Искусственному интеллекту проложили путь в стратегически важные регионы Азербайджана

16 января президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев совершил поездку в южные регионы страны: Лянкяранский и Нефтечалинский районы.

Южные регионы страны имеют стратегическое значение поскольку расположены в пределах магистрали «Север-Юг».

Лянкяранский район занимает центральное положение в пределах Лянкяранского экономического региона. Это наиболее развитый и населенный район юга страны. Поэтому город Лянкяран и окрестности являются центром роста, обеспечивающим экономическое развитие всего региона.

Находясь в районе, президент Ильхам Алиев открыл Лянкяранский региональный центр ASAN xidmət. Открытие центра является важной частью процесса создания развитой социальной инфраструктуры в регионе. Достаточно отметить, что центр будет оказывать услуги около 500 тысячам граждан, зарегистрированным в Лянкяранском, Астаринском, Лерикском и Ярдымлинском районах. В то же время территориальных ограничений в его деятельности не предусмотрено.

Следует отметить, что Лянкяранский центр ASAN xidmət будет действовать в качестве многофункционального регионального отделения. С целью обеспечения развития стартапов в регионе при нем также будет действовать Центр инкубации и акселерации INNOLAND.

Также планируется создать Центр инновационного развития ASAN, основная цель которого - способствовать повышению профессионального уровня кадров, работающих в различных частных и государственных структурах.

В рамках посещения города президент страны также ознакомился с деятельностью предприятия по производству кондитерских изделий. Оно играет важную роль в формировании экономического облика города и региона в целом.

При этом финансирование проекта было осуществлено в ощутимой степени за счет государственного кредита. Так, на реализацию проекта общей стоимостью 5 миллионов манатов Фонд развития предпринимательства в качестве государственной поддержки выделил льготный кредит в размере 1,2 миллиона манатов. В настоящее время предприятие приблизилось к показателям производственной мощности составляющем 2000-2500 тонн в натуральном выражении в год (в настоящее время производится 1500-1800 тонн), и выпускает 5 видов продукции 56 наименований. Установленное здесь оборудование произведено в Бразилии, Турции, Китае и России.

Производимая на предприятии продукция экспортируется на внутренний рынок, а также в Россию, Израиль, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Молдову и Ирак.

Другой важной региональной производственной базой, чья продукция которого предназначена не только для внутреннего пользования, но также идет на экспорт является цитрусовый сад Общества с ограниченной ответственностью (ООО) Lenk Fruit в селе Сепаради Лянкяранского района.

Хозяйство является одним из тех, которые формирует профиль сельскохозяйственной специализации Лянкяранского района, а также его экспортную специализацию.

Другим объектом, который посетил в ходе своей поездки в Лянкяранский район стал современный пенитенциарный комплекс в Лянкяране. Это крупнейший в регионе и один из крупнейших в стране пенитенциарный комплекс, в котором внедрена система Службы «ƏN TEZ» действующая на платформе «искусственный интеллект». Она позволяет осужденным, гражданам, приходящим на встречу с ними, а также сотрудникам учреждения воспользоваться услугами юстиции на месте. Комплекс позволяет обеспечивать работой десятков граждан различных специальностей, проживающих в Лянкяряне и по району.

Следующей остановкой главы азербайджанского государства стал Нефтечалинский район. Нефтечалинский район является частью Ширван-Сальянского экономического региона, и располагается в южной его части. Он имеет протяженную границу с Лянкяранским экономическим регионом и развитой сетью коммуникаций тесно с ним связан.  Ключевым пунктом в рамках посещения района стал запуск системы снабжения питьевой водой города Нефтчала.

В связи с частым обмелением русла Куры Нефтечала в последние годы сталкивается с серьезными проблемами с обеспечением питьевой водой. Это в серьезной степени наносит вред социально-экономическому развитию страны.

Проект реконструкции систем обеспечения питьевой водой и канализации города Нефтчала, разработанный с целью предотвращения последствий сокращения ресурсов питьевой воды в регионе, реализуется за счет государственного бюджета. Он рассчитан на улучшение обеспечения питьевой водой 89 тысяч человек с учетом перспективного развития Нефтчалинского района до 2035 года.

За счет возможностей новой инфраструктуры за прошедший период, наряду с водоснабжением города Нефтчала, была решена проблема 39 населенных пунктов района, где ощущалась нехватка питьевой воды.

В рамках проекта на сегодняшний день проложен 64-километровый участок водопровода, продолжается строительство водохранилища и насосной станции.

 

 

Диалог Баку -Берлин понижает агрессивную роль Франции на Южном Кавказе
Союз тюркских государств станет гарантом новой архитектуры регионального порядка- А.Рустамзаде
Почему южное направление является основным для Украины, какова должна быть весенняя стратегия войны и «балабольство» Макрона как пример двуликой игры Запада - А. Рустамзаде на  канале Натальи Мосейчук
Азербайджан-Турция: открывая новую страницу отношений
Вторая годовщина войны в Украине:  что изменилось и какие уроки извлек мир?- Агиль Рустамзаде для ТRT
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами