Интернет как орудие воздействия на театр военных действий

Широкомасштабные вооруженные конфликты изучаются военными аналитиками, ведь в них проявляются военные доктрины государств и в процессе анализа данных конфликтов создаются новые учебники для военно-учебных заведений. Анализ военно-политических процессов последних нескольких лет показывает то, что власти разных стран мира отключали интернет или ставили определенные ограничения во время гражданских конфликтов, массовых протестов и войн. Так, например, данный процесс произошел летом 2019-го года в индийском штате Джамму и Кашмир, где после беспорядков интернет отключили на полтора года. В качестве другого примера можно привести события в Беларуси во время протестов 2021 года. В современном мире возрастает роль интернета, объединяющего все человечество в единую социальную систему. Прообраз интернета появился еще в самом конце 1960-х годов как военный проект властей США, идея которого заключалась в том, чтобы получить надежное средство передачи данных. На данный момент всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни населения развитых и развивающихся стран. Однако существуют весьма опасные стороны использования интернета как в индивидуальном, так и общем аспектах.

Не секрет, что просторы «всемирной паутины» представляют собой в определенной степени угрозу для государственной безопасности. Данная угроза разрастается в разы в период, когда государство находится в военном положении. Следует отметить, что во время 44-дневной войны в Карабахе с 27 сентября 2020 года на территории Азербайджана были введены ограничения на интернет. По заявлению Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, данное решение было принято с той целью, чтобы предотвратить возможные широкомасштабные провокации со стороны Армении в информационном пространстве.

Однако этого не произошло в случае российского вторжения в Украину - обе стороны использовали интернет. Как отмечает офицер британской армии в отставке генерал Ричард Бэрронс, ни одной из сторон конфликта не удалось отключить интернет для другой с помощью средств радиоэлектронной борьбы. Кроме этого, Р.Бэрронс отмечает то, что обе стороны войны в Украине активно используют интернет для управления войсками. По его словам, в интересах успешного ведения войны прилагаются большие усилия, чтобы сохранить интернет.

Так, в самом начале вторжения Российской армии в Украину в результате массированной кибер-атаки была выведена из строя телекоммуникационная спутниковая сеть “Viasat”, которой пользовались в том числе и ВСУ в своих целях. После этого компания “SpaceX” Илона Маска передала Украине сотни терминалов для спутникового интернета “Starlink”, который оказался настоящим спасением украинских военных.

На данный момент терминалы “Starlink” широко используются ВСУ. Эти средства были даже у защитников «Азовстали», позволяя им передавать в интернет видеоролики, фотографии, констатирующие факты и другую важную информацию.

Помимо кибератак и иных уязвимостей интернета, с ростом числа интернет-пользователей в числе основных киберугроз названы интернет-пропаганда и распространение дезинформации. Период распространения пропагандистских листовок и агитационных плакатов во время военных действий остался в прошлом столетии. В XXI веке ряд государств создали системы прогосударственной пропаганды в интернете, которой занимаются не СМИ, а отдельные интернетпользователи. В задачи этих групп могут входить создание тем и сообщений на интернет-форумах, постов в блогах и социальных сетях, оставление комментариев на сайтах СМИ. В современных войнах, как правило, ведется пропаганда с помощью медиа-ресурсов, особенно в социальных сетях. В этом аспекте может масштабно распространятся дезинформация с целью введения противника в заблуждение. Однако данного рода дезинформация может иметь и обратный эффект, даже повлиять на ход военных операций.

Так, во время войны в Карабахе в 2020-ом году бывший пресс-секретарь Министерства Обороны Армении Арцрун Ованнисян публично заявлял об «успехах» армянских вооруженных формирований, чего не отражала действительность.

Помимо этого, плеяда армянских каналов в приложении “Telegram” активно распространяли дезинформацию о «тактическом отступлении» армянских военных, выдуманных «котлах» для противника, удержании населенных пунктов и т.д. Данные заявления были направлены не только на психологическое, мягко говоря, информационное одурманивание армянского народа, но и на воздействие на ход военных действий путем вовлечения в театр войны дополнительных сил. Таким образом, как выяснилось позже, путем скрытия объективной истины и мнимой пропаганды были вовлечены в Гадрудское направление дополнительные вооруженные формирования из Армении, которые в последствии были без особых усилий уничтожены Азербайджанcкими войсками, ранее занявшими стратегические высоты данного населенного пункта.

В качестве другого примера использования «всемирной паутины» можно привести вербовку через интернет боевиков и их переброску на территорию военного конфликта. К примеру можно привести вербовку через интернет проживающих в иностранных государствах лиц армянского происхождения со стороны вооруженных организаций (“VoMA”, «Команда Себастия» и т.д.), поддерживаемых правительством Армении. В дальнейшем в период 44-дневной войны завербованные и обученные военному искусству боевики перебрасывались на территорию Карабаха. В последние годы во многих странах развивались системы, обеспечивающие развертывание опорной сети связи космического базирования, функционирующей по принципу сети интернет. Так, данного рода система в США получила название «Информационная система по командованию, контролю, каналам связи, компьютерам, наблюдению и разведке» (“С4ISR - Command, Control, Communications, Computers, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance). 

Идея заключается в том, чтобы создать некое единое информационное пространство на поле боя, которое должно помочь эффективно обмениваться оперативной разведывательной информацией из самых разных источников, обрабатывать ее и управлять включенными в эту систему различными средствами ведения войны.

На данный период ВСУ применяет на фронте разработанную украинскими программистами совместно с британскими компьютерными картографическими компаниями локальную информационную систему «ГИС Арта» (“GIS Arta”). «ГИС Арта» ограничивается только артиллерией и представляет собой геоинформационную систему, подобной электронным онлайн-картам с привязанной к определенным местам информацией. Она собирает такую информацию из многих источников, включая беспилотные летающие аппараты, данные от наземных отрядов, радаров и т.д., затем обрабатывает ее и выдает целевые указание артиллерийским батареям, выбирая для поражения те цели, которые расположены в наиболее выгодном положении для артобстрела. Причем одну цель могут обстреливать сразу несколько батарей и даже отдельных орудий.

Этим она схожа с онлайн-сервисом такси, когда для клиента подбирают ближайшую удобную машину. Построить такую сеть оказалось возможным после того, как компания “SpaceX” И.Маска передала в Украину сотни терминалов для спутникового интернета “Starlink”.

Данные терминалы через спутник связываются с наземными станциями, подключенными к интернету. Наземные станции “Starlink” могут даже находиться не на территории Украины, а на границе с Польшей и Румынией – дальность их покрытия составляет до 400 км. Интернет при помощи оптоволокна доходит до последней станции, она передает сигнал на спутник, который находится одновременно над наземной станцией и над клиентом, и уже с него он передается непосредственно на антенну.

Таким образом были рассмотрены некоторые аспекты воздействия интернета на реалии войны. Учитывая значимую роль «всемирной паутины» в жизни людей, можно смело сделать вывод о том, что человечество придумает еще целый ряд непредсказуемых на данный момент способов прямого и косвенного влияния интернета на театр военных действий.

Аналитический центр STEM и Институт Кавказоведения НАНА объявляют отбор для участия на форуме молодых ученых
Насколько ЕС зависит от российских ресурсов и возможно ли полное эмбарго на них?
Кризис ОДКБ: есть ли будущее у военного сотрудничества на постсоветском пространстве?
Использование ядерного оружия в Украине подтолкнет США к открытому противостоянию с Россией - эксперт
Станет ли Пражская встреча прорывом в процессе нормализации армяно-азербайджанских взаимоотношений?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами