9 февраля президент США Дональд Трамп заявил о готовности к сделке с Ираном. Он, в частности сказал, что предпочёл бы заключить сделку с Тегераном, и «предпочёл бы это бомбардировкам».
В МИД Тегерана повторили ранее озвученные заявления высшего верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи и президентом Масудом Пезешкианом о том, что «переговоры со слабой позиции не являются настоящими». Внешнеполитическое ведомство Ирана квалифицировало такие переговоры как «капитуляцию» и выразило категорическую позицию, что «никогда не будет заниматься переговорами в таких условиях».
Дело в том, что за несколько дней до своего заявления Трамп подписал указ о применении максимального давления на Иран, что было воспринято политическими кругами этой страны как попытка принудить ее к смягчению текущей позиции по ядерной программе.
В то же время нежелание Тегерана идти на переговоры с США при таких условиях можно рассматривать и как «приглашение к торгу». Поскольку Трамп обещал не начинать новых войн и желает достичь договоренностей с иранской стороной, здесь предлагают свои варианты сделки.
Прежде всего речь идет о возможном послаблении в режиме ограничений на торговлю иранской нефти. В то же время по мнению иранской стороны достаточным основанием для этого могут быть ее заверения о том, что Иран «ни при каких обстоятельствах никогда не будет пытаться разработать или получить ядерное оружие». Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.
Иранское правительство в настоящее время находится в сложных условиях. Инфляция в последние годы превышает 30%, в стране ощущается нехватка отдельных видов товаров. Многие импортируемые товары стоят дорого. Рост недовольства населения социально-экономическим положением имеет и ярко выраженный политический оттенок. И успешные переговоры, достижение сделки с США может рассматриваться иранскими властями в качестве важного фактора для снижения градуса напряженности внутри страны.
Однако, этот сценарий не вписывается в планы тех, кто делает ставку на реализацию на смену политического строя в Иране. О наличии таких планов нередко писала израильская пресса, давая понять, что политические элиты Израиля не прочь реализовать их при поддержке США. Об этом говорили и в Иране, указывая на то что имеют сведения о подготовке подобных сценариев в отношении своей страны в Соединенных Штатах.
В этой связи нетрудно предположить, что в Вашингтоне есть влиятельные силы, чьи интересы смыкаются с интересами Израиля и которые не заинтересованы в переговорах с Ираном. В Тегеране же дают понять, что готовы будут пойти на реальные, а на фиктивные переговоры с США, если почувствуют, что в переговорах заинтересованы те круги в американской администрации, которые действительно желают достижения конкретных результатов в переговорах.
Тегерану также важно понять, если вообще такие силы в нынешней американской администрации и, если все же они есть, то насколько они влиятельны.