Как уже не раз отмечалось, мощнейшая геополитическая значимость Центральной Азии (ЦА) всегда привлекала внимание к региону серьезные мировые силы. В этом плане, что вполне очевидно, вне данной игры никоим образом не может находиться Иран, в свете чего попытаемся рассмотреть, хотя бы в общих чертах, отдельные нюансы ирано-туркменских взаимоотношений за последние два года.
Еще в начале 2024 г. Агентство морского и речного транспорта Туркменистана сообщило об обсуждении Ашхабадом и Тегераном в рамках форума «Иранская морская экономика» вопросов, связанных с развитием международной торговли и транспортных связей между странами региона посредством международных транскпортных коридоров «Север-Юг» и «Запад-Восток». В данном контексте стороны определили три основных маршрута:
- Европа - Россия - Азербайджан - Иран – Индия;
- Россия - Казахстан - Туркменистан - Иран – Индия;
- Россия - Иран - Индия.
Уже в первой половине 2024 г. был зафиксирован рост ж/д перевозок через пограничный пункт Серахс на 30%, значительный фон чего составили транзитные товары, немалая часть которых включала импортные грузы из Туркменистана. Тем самым, как отмечалось, высветилась значимость ж/д коридора Серахс- Бендер-Аббас. Одной из причин положительных результатов в этом направлении очерчивался успешный запуск логистического центра на ж/д станции Шахид Мотахари, расположенного недалеко от иранского Мешхеда.
Откуда иранские экспортные грузы доставлялись не только в Туркменистан, но также в Таджикистан и др. страны ЦА. Как данной связи подчеркивали эксперты, развитие событий в этом ключе однозначно свидетельствовало о значимости ж/д инфраструктуры в расширении региональных транспортных коридоров, в свете чего специалисты выделили важную роль Туркменистана «в цепочке создания стоимости между Китаем и Европой, обеспечивая сухопутное соединение между ними», где, как раз-таки, непосредственно ирано-туркменское ж/д сообщение играет «особую роль».
Летом того же года таможенные службы двух стран подписали План сотрудничества на 2025-2026 гг. Параллельно чему Иран и Туркменистан, совместно с Казахстаном и Россией приняли «дорожную карту» по развитию коридора «Север - Юг» на 2024-2025 годы, целью чего рассматривалось увеличение к 2027 г. пропускной способности восточной ветви проекта. Тогда же были возобновлены грузовые ж/д перевозки Иран-Китай через Туркменистан и Казахстан. Вместе с тем, на что обратили внимание эксперты в богатом на события летнем сезоне 2024-го г., подписание соглашения о поставках туркменского природного газа в Ирак методом «своп» ознаменовало «открытие новой страницы в истории экономического сотрудничества между Туркменистаном и Ираном».
Ну а к концу года таможенные структуры двух стран, вкупе с Международным союзом автотранспорта, поставили подписи под Меморандумом о взаимопонимании, основой которого было определено усиление сотрудничества в целях «обеспечения бесперебойного транзита товаров через ключевые коридоры, соединяющие Туркменистан и Иран».
Тогда же прошла информация о росте объема перевозок вдоль коридора Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран за 11 месяцев 2024 г. более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В начале 2025 г. Туркменистан согласовал с турецкой компанией Botaş транзит своего природного газа через Иран по схеме своп. А в феврале 2025 г. между Ашхабадом и Тегераном был подписан меморандум о прокладке автомобильной трассы от границы Ирана до туркменского Гумдага (подрядчиком выступает иранская компания). Как отмечалось в специальном сообщении по этому поводу государственным информационным агентством Туркменистана (TDH), транспорт входит в число основных направлений ирано-туркменского сотрудничества, благо обе страны «занимают выгодную географическую позицию на стыке Азии и Европы, между Каспийским морем и Персидским заливом», что открывает путь для конструктивного партнерства в транспортно-логистической сфере.
Помимо прочего, Ашхабад и Тегеран обсудили развитие взаимодействия между портами Туркменбаши и Амирабад, обратив внимание и на перспективы порт Шахид Pаджаи. 2 марта, в целях облегчения реализации проектов, стороны подписали Меморандум о взаимопонимании, направленный на укрепление сотрудничества в консульской и погранично-таможенной сферах.
В те же сроки Турция начала импорт туркменского газа, который поступает в Иран по газопроводу «Довлетабад-Серахс-Хангыран», вслед за чем через swap доставляется в Турцию.
8 марта текущего года соответствующие структуры Ирана и Туркменистана обсудили вопросы, связанные со строительством торговой площадки на туркмено-иранской границе, что «должно послужить развитию трансграничной торговли и укреплению двусторонних экономических связей».
Наверняка, приведенные выше факты особых комментариев не требует. Мы лишь обратим внимание на озвучиваемую аналитиками причину ирано-туркменского сближения, проявляющуюся как в обладании Ираном выхода к открытому морю через Персидский и Оманский заливы, так и в расположении Туркменистана на пересечении транспортных коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад» с доступом к Каспийскому морю. Это позволяет обеспечивать «разнообразные маршруты для транспортировки товаров и развития торговых связей». Тем самым, как отмечается, проходящие через Иран маршруты «способствуют соединению ЦА с открытыми водами Западной Азии, Индийским субконтинентом и др. регионами мира, обеспечивая расширенные торгово-логистические возможности».