25 декабря самолет Embraer-190 авиакомпании AZAL, следовавший из Баку в Грозный, разбился недалеко от Актау. На борту воздушного судна находились 67 человек, среди которых 42 гражданина Азербайджана, 16 - России, 6 - Казахстана и 3 - Кыргызстана.
26 декабря, указом президента Азербайджана Ильхама Алиева, был объявлен днем национального траура. В Азербайджане и Казахстане были созданы государственные комиссии по расследованию причин катастрофы.
В Азербайджане, Казахстане и России, после крушения самолета возбудили уголовные дела. Отмечается, что максимальное наказание за нарушение правил безопасности составляет в Азербайджане и Казахстане — десять лет, в России пять лет лишения свободы.
Тем временем 26 декабря в День общенационального траура почти все неофициальные азербайджанские медиаресурсы распространили информацию, размещенную на сайте Caliber.Az следующего содержания:
«Как стало известно редакции Caliber.Az из достоверных правительственных источников, по предварительным итогам расследования было установлено, что самолет AZAL, направлявшийся по маршруту Баку-Грозный, подвергся атаке на подлете в город Грозный системой российской ПВО «Панцирь-С». Более того, в результате использования систем РЭБ российской стороной была полностью парализована система связи азербайджанского борта. Именно в связи с этим обстоятельством самолет исчез с радаров в российском авиационном пространстве, и был восстановлен только в районе акватории Каспийского моря.
Отметим, что согласно российским же источникам, в момент совершения рейса над территорией Чечни российские ПВО пытались сбить украинские БПЛА. Так, глава Совета безопасности Чеченской Республики Хамзат Кадыров подтвердил факт атаки беспилотниками по Грозному утром 25 декабря, отметив, что пострадавших и разрушений нет. В таком случае российская сторона была обязана закрыть свое воздушное пространство для гражданских самолетов, чего, однако, сделано не было. Почему над Чечней не была объявлена бесполетная зона – большой вопрос.
Как известно, аэропорт города Грозный не дал добро на посадку самолета. Более того, нашему борту также не были даны разрешения на посадку в аэропортах в Махачкале и Минеральных Водах. Дезориентированный экипаж борта, подвергшийся обстрелу ПВО и воздействию систем РЭБ, был перенаправлен в казахстанский город Актау. Можно предположить, что данная рекомендация была дана с одной целью: чтобы самолет упал в Каспийское море, все свидетели бы погибли, а самолет затонул. Однако это, отметим, наше предположение. Альтернативные версии, которые распространяются в российских СМИ, являются целенаправленными вбросами с целью введения в заблуждение общественного мнения. Видеозаписи из салона самолета свидетельствуют о том, что два пассажира были ранены осколками. Все свидетельские показания, в том числе по поводу взрывов, которые слышали за бортом, указывают на работу ПВО.
Для азербайджанской стороны, участвующей в расследовании, ситуация абсолютно очевидна. Никто не утверждает, что сделано это было целенаправленно. Однако, учитывая установленные факты, в Баку ожидают, что российская сторона признается в сбитии азербайджанского борта, принесет официальные извинения азербайджанскому народу и проведет полноценное расследование, по итогу которого будут привлечены к ответственности все виновные».
Следует подчеркнуть, что это пока не официальная позиция, но она уже получила огласку за пределами страны. Вероятно, азербайджанская сторона проговаривает свою позицию до завершения следственных действий с целью добиться от Москвы более активных действий в рамках определения степени вины и привлечения к ответственности виновных.
Баку дает понять, что основная линия следствия определена на основании показаний свидетелей и имеющихся улик. Скорее всего казахстанская сторона также ведет свои следственные действия в указанной логике.
Поэтому, в случае если российская сторона займет иную позицию, может произойти конфликт интересов. Дабы избежать такого сценария Баку рассчитывает на синхронность действий.
В прежние годы в отношениях между двумя странами бывали инциденты, приводившие к трагическим событиям. Такие как сбитый вертолет на азербайджано-армянской границе перед заключением трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Но азербайджанская сторона, не дожидаясь официального заключения приносила свои извинения и взяла ответственность на себя, с выражением готовности возместить причиненный материальный ущерб и выплатить компенсации семьям погибших. Москва приняла эти извинения и инцидент был исчерпан.
Впервые за многолетнюю практику расследования подобного рода инцидентов, в азербайджанских СМИ стал публиковаться огромный вал материалов с откровениями свидетелей трагедии, которые не оставляли сомнений в том, что причиной катастрофы стало внешнее физическое и техническое воздействие на воздушное судно, приведшее к катастрофе. Было очевидно, что делается это с одной целью – не оставить у других сторон, ведущих собственное расследование, возможности делать другие выводы о причинно-следственных связях повлекших к трагедии.
А предпринимающиеся попытки представить ситуацию так, что причиной случившегося были неисправность самолета, разрыв кислородного баллона и пр. приводили к нервозной реакции азербайджанской общественности, способствовали возникновению версий о том, что это делается намеренно, с тем чтобы скрыть истинную причину происшествия.
Среди тех, чьи имена фигурировали в числе основных виновников трагедии было имя племянника главы Чечни Хамзата Кадырова, который накануне был награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».
Награжденный накануне утром отчитался у себя в Instagram об уничтожении всех беспилотников в небе над Чечней. Утром того же дня в Актау разбился лайнер, который до этого не смог сесть в Грозном и, согласно данным предварительного расследования, был поврежден российской ракетой.
Объявление Рамзаном Кадыровым траура по погибшим на следующий день не смогло переубедить общественность в том, что одним из истинных виновников трагедии был Хамзат Кадыров, а глава Чечни может быть прямым интересантом того, чтобы истинная причина трагедии не была раскрыта.
Осторожные высказывания вице-премьера Казахстана, главы правительственной комиссии по расследованию причин крушения самолета Каната Бозумбаева, также привели к появлению версий о том, что на Казахстан оказывается давление со стороны России, с целью скрыть истинные причины трагедии.
После звонка президента Азербайджана Ильхама Алиева президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, последующими заявлениями казахстанской стороны относительно процесса расследования авиакатастрофы, не оставалось сомнений в том, что стороны будут выступать с максимально скоординированной позиции.
В этих условиях 28 декабря президент России Владимир Путин позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и извинился «в связи с тем, что 25 декабря пассажирский самолет «Азербайджанских авиалиний», выполнявший рейс по маршруту Баку-Грозный, подвергся в воздушном пространстве России физическому и техническому воздействию извне, в результате чего произошел трагический инцидент, ещё раз выразил глубокие и самые искренние соболезнования семьям погибших, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим».
Сообщается, что в ходе беседы главы государств обсудили серьезное и всестороннее расследование всех деталей этой трагедии и привлечение виновных к ответственности.
Примерно через пару часов появилась информация о том, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин провел в Грозном совещание по расследованию авиакатастрофы под Актау. Сообщается, уголовное дело о катастрофе передано для расследования в Главное следственное управление СК России.
Примечательно в этой информации то, что теперь не генпрокуратура России, а Следственный Комитет будет головной организацией, ведущей дело о катастрофе.
Несколько недель назад глава Чечни Рамзан Кадыров в разговоре с агентством «Грозный-информ» заявил, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и руководитель МВД России Владимир Колокольцев находятся «не на своих местах».
Спустя еще некоторое время в начале декабря СК раскрыл детали дела, из-за которого Кадыров раскритиковал Бастрыкина. Речь идет о делах нескольких чеченских подростков задержанных за совершение противоправных действий, в защиту которых вступился чеченский глава.
Таким образом, конфликт интересов между главой СК и главой Чечни становится и фоном для расследования авиакатастрофы с азербайджанским Embraer. Будет ли он влиять на ход следствия и на его результаты покажет время.
Извинения российского президента, пусть и без указания конкретных причин (следствие продолжается) с одной стороны показало, эффективность азербайджанской линии поведения, с другой - желание Москвы переломить тенденцию к стремительному ухудшению климата двусторонних отношений.
Ажиотаж, который не ослабевает вокруг этой темы уже привел к тому, что после гибели азербайджанского самолёта ряд иностранных авиакомпаний уже приостановили полеты в российские города.
▪️Национальный перевозчик Туркменистана Turkmenistan Airlines объявил в субботу, что регулярные рейсы Ашхабад-Москва-Ашхабад отменяются с 30/12/2024 по 31/01/2025 без объяснения причин.
▪️Flydubai, тем временем, объявила об отмене рейсов между Дубаем и южными российскими городами Минеральные Воды и Сочи, запланированных на период с 27 декабря по 3 января.
▪️Казахстанская авиакомпания Qazaq Air приостановила полеты в Екатеринбург на Урале до конца января.
▪️Они следуют по стопам израильской авиакомпании El Al, которая заявила, что приостанавливает полеты в Россию на неделю из-за ситуации «в российском воздушном пространстве».
Тем временем Казахстан привлек к расследованию авиакатастрофы близ Актау 17 международных экспертов, в числе которых специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК). В свою очередь Азербайджан привлек турецких специалистов к расследованию авиакатастрофы.
29 декабря состоялась весьма показательная церемония прощания с командиром и членами экипажа разбившегося азербайджанского авиалайнера, в которой принял участие президент Ильхам Алиев, после чего он подписал распоряжение о присвоении звания «Национальный герой», посмертно, Игорю Кшнякину, Александру Кальянинову и Хокюме Алиевой. Кроме этого, два других члена экипажа Асадов Зульфугар и Айдан Рагимли награждены орденом «Рашадат» первой степени.
Вслед за этим президент Азербайджана дал большое интервью Азербайджанскому государственному телевидению Az Tv, в котором подробно изложил свое видение последних событий. Президент Алиев изложил требования Азербайджана к России, официально переданные 27 декабря:
1. Официальные извинения от России Азербайджану, 2. Признание вины, 3. Привлечение к ответственности и судебное преследование виновных, 4. Компенсация азербайджанскому государству, а также пострадавшим пассажирам и экипажу.
Столь жесткие требования объясняются тем, что действия российской стороны, выражаясь словами президента Алиева, были «огорчительны и удивительны». «Одним из моментов, который нас огорчил и удивил, было то, что официальные структуры России выдвинули версии о взрыве какого-то газового баллона. То есть это открыто показывало, что российская сторона хочет замять вопрос, и это, конечно, никому не делает чести. Конечно, наш самолет был сбит случайно. Разумеется, здесь не может быть и речи о каком-то преднамеренном террористическом акте. Поэтому признать свою вину, своевременно принести извинения Азербайджану, считающемуся дружественной страной, и донести это до общественности – все это были меры и шаги, которые необходимо было предпринять. К сожалению, первые три дня мы не слышали от России ничего, кроме бредовых версий» -подчеркнул президент Азербайджана.
Развивая тему потери доверия к российской стороне в вопросе разбирательства причин авиакатастрофы президент Ильхам Алиев заявил, что если бы сразу же после катастрофы Баку увидел бы справедливые и адекватные шаги со стороны России, то он не настаивал бы на том, чтобы дело расследовал Межгосударственный авиационный комитет, который в в основном состоит из российских чиновников и во главе этой структуры стоят граждане России.
В этом Баку поддержала казахстанская сторона, действия которой были высоко оценены главой азербайджанского государства. « Я рад, что, опять-таки, несмотря на эту трагедию, я вижу и уверен, что в Казахстане придерживаются такого же мнения. Наша дружба и братство после этой сложной ситуации стали еще крепче» - заключил Ильхам Алиев.
Подтверждением слов главы азербайджанского государства могут стать действия Астаны, которая приняла решение направить «черные ящики» потерпевшего крушения самолета AZAL в Бразилию в Центр расследования и предотвращения авиационных происшествий, что позволит провести беспристрастное и равноудаленное расследование.
Испытаниям подвергаются и азербайджано-российские отношения, стремительно скатывающиеся к критической отметке.
Президент Азербайджана сказал, что лично дал распоряжение об отмене десятка рейсов в города России, особо подчеркнув, что полеты в Грозный вряд ли будут возобновлены. Если только ситуация там не поменяется. В нем чествуется весьма прозрачный намек на причастность к случившемуся руководства Чечни. В тот же день премьер-министр Али Асадов подписал распоряжение, согласно которому срок временного пребывания граждан Российской Федерации, прибывших в Азербайджанскую Республику без визы, и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Российской Федерации, сокращен до 90 дней.
При этом подчеркивается, что этот шаг связан с изменениями правил пребывания иностранцев в России. В этих условиях, президент России Владимир Путин второй раз 29 декабря позвонил президенту Ильхаму Алиеву. В ходе беседы стороны продолжили обсуждение вопросов, связанных с крушением самолета Azerbaijan Airlines, сообщили в Кремле.
Определенно, будущие взаимоотношения между странами во многом будут определены по результатам следствия и последующих шагах Москвы.