Игры Армении в "инициативность": Ереван не готов разговаривать с Азербайджаном с глазу на глаз

Армения и Европейский союз подписали соглашение о статусе миссии ЕС на армяно-азербайджанской границе. Подписи под документом поставили замглавы МИД Армении Паруйр Оганесян и глава делегации ЕС в республике Василис Марагос. 

Соглашение о статусе - документ, подписанный между Европейским Союзом и правительством Армении. В основном он регулирует юридические вопросы. По словам посла, содержание останется прежним, и наблюдатели продолжат наблюдение.

Так из небольшой временной группы, миссия превращается в полноценный европейский институт, функционирующий на армянской территории на постоянной основе, с расширяющимся штатом, большим числом региональных офисов, а главное со своим особым статусом.

Следует напомнить, что на начальном этапе данную миссию предлагалось разместить и на территории Азербайджана, однако официальный Баку от этого предложения своевременно отказался. Основным фактором, мотивирующим решение азербайджанской стороны, стало желание утвердить свои суверенные права над государственной границей, самому определять режим безопасности на пограничной территории.

21 ноября МИД Азербайджана предложил Армении провести встречу на госгранице для обсуждения мирного процесса. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджанской Республики относительно призыва к Армении возобновить переговоры по заключению мирного договора. 

Данное заявление четко дает понять, что поскольку Баку не считает возможным использовать западные площадки для продолжения переговоров, а Ереван отказывается от российской площадки, азербайджанская сторона предлагает переместить центр тяжести в согласовании оставшихся вопросов в регион.

А поскольку и Грузия в последнее время предприняла ряд шагов, которые, мягко говоря вызывают у Баку вопросы, в частности связанные с отправкой в Армению французских «Бастионов», то без того чтобы утруждать себя лишними объяснениями, потенциальным интересантам, МИД АР предлагает организовать встречу на границе.

Помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев практически параллельно с распространенным заявлением азербайджанского МИД заявил, что «Армения по-прежнему смотрит за пределы региона, когда речь заходит о мирном договоре. Вместо того чтобы нести сюда повестку дня третьих сторон, необходимо взять на себя ответственность за регион и продвигать переговоры о мирном договоре».

Он добавил, что «Армения должна сама оценить потенциал региона и выступить с подходом к решению его проблем внутри него самого».

Таким образом, при наличии политической воли со стороны Еревана нельзя исключать и возможности заключения мирного договора прямо на границе. По крайней мере, официальный Баку дает понять, что на сегодняшний день это единственная возможность достичь окончательного соглашения с Ереваном.

Однако, в Ереване, похоже, не готовы разговаривать с Азербайджаном с глазу на глаз. Эту позицию озвучил заместитель министра иностранных дел Армении Мнацакан Сафарян. По его мнению, «есть вопросы, где присутствие посредников играет очень важную роль». Армения по прежнему настаивает на функционировании «посреднических механизмов» обеспечивающих «гарантии» достигнутых договоренностей.

22 ноября стало известно, что Армения предложила Азербайджану провести заседание демаркационной комиссии на государственной границе между двумя странами.

Это предложение удивительно совпало с предложениями азербайджанской стороны, озвученными днем ранее относительно возможности проведения переговоров по мирному соглашению на границе между двумя странами.

Очевидно, речь идет не о случайном совпадении, а о реакции Еревана. Реакции, мягко говоря своеобразной. Фактически это предложение на предложение, равно как и направление Арменией шестого варианта соглашения об урегулировании отношений, есть ни что иное как игра в инициативность.

К слову сказать, армянские предложения подоспели аккурат после серьезной критики со стороны Баку по поводу затягивания Ереваном с ответом на азербайджанские предложения по мирному договору.

Можно предположить, что после фиаско Армении в Международном суде ООН в Гааге, который отклонил 7 из 10 армянских претензий к Баку, в Ереване решили «поиграть» в мирные инициативы и продемонстрировать международному сообществу, а по сути своим новым западным покровителям, что именно Армения настойчиво ищет мира в регионе и протягивает «руку дружбы» Азербайджану.

Что касается собственно процесса делимитации и демаркации границы, то он, как известно, должен происходить через безусловную передачу Азербайджану его эксклавов, все еще находящихся под оккупацией Армении. Это конкретный вопрос, который ставит Баку перед Ереваном, и, который, увы, не находит своего решения.

 

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами