Использование ядерного оружия в Украине подтолкнет США к открытому противостоянию с Россией - эксперт

Ситуация на Украине из-за ожесточенных военных действий остается критической. 10 октября российские ВС нанесли массированный удар по территории Украины, в частности по столице, что привело к гибели среди мирного населения.  Украинские власти сообщили о взрывах в Киеве и других украинских городах. Президент Украины Владимир Зеленский написал в Telegram-канале, что воздушная тревога объявлена по всей Украине. Власти Киева, Львовской и Ивано-Франковской областей заявили, что пострадали объекты критически важной гражданской и энергетической инфраструктуры. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям заявила о погибших и пострадавших.

Российские ВС и раньше наносили удары по критически важным объектам инфраструктуры, однако нынешняя атака была беспрецедентна по своим масштабам. Впервые с начала войны удалось дестабилизировать работу электросетей половины страны, в том числе в отдаленных районах Западной Украины. Цели России - парализовать объекты украинской армии. 

Позже глава РФ Владимир Путин заявил, что обстрелы украинских городов утром 10 октября стали ответом на теракт на Крымском мосту в Керченском проливе. Об этом президент РФ сказал в ходе оперативного заседания Совета безопасности РФ.

«Сегодня утром по предложению Минобороны и по плану Генштаба нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности по объектам энергетики, военного управления и связи Украины», - заявил Путин.

Удар он назвал ответом на действия Киева: по его утверждению, спецслужбы Украины «осуществили три теракта в отношении Курской АЭС» и «пытались подорвать «Турецкий поток». По словам Путина, в случае продолжения украинских «терактов» ответы со стороны России «по своим масштабам будут соответствовать уровню угроз, создаваемых России».

Ситуация на российско-украинском фронте еще больше обострилась с конца сентября, после того как РФ аннексировала захваченные территории. В ответ Украина заявила, что подала заявку на вступление в НАТО. 

Остается открытым вопрос, способны ли российские силы продолжать ракетные обстрелы с такой интенсивностью в течение длительного периода времени.

Младший научный сотрудник Общества Генри Джексона и профессор кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Тарас Кузьо считает, что “война будет продолжаться пока не произойдет смена власти в России". 

В беседе с центром STEM он заявил, что эта война имееет все признаки этнического конфликта. При этом аналитик уверен, Украина не может проиграть войну, так как это будет означать конец украинской нации. "Это означает, что может быть только два сценария: либо патовая ситуация, либо победа Украины. Запад также заинтересован в том, чтобы не позволить России победить Украину, поскольку это приведет к конфликту России с НАТО -  например, в трех странах Балтии», - отметил он.
 
Кузьо уверен, что намерения Украины стать полноценным членом НАТО останутся всего лишь заявлениями, даже несмотря на то, что одинадцать стран Альянса поддержали заявку Украины на вступление в НАТО. Он считает, что этим целям не дано сбыться из-за отсутствия поддержки со стороны Франции и Германии. «Перед вторжением России, НАТО лицемерило по отношении к Украине, отрицая, что она может стать членом Альянса и утверждая о том, что, якобы население страны не поддерживает членство Украины, а во-вторых, этот шаг вызвал бы недовольство России. Сейчас 80% населения по всей Украине поддерживает членство в НАТО. Между тем, вступление Украины в НАТО никогда не планировалось, и тем не менее Россия вторглась в Украину»,- отметил он.

При этом, эксперт считает, что в самом Альянсе существует предвзятость в отношении Украины.

«Тем временем, Финляндия и Швеция были приглашены немедленно присоединиться к Альянсу. Я считаю, что некоторые члены НАТО рассматривают Украину как страну второго сорта и не относятся к ней как к равноправному партнеру. Это похоже на то, как как в свое время к Турции относился ЕС.

Сегодня украинцы сражаются и умирают, чтобы спасти Европу, а украинская армия является одной из лучших в Европе и во многом оснащена оружием НАТО.

Одной из причин, по которым НАТО отказало Украине в членстве, был конфликт на ее территории. Однако, Западная Германия вступила в НАТО, когда одна часть ее территории - ГДР - контролировалась СССР. ФРГ присоединился к НАТО в 1955 году, и это при том, что до 1970 года между Германией и Польшей не было договора о границе», - рассказал Кузьо.   
Аналитик считает, что слухи о расколе в элитах России из-за того, что Украина постепенно возвращает захваченные территории преувеличены. «Я не верю, что российские элиты разделены по Украине. Все они считают, что есть Малороссия, которая должна вернуться в «Русский мир» и вести себя как Беларусь. 80% россиян поддерживают войну против Украины (до той поры пока им не надо воевать). Армия России стоит на месте и не может функционировать как единая организация, так как ее обворовывают сверху донизу», - сказал он. Кузьо оценил уровень подготовки российской армии как наследие старой советской военной системы, в то время как войны в ХХI веке опираются на высокие стандарты.   

 «Я бы сравнил это с армяно-азербайджанской войной 2020 года, где существовали те же причины (поражения армянской армии, авт.). Азербайджан и Украина используют военную подготовку НАТО и натовское (а в случае Азербайджана и израильское) оружие. Россия и Армения используют советскую подготовку и советское оружие. Эти страны не наращивали производство своих беспилотников. В итоге России пришлось покупать их у Ирана (Турция отказалась их продавать). Российская армия имеет серьезные сложности в логистике, в частности в снабжении войск. Моральный дух солдат является ключевым на войне. У россиян он значительно меньше. У украинцев высокий моральный дух. Значительная часть российских военных погибли от ран, так как нет необходимой медицинской поддержки. Чтобы изменить плохое состояние русской армии, потребуются многие годы и устранение тысяч офицеров», - заметил Кузьо.

По его словам, Россия потеряла 60 000 человек убитыми и более 100 000 ранеными. 1200 русских офицеров были убиты. Он обратил внимание на тот факт, что за десять лет СССР потеряла в Афганистане 15 тысяч солдат, а США потеряли всего 7000 солдат в Ираке и Афганистане за 20 лет. «700 000 граждан России бежали из России (многие в Грузию и Армению) с начала мобилизации. Это вдвое больше, чем 300 000 мобилизованных. Мобилизация России не изменит войны из-за проблем, о которых я говорил», - сказал эксперт.  
При этом, Кузьо считает маловероятным угрозу ядерной войны.   «Если Россия применит тактическое ядерное оружие в Украине, она проиграет войну, поскольку США уничтожат (используя конвенциональное оружие) Черноморский флот и российскую армию в Украине.

По его мнению, освобождение Херсона, станет началом конца для властей РФ. Кузьо также не рассматривает угрозу масштабного возникновения правого национализма в Европе, который по мнению некоторых экспертов из-за энергокризиса должен развалить ЕС. По некоторым данным, взрывы на «Северном Потоке» преследовали именно эти цели для готовищейся к зиме Европы. 

«В Европе нет экономического коллапса! Европа переживет эту зиму и станет энергонезависимой к 2023 году. Это будет хорошо для Азербайджана, Норвегии и США, основных поставщиков энерго ресурсов, которую раньше поставляла Россия. Российская экономика пострадает, поскольку 40-50% ее государственного бюджета формировалось за счет экспорта энергоресурсов. Российская нефть может экспортироваться танкерами, однако российский газ не может, поскольку РФ не инвестировала в СПГ. При этом, экспорт российского оружия тоже рухнет – Турция, Филиппины и Индия уже отменили заказы», - сказал он.

По его мнению, ультраправые силы неоднородны в Европе. «В Польше, Скандинавии и Великобритании ультраправый популизм антироссийский. Венгрия самая пророссийская. Новое правое правительство Италии настроено против Путина. Крайне правые никогда не придут к власти в Испании или Германии», - резюмировал Тарас Кузио. 

 

Аналитический центр STEM и Институт Кавказоведения НАНА объявляют отбор для участия на форуме молодых ученых
Насколько ЕС зависит от российских ресурсов и возможно ли полное эмбарго на них?
Кризис ОДКБ: есть ли будущее у военного сотрудничества на постсоветском пространстве?
Использование ядерного оружия в Украине подтолкнет США к открытому противостоянию с Россией - эксперт
Станет ли Пражская встреча прорывом в процессе нормализации армяно-азербайджанских взаимоотношений?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами