Игра мускулами: Для чего нужны военные учения России и Запада

«Тяжело в учении - легко в бою», - сказанная 200 лет назад эта цитата великого русского полководца Александра Суворова, сегодня как никогда приобретает актуальность.

Напряженность в отношениях Москвы и Запада достигло нового уровня в 2020 году, что вылилось в небывалую гонку масштабных военных учений.

Несмотря на плановый характер этих учений, каждая из сторон воспринимает их как угрозу своим геополитическим интересам.

В период, когда пандемия коронавируса продолжает угрожать всему миру, а страны мира вынуждены ввести карантин и отменить массовые мероприятия, НАТО продолжает усиливать давление на Россию, наращивая свой потенциал в Восточной Европе посредством военных учений. Несмотря на то, что часть планов по проведению военных игр все же пришлось отменить – в частности, не состоялись маневры SaberStrike, запланированные на 6–22 июня в странах Балтии и Польше, это не повлияло на решимость командования альянса освоить потенциальный театр военных действий.

Несмотря на сложности, вызванные пандемией, НАТО продолжает усиливать восточный фланг. Альянс желает протестировать развертывание своих военных сил в регионе и отработать переброску личного состава и военных грузов из США в Европу.

По замыслу НАТО, учения DefenderEurope-2020 должны были стать крупнейшими маневрами союзников с момента окончания Холодной войны. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы в планы, сорвав запланированную переброску более 20 тысяч солдат и тысяч единиц вооружения из США в Европу.

Сегодня угроза COVID-19 понемногу отступает, развязывая руки военному командованию НАТО. Хотя, DefenderEurope-2020 провести в полном масштабе пока не удается, но вместо них начались учения DefenderEurope-2020 Plus. Маневры проходят на западе Польши и направлены на отработку взаимодействия союзников в рамках общей боевой операции. Как заявил по этому поводу польский министр обороны Мариуш Блащак, «эпидемия изменила наши планы, но мы смогли быстро адаптироваться к меняющимся обстоятельствам».

Так, с 5 по 19 июня в Польше две тысячи польских и четыре тысячи американских солдат приняли участие в маневрах AlliedSpirit на военном полигоне Дравско-Поморске.

С 7 по 16 июня последовали учения Baltops-2020 с участием 19 стран, в частности, США, Великобритании, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы.

Этим присутствием вблизи границ России альянс не ограничивается. Недавно объединенные военно-морские силы НАТО проводили учения SeaBreeze-2020 в Черном море.

Руководство альянса утверждает, что активность НАТО носит оборонительный характер, а его усиление связано якобы лишь с деятельностью России в Восточной Европе.

В свою очередь, в Москве такую бурную деятельность Североатлантического альянса в странах бывшего соцлагеря , восприняли как угрозу границам России. Еще в феврале Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что Москва не может игнорировать процессы, которые вызывают очень большую озабоченность и будут предприняты ответные меры. По его словам, "круги, которые провоцируют проведение такого рода абсолютно неоправданных учений, хотят, чтобы последовали ответные меры, что приведет к дальнейшему нагнетанию напряженности. Но немаловажный аспект - все, что предпринимается нами в ответ на создание натовцами угроз безопасности России, мы делаем исключительно на своей территории. Равно как и все российское ядерное оружие находится на нашей территории, в отличие от американского".

Ответ не заставил себя долго ждать, и в июле президент Владимир Путин распорядился о проведении проверок в армии. Хоть и для западных государств данная новость оказалась неожиданной, росийская сторона отметила, что учения

носят плановый характер и являются подготовкой к более масштабным учениям «Кавказ 2020», которые проходят на территории Южного военного округа и в Черном и Каспийском морях под руководством начальника Генштаба Вооруженных сил России генерала армии Валерия Герасимова.

Одной из первых стран, выразившей обеспокоенность российскими военными учениями стала Украина, которая заявила, что Россия этим пытается запугать как официальный Киев, так и всю Европу.

С другой стороны, решение о проведении военной проверки по времени совпало с напряженностью на азербайджано-армянской границе. А все вышеуказанные события натолкнули западных экспертов к мысли, что данными учениями Россия не только «показывает мускулы» Америке, но и дает знать, что регион все еще входит в сферу ее интересов и влияния.

Почему «Грузинская мечта» пошла на демарш против ЕС в преддверие выборов
Украинский вопрос: встреча Зеленского и Байдена – последний шанс вывести Киев на новый уровень партнёрства с Вашингтоном
Сможет ли Грузия наладить прямой диалог с Абхазией и Южной Осетией - отвечают эксперты
Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами