Как жемчужина Азербайджана Шуша подвергалась арменизации в 20-х годах прошлого столетия

Вспыхнувший с новой силой конфликт в Карабахе вызвал международный интерес у многочисленных экспертов, историков и СМИ к региону. Учитывая актуальность темы, аналитический центр STEM продолжает публикацию серий статей об истоках одного из самых застарелых конфликтов на пространстве СНГ.      

 

После завоевания Карабахского ханства  Российской империей, оформленные  Курекчайским (1805), а позже Гюлистанским договорами (1813),  этнический  состав  населения  Шуши претерпел существенные изменения. Основной причиной тому стало массовое переселение на территорию бывшего Карабахского ханства армянского населения с территории Каджарского Ирана по условиям Туркменчайского договора (1828). По самым разным данным эта цифра составляла около 3-х тысяч семей. В результате, если по сведениям  приведенным в «Описаниях Карабахской провинции 1823 года», в Шуше проживало 1111 (72,5%) азербайджанских  и 421 (27,5%) армянских семей, то уже по сведениям Кавказского календаря за 1917 г., из общего числа  населения города 43869 человек, чуть более тысячи   составляли русские, а остальное население почти поровну делили азербайджанцы (44%) и армяне (53%).

Последний факт сыграл не последнюю роль в том, что в период 1918-1920 гг. правительство Азербайджанской Демократической Республики не могло прочно закрепить свой политический суверенитет над  Нагорным Карабахом.

Если до революции 1917 года царская администрация пыталась разрядить вооруженные столкновения, которые вспыхивали между армянами и азербайджанцами в Карабахе, в том числе в Шуше, направляя сюда вооруженные эскорты, то после того как обе конфликтующие стороны были предоставлены самим себе, в обстановке невероятного хаоса, возникшего вследствие Первой мировой войны и распада Южного Кавказа на национальные государства, не было действенной (даже в период османского и английского присутствия) силы, способной  полностью сдержать насилие, которое продолжалось в Карабахе вплоть до советизации Азербайджана и Армении в 1920 году. Но с этого момента начался процесс бескровного перехода Нагорного Карабаха под армянский контроль. В результате Шуша и прилегающие к ней азербайджанские селения оказались в составе искусственно созданной в 1923 году  армянской автономии в Нагорном Карабахе.   

Первый шаг в этом направлении был сделан на заседании Пленума  Кавбюро ЦК РКП (б) 5 июля 1921 г., где было  принято следующее постановление:

«Исходя из необходимости  национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в гор. Шуше, входящим в состав автономной области».

 

     Однако до лета 1923 года постановление Кавбюро РКП (б) от 1921 года об автономии Нагорного Карабаха не было проведено в жизнь. Карабахский вопрос затягивался, так как изначально было ясно, что создавалось искусственное политическое образование, в которой трудно было очертить районы с компактным проживанием армянского населения. Кроме того, вопросы пастбищ, земли, лесоводства и лесопользования, местной промышленности и торговли, транспорта, водного хозяйства, скотоводства и сельского хозяйства нагорного и низменного Карабаха тесно переплетались между собой.

Значит, для создания такого искусственного  политического образования, как автономии для армян в Нагорном Карабахе, необходимо было разрушить исторически сложившиеся политические, экономические и этнографические границы Карабаха. Все это было ярким свидетельством того, что  принимая решения о создании армянской автономии в Нагорном Карабахе национально-территориального образования, большевики  не имели ясных представлений для воплощения его  в  жизнь. Это привело к столкновению в период 1921-1923 гг. различных групповых интересов и кулуарных решений. 

В итоге, лишь 7 июля 1923 года был издан декрет Азербайджанского Центрального Исполнительного  Комитета об образовании из армянской части Нагорного Карабаха автономной области  (АОНК) ( так назывался до 1936 года, когда был переименован в НКАО). После этого  началась рутинная работа по определению её административных границ.  В июле 1923 года состоялось заседание комиссии по выработки положения об Автономной Области Нагорного Карабаха и определения границ между Низменным и Нагорным Карабахом.

Решением данной комиссии в состав АОНК передавалось в общей сложности 169 селений Джеванширского, Шушинского и  Губадлинского уездов, причем не только с преобладающим армянским населением, но  и  со сплошным тюркским населением, как город  Шуша. Несмотря на то, что комиссия  изначально  отнесла  гор. Шуши к Низменному Карабаху, однако, данный  вопрос был вновь поставлен на голосование и  большинством голосов при трех против, Шуша была оставлена за Нагорным Карабахом.  Как видно из документов  решающим  в этом вопросе стало мнение  председателя Совнаркома АОНК Арменака Каракозова.

      Передача тюркских селений в состав  автономии в корне противоречила июльскому декрету АзЦИК, согласно которому автономия предоставлялась лишь армянской части Нагорного Карабаха. Кроме этого, при внимательном изучение текста постановления Кавказского бюро ЦК РКП(б) о статусе Нагорного Карабаха от 5 июля 1921 года и декрета АзЦИКа от 7 июля 1923 года, можно отметить довольно существенные отличия. Если по решению Кавбюро РКП(б) от 5 июля 1921 г. центром будущей автономии Нагорного Карабаха было решено сделать Шушу, то в декрете от 7 июля 1923 г. центр переносится в Ханкенди, хотя и носивший азербайджанское название, но где армяне уже составляли к этому времени большинство. Предложение о перенесении центра будущей автономии было выдвинуто ещё до издания декрета об АОНК на заседании Президиума ЦК АКП(б) 1 июля 1923 года. Видимо, основанием этому стали доклады на специальном заседании Заккрайкома  27 июня 1923 года делегированных в Тифлис членов комитета Карабаха  А.Каракозова и С.Шадунца, после которых было принято решение поручить  ЦК АКП (б) в месячный срок выделить Нагорный Карабах в автономную область. Возможно, для того, чтобы уточнить неувязку в вопросе о городе Шуше, который ранее предлагался административным центром будущей автономии, на заседании Президиума ЦК АКП(б) 16 июля 1923 г. было принято постановление включить её в состав АОНК.

Решение АзЦИК от 7 июля 1923 г. о перенесении административного центра Нагорного Карабаха в город Ханкенди вызвало недовольство азербайджанского населения Шуши.

В августе 1923 г. они обратились с письмом в АзЦИК, в котором отмечалось : «Несомненно, что при вынесении этого постановления АзЦИК, наряду с другими основаниями, также руководствовался целью дать возможность самостоятельно развиваться, духовно и культурно населению этих местностей. Население г.Шуши и окрестных мусульманских селений, исходя  из вышеприведенной точки зрения АзЦИК, считает необходимым довести, что оно тесно связано в этом отношении, а равно экономически с населением новообразованного Курдистанского уезда, а потому уполномочила нас войти с ходатайством о присоединении, как самого города, так и окрестных селений к этому уезду. Просим не отказать в удовлетворение ходатайства жителей Шуши и присоединить их к Курдистану. Если, по какими-либо государственным или иным соображениям, невозможно будет удовлетворить изложенную просьбу нашу, то просим центром Нагорного Карабаха оставить гор. Шушу и не перенести таковой в Ханкенди».

Однако реакция армянского руководства Нагорного Карабаха последовала незамедлительно. В телеграмме секретаря Шушинского уездисполкома С.Мануцяна на имя С.Кирова от 3 августа 1923 года, тот расценил обращение представителей азербайджанского населения г.Шуши в АзЦИК как «спекулятивные», при этом цинично добавив:                       

«Просто чувствуют, что с перенесением центра прекратиться торговля в Шуше и торговцы будут лишены ожидаемой выгоды». Надо отметить, что вскоре после декрета об образовании АОНК, 18 сентября 1923 г. решением Карабахского обкома партии Ханкенди, в ознаменование памяти руководителя геноцида азербайджанского народа в марте 1918 года Степана Шаумяна.

Таким образом, был сделан первый шаг в переименовании названий местностей Нагорного Карабаха на армянский лад.

С сентября 1923 г. началась работа по определению границ АОНК. Постановлением  Президиума ЦК АКП(б)  от 5 сентября 1923 г. была утверждена  комиссия в составе Э. Ханбудагова (Председатель), Багирова и Довлатова, которая выезжала для  обследования положение дел в регионе.  Минимальный срок пребывания комиссии в Карабахе был установлен  2 недели. По результатам обследования 8 октября 1923 г. на заседании Президиума в ЦК АКП (б)  М.Д.Багиров сделал обширный доклад  о состоянии в Карабахе.

В своем докладе он особо остановился на вопросе передачи азербайджанских селений в состав армянской автономии :

«В районе Ханкенди, Шуша и Абдалар находятся  ряд мусульманских селений : Халфалы, Зарыслы, Мусульманлар и ряд других  с числом населения до 8000 душ, гораздо легче управлять ими с Абдалар, чем с Ханкенди. Только потому, что  среди этих мусульманских сел находится село-Каладараси с числом населения около 1150 душ-армян, весь этот район присоединили почему-то к Ханкенди, плюс к этому и Шушу с числом  населения около 10000 душ тоже мусульман.  В Джеванширском уезде среди трех десятков мусульманских сел находится одно армянское селение, почему-то через голову этих мусульманских сел  присоединили к Ханкенди. Армянам, которые постоянно жаловались на малоземелье, передавались даже территории мусульманских кладбищ. Местности, где  одно армянское село находилось в окружение многочисленных мусульманских сел, также передавались в подчинение Ханкенди». 

Доклад Багирова, видимо вызвал особое беспокойство у членов Президиума, показав им, что тюркское население Карабаха крайне возмущена принципами и методами определения границ армянской автономии. Поэтому на том же заседании было признано необходимым популяризация данного постановления особенно среди тюркского населения автономии. Для этого А. Караеву было предложено провести широкую агиткампанию. То, что в этом была необходимость можно судить также из доклада о политическом состоянии области секретаря Карабахского областного обкома С.Мануцяна от 12 октября 1923 года, в котором тот вынужден был признать: «Акт автономии со стороны крестьян встречен единодушием. Общий диссонанс вводят шушинские граждане, которые недовольны переводом центра из Шуши». 

Однако, несмотря на все меры, предпринимаемые Баку, жители Шуши продолжали попытки выйти из состава автономной области. 4 января 1924 года полномочные представители населения Шуши Мириш Мирбагиров и Алескер Гулиев послали телеграмму в адрес съезда советов Закавказья (копии - С.Кирову, М.Дж.Багирову и Г.Орджоникидзе), требуя от имени многотысячного азербайджанского населения Шуши присоединить город к Курдистанскому уезду В результате этого давления ЦК АКП 17 апреля 1924 года поручил Карабахскому обкому выделить город Шушу с прилегающими к нему азербайджанскими селениями в отдельный административный район. Однако, несмотря на все меры, Шуше необходимо было время для того, чтобы залечить тяжелые раны, полученные от кровавых столкновений армян и азербайджанцев в предыдущие годы .

      Какие последствия это имело для исторической столицы Карабаха можно видеть из сообщения комиссии по обследованию Нагорного Карабаха  в 1924 году :

« Город, имевший когда-то население до 30 тысяч, теперь похож на развалину и там осталось не больше 7-8 тыс.человек. Не увеличивается население, а наоборот год от года уменьшается. Был торговым центром, теперь захудалый городишко. Налогов платит массу, но ни копейки на Шушу не тратят. Голодающих и безработных до 2-х тысяч, а в советских  кооперативных органах, в больницах служат не тюрки, а пришельцы. Население винит в этом армян Нагорного Карабаха».

 

При виде подобного трагического положения города один из членов комиссии заявил, что «ЦК АКП по отношению к Шуше ведет  политику разрушения его». В целом, в  период 1921-1926 годов численность населения  Шуши уменьшилось в 1,8 раз. Если в 1921 г. в городе проживало 9223 человек, то в 1926 г. эта цифра составило 5107 человек. Однако, по-прежнему основную часть населения города- 4900 человек или 96% составляли азербайджанцы. Однако, если сравнивать с данными на 1 января 1916 года-43869 человек, то за десять лет (1916-1926) численность населения Шуши  уменьшилась в 8 раз. Это было, прежде всего,  результатом военного конфликта между Арменией и Азербайджаном в 1918-1920 гг., одним из основных эпицентров которого являлся Карабахский регион Азербайджана.

26 ноября 1924 года было издано «Положение об Автономной Области Нагорного Карабаха». В «Положении» говорилось, что АОНК является составной частью Азербайджанской ССР и все делопроизводство, суд и обучение в школах АОНК ведется на родном языке, т.е. армянском.                              

В положении была указана территория, входившая в состав АОНК, и определены формы организации, права и задачи  республиканских и местных органов власти. Согласно этому «Положению» из Шушинского уезда в АОНК были переданы  г. Шуша и Ханкенди, 115 селений, из Джеванширского уезда-52 селения, из Карягинского-30 селений, а из Губадлинского уезда –селение  Каладараси.  Таким образом, по сравнению с положением от июля 1923 года число переданных Нагорному Карабаху селений с 169  возросло до 198.

         После образования АОНК и на протяжении всего советского периода Шуша оставалась самым крупным азербайджанским населенным пунктом автономной области. Однако включение Шуши в состав АОНК  в июле 1923 г., да и в целом десятков селений с азербайджанским населением, было грубейшей ошибкой, позволившей Армении позже лишить Азербайджан не только его  исторического и культурного центра в Карабахе, но и провести деазербайджанизацию  региона.

 

Список использованных источников:

1.АПДУДПАР, Фонд 1, опись 74, дело 136.

2.Гасанлы Дж.П.  История дипломатии Азербайджанской Республики: в 3 т. Т. II :Внешняя политика Азербайджана в годы советской власти (1920–1939)/ Москва, 2013.

3.Кавказский календарь на 1917 год. Под редакцией Н.П. Стельмащука. Тифлис,1916.

4.К истории образования Нагорно-Карабахской Автономной Области

  Азербайджанской ССР 1918-1925.  Документы и материалы.  Баку,1989.

5.Щепотьев А. Доклад о спорных Кавказских территориях, на которые имеют право самоопределившиеся азербайджанские тюрки (1919). ГААР, Фонд 28, опись 1, дело 42.  

6.Описание Карабахской провинции, составленное в 1823 г. Тифлис, 1866.     

 

 

 

 

Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
 Молдова выбирает свое будущее -  политолог рассказал каковы ожидания от парламентских выборов
Ахмет Ярлыкапов: Активизация талибов несет угрозу терроризма на пост-советском пространстве
Запад не оставляет Лукашенко выбора: новые санкции  подталкивают Минск к интеграции с Россией
Готова ли Украина отказаться от Донбасса? -  По следам заявления Зеленского
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами