Исход выборов в США для Баку - пан или пропал?

Кандидат от Демократической партии Джо Байден, по предварительным данным, побеждает на выборах президента США. Джо Байден заработал более 270 голосов выборщиков на президентских выборах в США, победив в большинстве ключевых штатов. Пока это не означает окончательную победу: коллегия выборщиков выберет президента США 14 декабря. Более того, действующий президент США Дональд Трамп собирается оспорить результаты выборов в судах. Но шансы на то, что Байден станет следующим президентом США, высоки.

Уже сегодня эксперты и аналитики гадают как изменится политическая история после того, как будет определен курс одной из самых влиятельных мировых держав. Не задаваясь целью строить прогнозы, относительно предстоящего влияния США на мировые процессы и экономику в целом, попытаемся рассмотреть каким может оказаться исход выборов в США для Азербайджана.

Спекуляций, инсинуаций и домыслов добавляет еще и тот факт, что еще в предвыборный период оба кандидата в президенты США - и Дональд Трамп и Джо Байден высказывались по поводу войны в Нагорном Карабахе. Однако, не все так просто и делать выводы из их последних заявлений не стоит - на деле все может быть не так, как кажется.
Начнем с того, что кто бы не стал во главе власти в США - республиканцы или демократы - не стоит думать, что это сразу как-то скажется на регионе Южного Кавказа. Во-первых, неизвестно насколько вообще затянется выборный процесс в США, так как президент от Республиканской партии США Трамп уже заявил, что будет оспаривать результаты выборов в суде, так как для него победа Байдена в нескольких штатах сомнительна. И чем бы там дело не кончилось, понятно, что первоочередной задачей обоих претендентов будет доказать свою правоту и привести ситуацию в стране к стабильности, чего нет уже много месяцев.

В любом случае, даже после того, как кандидат от Демократической партии Джо Байден обоснуется в Белом Доме (а скорее всего именно он и станет следующим президентом США) - вопрос Южного Кавказа не будет для него приоритетом.

 

Первоочередной задачей США, в любом случае будет продвижение своих национальных интересов. Правда, нюансы и цели политики США будут несколько отличаться, в зависимости от личности следующего хозяина Белого дома. Однако в целом, это, скорее, касается внутренних процессов, так как в делах внешней политики республиканцы и демократы зачастую придерживаются схожих подходов.
Правда, демократы могут быть более вовлечены в нагорном-карабахский вопрос, чем Трамп. Однако, это не говорит об особом отношении Байдена к участникам конфликта -  просто демократы всегда были активнее в международных делах, а Трамп наоборот всегда был склонен к изоляционизму.

Что же касается громких предвыборных заявлений Байдена о недопустимости ведущий роли России в переговорном процессе между Арменией и Азербайджаном и его призывов к действующей администрации вмешаться в конфликт, тут надо понимать контекст и время этих выступлений.

Понятно, что заигрывания с армянской диаспорой США - это своеобразная просьба об авансе доверия - предвыборная риторика, рассчитанная на простого и недальновидного обывателя - армянина с гражданством США, который ухватиться за Байдена, как за последнюю надежду и отдаст за него голос.

Однако, для армян, все слишком поздно, даже если бы Байден сам отправился на фронт воевать, после заселения в Овальный кабинет, статус-кво в нагорно-карабахском конфликте безнадежно изменился и оккупированные территории Азербайджана практически полностью освобождены, а до января, когда состоится фактически передача власти в США, уж точно все поменяется окончательно.

 

Однако, смею предположить, что Байден вообще не хотел бы на самом деле вмешиваться в конфликт. На мой взгляд, он скорее ограничится усилением и активизацией дипломатической миссии США в Минской группе ОБСЕ, где поделит главную роль с Москвой (которая, правда вряд ли это первенство отдаст).
Вероятно, Байден уверен, что в  победа на выборах придаст американской стороне возможность  играть «ведущую роль» в мирном урегулировании карабахского конфликта. Об этом говорится в распространённом вечером 28 октября, заявлении избирательного штаба Демократической партии США.
По словам Байдена, США следует вместе с европейскими партнёрами играть ведущую роль в дипломатических усилиях с целью прекращения боевых действий в Карабахе и «добиваться международного содействия в гуманитарной сфере».

Что же касается высказываний Байдена о том, что роль Турции в нагорном-карабахском вопросе вызывает беспокойство, это, разумеется, всего лишь риторика, цель которой получить расположение внушительной армянской диаспоры. На самом деле у США слишком много стратегических интересов на Ближнем Востоке, где очень важную роль играет именно Анкара. И если США не хотят, чтобы Турция в ответ на усиление давления перекрыла им доступ к авиабазе Инджирлик, которую используют ВВС США, то политика Вашингтона в отношении Анкары несомненно будет взвешенной.  

Кстати, относительно высказываний Байдена об Азербайджане, внимательный наблюдатель мог заметить, что в какой-то момент ближе ко дню выборов, Байден от полностью армянофильной риторики перешел к справедливому утверждению о том, «необходимо донести до Армении, что районы вокруг Нагорного Карабаха не могут находиться под оккупацией бесконечно, а заслуживающие доверия переговоры по долгосрочному разрешению конфликта должны начаться немедленно, как только будет заключено перемирие».

Такой поворот событий говорит об одном - из года в год роль Азербайджана для Запада становится все заметнее, как с точки зрения сотрудничества в области безопасности в целом и противостояния террористической угрозе в частности, так и в вопросе обеспечения энергетической безопасности Европы, что важно и для США и это понятно представителям обоих партий США.

 

Учитывая, что Россия проявила абсолютную умеренность в вопросе нагорно-карабахского конфликта, явно стремясь сохранить хорошие отношения с Баку, США не встанут на сторону Еревана, а постараются сохранить баланс в регионе, также заручившись доверием Азербайджана.
Что касается вопросов экономической стабильности, то тут не до конца понятно, как изменится ситуация в зависимости от того, кто станет следующим хозяином в Белого Дома. С одной стороны известно, что демократы плохо относятся к методу гидроразрыва пласта и расконсервирования запасов энергоносителей, а значит нефть на фоне новостей о приходе к власти Байдена может подорожать.

С другой стороны, победа Байдена может привести к отмене санкций против Ирана, а значит, что запасы нефти персидского залива из иранских хранилищ появятся на рынке, обрушив цены. Однако, прогнозировать поведение рынков сегодня, с учетом пандемии и приостановки многих производств вообще дело неблагодарное.

 

Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
 Молдова выбирает свое будущее -  политолог рассказал каковы ожидания от парламентских выборов
Ахмет Ярлыкапов: Активизация талибов несет угрозу терроризма на пост-советском пространстве
Запад не оставляет Лукашенко выбора: новые санкции  подталкивают Минск к интеграции с Россией
Готова ли Украина отказаться от Донбасса? -  По следам заявления Зеленского
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами