Как миграционный кризис с Беларусью повлиял на военный потенциал прибалтийских стран

Латвийские пограничники шестой день подряд пресекают попытки большого числа мигрантов пересечь государственную границу.  С понедельника по субботу границу страны со стороны Беларуси ежедневно пытались пересечь от 52 до 83 человек, сообщила латвийская погранслужба. В предшествующие недели регистрировалось в среднем 20-30 таких попыток в день, а с начала августа в общей сложности 3309.

С 11 августа, когда на границе была введена чрезвычайная ситуация, в Латвию по гуманитарным соображениям впустили 94 беженца, а 446 человек были задержаны за незаконное пересечение границы.

Чрезвычайная ситуация на границе Латвии с Белоруссией была введена с 11 августа до 10 ноября, а затем продлена до 10 февраля 2022 года.

События, связанные с миграционным кризисом в Беларуси приобрели широкий резонанс, поскольку напрямую затрагивают безопасность Европейского Союза (ЕС) и соперничество между Россией и Западом. Беларусь уже давно является ареной конкуренции в отношениях России с Европой.

Страны Европы, с одной стороны, пытаются отдалить Беларусь от России, тем самым ослабить влияние и препятствовать проектам Москвы. С другой - хотят видеть Беларусь гарантом собственной безопасности.

На западе опасаются, что Россия может занять границу стран Прибалтики и ЕС меньше чем за два часа с помощью мигрантов. Так, по информации Times, Москва может направить нелегалов к Сувалкскому коридору, по которому проходит граница Польши с Литвой, чтобы устроить беспорядки.
"Затем туда могут ворваться российские войска и расставить <…> военные патрули под предлогом гуманитарного кризиса. Это позволит России объединить находящиеся в Калининградской области силы с Белоруссией", - указывает газета.

 

По мнению украинского источника Times, миграционный кризис на белорусско-польской границе российские власти могут использовать, чтобы отвлечь Североатлантический альянс во время нападения на Украину.

Однако, одним из наиболее важных факторов миграционного кризиса поледних месяцев, стали напряженные отношения Беларуси с соседними государствами, которые обвиняют Минск в преднапременном раздувании кризиса. Каждая из трех постсоветских прибалтийских стран вынуждена была регулировать свои вооруженные силы в соотвествии с новыми реалиями, которые происходят на границах. 

Так, вооруженные силы Литвы, Латвии и Эстонии, Польши плотно занялись обороной своих границ, укрепляя пограничную линию военно-техническими средствами.

Граница Латвии и Литвы оказалась неподготовленными к беспрецедентному давлению в виде нелегальной миграции, с несколькими сотнями попыток пересечения границы в день уже на начальном этапе. Это включало пробелы в инфраструктуре, наблюдении и нехватке кадров. Эстония, которая не граничит с Беларусью и напрямую не затронута кризисом, поддерживает своих балтийских соседей и Польшу полицией и вооруженными силами.

Однако регулярные силы стран Балтии слишком перегружены личным составом и материальными средствами, чтобы помочь пограничникам и полиции в более широкомасштабной защите границ. Они уже помогают службам здравоохранения в усилиях по сдерживанию следующей волны пандемии COVID-19, а также продолжают участие в военных учениях и зарубежных операциях. Укрепление границы с Беларусью возможно за счет более активного участия войск территориальной обороны и резервистов. И Латвия, и Эстония провели экстренные военные учения в восточных регионах для своих сил, сигнализируя об их готовности в случае необходимости быстро развернуть операцию по охране границы.

Некоторые страны в связи угрозой даже вынуждены были внести изменения в законодатедство.

 

Литва с июля месяца использует возможности своих вооруженных сил для защиты границы с Беларусью (679 км).  

К ноябрю количество сотрудников, задействованных для выполнения этой задачи, увеличилось с 260 до примерно 1200 человек. Сюда входят как как контрактники, так и члены сил территориальной обороны (Добровольческие силы национальной обороны, входящие в состав Сухопутных войск). Их поддерживает военизированный Союз стрелков. Военнослужащие Литвы участвуют в строительстве временного заграждения из колючей проволоки по всей границе (в конце ноября оно охватило более 100 км), материально-техническом обеспечении, наблюдении и патрулировании приграничной зоны (включая уязвимые участки), укреплении пограничных пунктов, и охрану центров содержания под стражей для нелегальных иммигрантов.

Литва также представила новые правовые решения, позволяющие вооруженным силам более эффективно выполнять свою миссию в кризисных ситуациях, находящихся на грани войны. 10 августа парламент одобрил поправки к Закону об организации национальной обороны и военной службы, а также к Положению о применении военной силы. Они касаются помощи ведомствам, подчиненным МВД. Благодаря этим поправкам парламент может активировать дополнительные полицейские полномочия для военнослужащих в чрезвычайной ситуации сроком на три месяца.

 

К ним относятся: преследование и задержание, выдача обязательных инструкций, ограничение доступа в специально отведенные места, проверка документов, обыск людей и транспортных средств. Когда 10 ноября в приграничной полосе с Беларусью было введено чрезвычайное положение, Министерство обороны повысило уровень готовности Вооруженных сил для содействия передислокации военнослужащих в случае эскалации кризиса. Некоторые подразделения были также перемещены ближе к границе, чтобы предотвратить возможные попытки более крупных групп нелегальных мигрантов прорваться через границу. В Друскининкае создана передовая оперативная база войск, участвующих в охране границы.

Латвийский опыт борьбы с миграционым кризисом.

Латвия использовала свои вооруженные силы непосредственно для урегулирования кризисов на границе с Беларусью (173 км) в меньшей степени, чем Польша и Литва. В соответствии с Законом о национальных вооруженных силах с  июля пограничников поддерживают силы территориальной обороны – Земессардзе (дословно «Стражи Земли» — латвийская народная добровольная вооружённая организация, являющаяся частью Национальных вооруженных сил).  Они оснащены необходимыми транспортными средствами и беспилотными системами. В настоящее время в приграничной зоне переброшено 100–150 военнослужащих. Вскоре к ним присоединятся части национальной академии обороны. Помимо защиты и мониторинга уязвимых участков границы, в их задачи входит оказание материально-технической помощи в размещении некоторых мигрантов, которым удалось незаконно пересечь границу, а также строительство временного забора из колючей проволоки. Профессиональная составляющая вооруженных сил почти полностью расквартирована на западе страны, в то время как восточные регионы прикрываются в основном Национальной гвардией. Сюда входит Латгалия. Это русскоязычный регион, который граничит с Беларусью.

Латвия также продолжает цикл военных учений, начатый летом и совпавший с российско-белорусскими учениями «Запад 2021» и начавшимся давлением мигрантов из Беларуси. С 30 августа по 3 октября в Латвии провели масштабные учения всей системы обороны "Namejs 2021" с участием около 8 500 военнослужащих, или 60% личного состава Вооруженных сил.

Кроме того, с 13 ноября по 12 декабря Национальная гвардия провела экстренные учения («Решающий момент») в Латгалии, в которых приняли участие 3000 военнослужащих из всех четырех бригад сил территориальной обороны. Это была реакция на эскалацию кризиса и демонстрация своей способности укрепить восточную границу в Латгалии, которая рассматривается как потенциально уязвимая зона в контексте гибридных угроз.

В Эстонии держат руку на пульсе

Вооруженные силы Эстонии вместе с полицией и пограничной службой участвуют в усилиях по охране границ в Латвии, Литве и Польше. Помимо поддержки своих союзников, эти развертывания направлены на накопление опыта кризисного управления в чрезвычайных ситуациях, связанных с нелегальной иммиграцией, которые также могут повлиять на страну в будущем. Таллинн опасается, что российский аэропорт в Пскове может стать еще одним узлом для переброски мигрантов на эстонско-российскую границу (294 км).

Согласно засекреченной оценке угроз, представленной Европейской комиссии, возможно, что в ближайшем будущем аэропорт Пскова, который находится всего в нескольких десятках километров от эстонско-латвийской границы, может сыграть важную роль в транспортировке нелегальных мигрантов в Европу

 

«Аэропорт Пскова может принимать рейсы из Беларуси, Турции и Египта. Там мигранты могут попытаться нелегально пересечь границу Эстонии и Латвии, чтобы далее отправится в страны Северной и Западной Европы», - говорится в документе, озаглавленном «Отчет о ситуации: миграция и ситуация с беженцами».

В июле власти Эстонии отправили в Литву десятки военнослужащих и полицейских с беспилотными системами, а также пожертвовали 100 км колючей проволоки. В ноябре в Латвию было отправлено 30 полицейских. В командировке в Люблинское воеводство, начавшейся в начале декабря, задействовано 50 военнослужащих инженерных войск. Их задача - отремонтировать и построить временный забор на границе. На других участках границы действует бригада эстонских солдат с беспилотными системами. Также они расквартированы в Польше до конца года.

В ноябре Эстония также начала упреждающе усиливать охрану своей восточной границы. Тогда инженерный батальон начал возведение временного забора из колючей проволоки. Для обеспечения этих мероприятий было призвано около 1700 резервистов инженерных частей. Они вместе с военнослужащими территориальных сил обороны ( Кайцелиит ) установили 40-километровый барьер на уязвимых участках границы в ее северной и южной частях в рамках учений «Окас 2021», которые прошли с 17 по 25 ноября. 

Досым Сатпаев о стратегической ошибке Токаева: Многовекторной политике Казахстана настал конец
Кровавые события в Казахстане не могут повториться в Узбекистане - интервью с Фарходом Толиповым
Россия и Кавказ в годы Первой мировой войны: Планы западных держав и февральская революция
Революция или переворот? Что думают аналитики из разных стран о событиях в Казахстане
BP намерена инвестировать в
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами