейская страна», - заявил Столтенберг, но в то же время отметил, что страна должна быть демократической и соответствовать демократическим стандартам НАТО.

Складывалось впечатление, что генсек НАТО сосредоточился в Тбилиси на озвучивании желаний или, даже поручений, со стороны руководства Альянса. Журналисты, которые заподозрили Столтенберга в этом, задали прямой вопрос премьер-министру Грузии Ираклию Кобахидзе на сей счет.

«Грузия является независимым государством, и никто не может давать ей поручения, в том числе ни один друг и ни один партнер», - заявил Кобахидзе, отвечая на вопрос журналиста. Грузинское руководство стремится выглядеть самостоятельным в своих действиях и демонстрировать это своему обществу.

Кобахидзе особо подчеркнул важность позиции руководства НАТО в вопросах поддержки территориальной целостности Грузии и стремления Тбилиси восстановить ее доступными средствами. По его словам, в Тбилиси высоко ценят «своевременные и справедливые заявления генерального секретаря в связи с событиями, протекающими на оккупированных территориях Грузии».

По всей видимости, в НАТО будут внимательно следить за предстоящими событиями в Грузии в свете подготовки с президентским и парламентским выборам осенью текущего года. В частности, Столтенберг отметил, что Грузии необходимо продолжить внедрение реформ, призванных обеспечить независимость избирательного процесса в стране.

А это значит что ходу политических реформ в стране Брюссель будет уделять не менее серьезное внимание, нежели процессу интеграции грузинской армии в натовские структуры.

 

Армения как конечная остановка

19 марта в конце своего южно-кавказского турне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Армению, где встречался с премьер-министром этой страны Николом Пашиняном. В ходе обсуждений стороны коснулись региональной ситуации, в частности вопроса армяно-азербайджанской нормализации и перспектив отношений НАТО-Армения. Говоря о своем отношении к этому процессу Столтенберг отметил, что у Армении и Азербайджана есть шанс достичь прочного мира после многих лет конфликта. Он призвал обе страны «прийти к соглашению, которое проложит путь к нормализации отношений и прочному миру между вашими народами».

Судя по настрою генсека Альянса в Брюсселе явно не заинтересованы в еще одном конфликте на Кавказе, который бы приковал внимание Альянса, вернее отвлек его от основного театра военных действий в Украине. Об этом могут свидетельствовать следующие слова Йенса Столтенберга: «Мы обсудили важность стабильности на Южном Кавказе. Это важно для евроатлантической безопасности, поскольку мы сталкиваемся со все более опасным миром».

В качестве реверанса в сторону Армении Столтенберг заявил, что НАТО поддерживает суверенитет, территориальную целостность Армении и мирные устремления самого Пашиняна.

На фоне натянутых отношений между правительством Никола Пашиняна с ОДКБ и Россией, НАТО дает понять, что Армения не одна перед лицом возможных угроз и в отличие от ОДКБ Альянс готов открыто отстаивать ее интересы в случае возникновения подобной опасности.

Впрочем, будучи в Баку Столтенберг получил заверения в том, что у Азербайджана нет планов нападать на Армению, а информационная шумиха, разгоняемая по этому поводу, преследует манипулятивные цели.

Находясь в Ереване генсек НАТО призвал Ереван также более активно поддерживать глобальные усилия НАТО в Украине. «Если Путин добьется успеха в Украине, есть реальные риски того, что другие авторитарные субъекты воодушевятся этим и его агрессия там не остановится» - сказал Й. Столтенберг.

Не известно, ожидал ли Пашинян услышать такую резкую критику своего формального союзника, однако она явно добавила некоторую напряженность в и без того напряженной фон в отношениях между Арменией и Россией.

Примечательно, что именно в день посещения Еревана Йенсом Столтенбергом премьер-министр Армении Никол Пашинян, направил  поздравительное послание Владимиру Путину по случаю его переизбрания на пост президента России. Это произошло спустя три дня после оглашения результатов выборов, когда российского президента успели поздравить все его коллеги по ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. Такое поведение еще раз красноречиво свидетельствовало о явном прозападном крене в армянской политике.

Сам Пашинян, в разговоре с высоким западным гостем постарался подстраховаться от возможной негативной реакции со стороны южного соседа, также крайне обеспокоенного сближением Еревана с НАТО. «Армения продолжает быть верной политике регионализации. Наши особые отношения с Грузией и Ираном очень важны и наше какое-либо сотрудничество не может быть направлено против нашего региона» - поспешил заявить армянский премьер.

Выборы в Европарламент: конец макронизму и перспективы для Азербайджана
Пашинян против армянской церкви: противостояние продолжается
Строго не по Клаузевицу: просчеты пятиконечной звезды  в Украине
Азербайджан и страны ЦА создают новый формат военного сотрудничества
Ереван вновь пытается вырваться из транспортного заточения - мнение Темура Умарова
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами