Итало-турецкий тандем: тактические цели и стратегические интересы

20 января глава правительства Италии Джорджа Мелони нанесла визит в Стамбул, где встретилась с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Италия председательствует в формате G7 и стремится использовать это положение с целью более активного продвижения своих интересов в глобальной повестке. В регионе Средиземного моря у Рима есть свой набор приоритетов и Турция, вне зависимости от того насколько удачно или неудачно складываются отношения этой страны с Евросоюзом, остается в числе приоритетных партнеров Италии. У стран имеются не общие интересы, но и общие соперники. Интересы заключаются в том, что Анкара и Рим рассматривают друг друга в качестве перспективных рынков сбыта своей продукции. Объем взаимной торговли составляет около 20 млрд долл.

Италия является пятым по величине торговым партнером Турции в абсолютном выражении и вторым после Германии среди стран ЕС.  И стороны рассчитывают в ближайшие годы довести этот показатель до 30 млрд.

Обе страны имеют схожие позиции по поводу безопасности в Средиземноморье, в частности, борьбы с терроризмом и нелегальной иммиграцией. Италия и Турция сотрудничали в прошлом для решения этих проблем, и во время переговоров глав двух стран обе страны выразили готовность продолжать делать это в будущем.

В частности, по данным итальянских СМИ, Мелони вернула расположение Эрдогана в вопросе ограничения миграционного потока из Ливии, что стало главной новостью в Риме.

Обе страны имеют энергетические интересы в Средиземноморье. Италия является импортером нефти и газа, а Турция является важным транспортным коридором энергоносителей в Европу. Кроме того, обе страны изучают возможности развития возобновляемых источников энергии на море, таких как энергия ветра и солнца.

К слову сказать, в той же Ливии Италия и Турция поддерживают временное правительство, признанное ООН, с которым стороны имеют контракты на разведку и разработку ливийский месторождений. Эти интересы вступают в противоречие с интересами Франции, которая поддерживает противоположную сторону в ливийском конфликте – маршала Хафтара и, в свою очередь претендует на разработку ливийских ископаемых горючего.

Наконец, Италия и Турция имеют общие экономические интересы в Средиземноморье. Обе страны имеют сильное присутствие в туристическом секторе и имеют значительные торговые отношения со странами Средиземноморья. Кроме того, обе страны работают над развитием экономического сотрудничества в регионе посредством таких инициатив, как Средиземноморский бизнес-форум.

Турция и Италия совместно разрабатывают проекты в военно-технической сфере. Так стоит упомянуть о возможном (и ожидаемом) возобновлении поставок противоракетных батарей Sampt-t, которые Турция, Италия и Франция разрабатывают в рамках совместного проекта. Sampt-t — зенитно-ракетный комплекс последнего поколения, разработанный европейским консорциумом Eurosam (в который входят компании Mbda Italia, Mbda France и Thales) для Италии и Франции.

Обладая высокой тактической и стратегической мобильностью, она способна нейтрализовать угрозы, действуя на расстоянии до 100 километров.

В целом Италия и Турция имеют много общих интересов в Средиземноморье и переговоры показали, что они готовы работать вместе для решения существующих проблем и использования возможностей в регионе.

В то же время между странами существуют и разногласия, центральной темой для разногласий можно считать войну в Газе, где Турция поддерживает позицию палестинцев, точнее ХАМАС, а Италия склоняется к поддержке действиям Израиля.

В то же время позиции сторон совпадают по конфликту в Украине. Как сообщается, глава итальянского правительства, поблагодарила Эрдогана за его позицию в российско-украинской войне, особенно - за роль в создании зернового коридора в Черном море.

Переговоры двух лидеров в Стамбуле продолжались более двух часов. Перед встречей Мелони прогулялись по городу, посетив Гранд-базар, где выпила кофе и пообщалась с местными жителями. Что может рассматриваться в качестве демонстрации личных симпатий к Турции и ее жителям.

Несмотря на то, что визит Мелони в Турцию носил рабочий характер, он продемонстрировал, что Рим и Анкара продолжают развивать стратегическое сотрудничество, что вытекает из их собственных интересов, что укрепляет позиции сторон в своем регионе и на международной арене.

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами