Как мобилизация влияет на экономику России

13 марта в госдуму РФ поступил на рассмотрение законопроект о реализации предложения министра обороны РФ Сергея Шойгу о повышении призывного возраста. Максимальный призывной возраст в России хотят повысить с 27 до 30 лет немедленно, а минимальный – повысят с 18 до 21 года с ежегодным увеличением на год между 2024 и 2026 годами.

По мнению западных аналитиков законопроект госдумы РФ о повышении призывного возраста свидетельствует о том, что в будущем Кремль не намерен проводить полную мобилизацию. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW).

«Немедленное повышение максимального возраста в законопроекте, вероятно, преследует цель расширить возрастной диапазон призыва, чтобы удовлетворить определенную часть непосредственных потребностей российских военных в живой силе в Украине, а затем впоследствии уменьшить общие требования российского общества к призыву в последующие годы», – говорится в материале ISW.

По мнению аналитиков, Кремль пытается оградить новое поколение россиян от демографических и социальных последствий войны против Украины, распределяя эти последствия среди одной группы россиян.

Кроме того, в ISW считают, что предложенное сокращение призывного возраста также может свидетельствовать о том, что Кремль не ожидает, что война в Украине продлится дольше следующих трех лет.

«Предложенное расширение возрастного диапазона призыва является еще одним усилием по увеличению вооруженных сил, значительно ниже полной мобилизации, и указывает на то, что Кремль все еще очень неуклонно относится к перспективе полной мобилизации», – отметили аналитики.

Между тем, в прошлом месяце посольство США в России выпустило обращение к гражданам своей страны, в котором призвало немедленно покинуть РФ из-за риска задержаний и непредсказуемых последствий конфликта на Украине. Как утверждают дипломаты, российские власти могут отказать гражданам Соединенных Штатов в признании двойного гражданства и лишить их доступа к консульской помощи, воспрепятствовать выезду из страны, а также мобилизовать или призвать на военную службу.

 Тем американцам, которые только планируют посетить Россию, рекомендовано отказаться от поездки.  Аналогичное предупреждение американские дипломаты уже выпускали в сентябре 2022 года.

Между тем, данных о возможности проведения в России второй волны мобилизации нет. Это заявление сделал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, отвечая на соответствующий вопрос. В конце 2022 года слухи о новой волне мобилизации лично опровергал и президент России Владимир Путин.

Прошлый раз Песков опровергал слухи о мобилизации в конце января. Частичная мобилизация в России была завершена 28 октября 2022 года, отчитался перед президентом министр обороны России Сергей Шойгу. В российскую армию были призваны 300 тысяч человек, напоминает ТАСС. 

Между тем, американский Институт изучения войны в ежедневной сводке, пишет, что использование российскими Вооруженными силами мобилизованных в качестве замены в подразделениях, понесших потери в боях, едва ли создаст достаточные наступательные возможности для крупномасштабного и быстрого механизированного продвижения. Постоянная зависимость РФ от мобилизованных, которые проявили неспособность выполнять боевые задачи, включая обнаружение минных полей, или не знали, что делать, наткнувшись на них во время штурма, указывает, что такие лица не обладают боевым опытом, необходимым для проведения успешного механизированного наступления, отмечают аналитики. Эти мобилизованные, вероятно, прошли лишь ограниченную индивидуальную подготовку, говорится далее.

Эксперты ISW не исключают, что РФ развернет дополнительные мобилизованные подразделения, которые могут проводить продуманные оборонительные операции или наступательные операции на истощение на линии фронта в Угледаре. Однако, эти военнослужащие едва ли станут эффективными механизированными подразделениями, способными проводить успешные наступательные операции в краткосрочной перспективе. 

На 356-й день полномасштабного военного вторжения России в Украину российские войска продолжают попытки удержать под контролем захваченные населенные пункты соседней страны. Вооруженные силы и отряды территориальной обороны Украины сопротивляются агрессии. Проверить заявления представителей обеих сторон по независимым источникам невозможно.

Между тем, Владимир Путин все еще не подписывает указ о завершении частичной мобилизации. Минобороны РФ ответило на запрос депутата Псковского областного собрания Артура Гайдука, о причинах такого шага.

 "Указ об окончании частичной мобилизации в России обнулил бы социальные гарантии для мобилизованных и их сeмей", -  сообщили в министерствe обороны РФ в ответ на предложение депутата от партии «Яблоко» Псковского областного собрания депутатов Артура Гайдука издать указ о завершении частичной мобилизации.

В Минобороны добавили, что указ продолжает действовать, а якобы ecли его отменят выплаты мобилизованным не будут соответствовать денежному содержанию контрактников.

Исходя из ответа, депутат партии допустил, что документ будет имeть юридическую силу до полного окончания спецоперации на Украине. Однако, аналитики уверены, что такая мера позволяет РФ продолжать проводить частичную скрытую мобилизцию.  

Между тем, мобилизация порядка 300 тысяч резервистов в вооруженные силы РФ, которая продолжается с конца сентября 2022 года заставило многих россиян осознать, что их страна ведет настоящую войну. Однако, это не вызвал какого-либо серьезного противостояния в обществе. Многие молодые россияне начали эмигрировать.

Санкции не распространялись на основные товары российского экспорта, жизненно важные для мировых рынков, такие как нефть, газ и сельскохозяйственная продукция, хотя в последние несколько месяцев были добавлены некоторые ограничения на энергоносители. В этом году работа для РФ лишь усложнится, поскольку правительство Путина стремится предотвратить падение доходов от продажи нефти и наращивает расходы на социальные программы в то время, когда мобилизация сотен тысяч мужчин опустошает рынок труда.

Экономисты Банка России считают, что приказ Путина о мобилизации подорвал доверие потребителей и деловую активность и, вероятно, будет оказывать давление на экономику в течение нескольких месяцев. Расходы на мобилизацию России и влияние западных санкций могут привести к провалу в прогнозах правительства по бюджету и истощению резервов Москвы до самого низкого уровня за последние годы.

Центральный банк России зафиксировал дефицит иностранной валюты, поскольку призыв в армию спровоцировал снятие средств с депозитов в долларах и евро, а также всплеск покупки валюты на местной бирже. Российская экономика страдает от нехватки рабочей силы из-за мобилизации, целые отрасли оказались в затруднительном положении. В следующем году российская экономика сократится на 2,5% вдобавок к 3% спада в 2022 году из-за стабильно высокой инфляции.

В указе Владимира Путина от 21 сентября 2022 года «Об объявлении в Российской Федерации частичной мобилизации», был засекречен пункт, в котором говорилось, сколько человек планируется призвать. Минобороны России сообщало, что речь идет о 300 тысячах мобилизованных. В конце октября министерство объявило о завершении мобилизации, но президент не подписывал соответствующий указ. По информации «Новой газеты. Европа», в засекреченном пункте речь идет об 1 млн мобилизованных. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл эту информацию ложью.

Глава комитета по госстроительству Совфеда Андрей Клишас говорил, что необходимости в указе о завершении мобилизации нет. Он объяснял это тем, что «с точки зрения легитимности, большей силы, чем слова президента, у нас в стране нет». «Вы думаете, указ сильнее, чем слова? Мне кажется, нет, во всяком случае, в восприятии людей», - говорил Клишас.

В середине января The Times писала, что западная разведка полагает, что Путин в скором времени может объявить о второй волне мобилизации, в ходе которой будет призвано до полумиллиона человек. Российские власти отрицают, что готовится новая волна мобилизации.

Мобилизация распространялась на мужчин в возрасте от 19 до 65 лет, хотя многим лицам, в том числе работникам сектора вооружений и специалистам по информационным технологиям было разрешено получить отсрочку в связи с их трудоустройством. Нужно также отметить мобилизованные и члены их семей получали достойную по российским меркам зарплату и многочисленные материальные поощрения. Им также были предложены существенные льготы и компенсационные выплаты в случае повреждения здоровья солдата или его гибели на войне. Между тем, национальный состав призывников также

Мобилизация ударила по регионам неравномерно. Самый высокий показатель — у Красноярского края. Как следует из разговора военного комиссара с мобилизованными, оттуда должны были отправить на войну 28 тысяч человек — почти 5,5 % запасников.

Такой массовый призыв уже ударил по рабочей силе в регионе. Руководители сельскохозяйственных предприятий края жалуются, что из-за мобилизации там некому работать, на войну в разгар уборочного сезона забирают трактористов и комбайнеров, которые были «штучными работягами».

В Севастополе призовут до 4 % тех, кто находится в запасе, заявил губернатор города Михаил Развожаев. По словам местных жителей, горожанам, получившим повестки, звонили по телефону из военкомата и пугали уголовной ответственностью, если человек не явится в военкомат. А сам глава города заявлял, что при мобилизации даже не проводится медкомиссия.

Также много призывают в Бурятии (3,7 %), Дагестане (2,6 %) и Калмыкии (2,2 %).

Неравномерность мобилизации может объясняться и тем, что в регионах живет разное число запасников с нужным опытом. «Эта гипотеза непроверяемая, поскольку данные засекречены. Например, превышение видно в Калининградской области. Там базируется 11-й армейский корпус и часть Балтийского флота. В Рязанской и Псковской областях -десантники, в Бурятии место постоянной дислокации сразу трех бригад, в Красноярском крае очень много росгвардейцев, - говорят исследователи Conflict Intelligence Team (CIT) - Но надо понимать, что те, кого хотели мобилизовать, и те, кого мобилизуют, - это огромная разница. По факту призваны оказались совсем не те люди, которых ожидало получить Минобороны. Военкоматы не умеют призывать кого надо, они вынуждены проводить мобилизацию в максимально сжатые сроки. А экс-контрактники, даже завершившие службу до начала войны, вряд ли горят желанием попасть на фронт, так как знают о происходящем от бывших сослуживцев».

В большинстве регионов действует правило: чем беднее люди живут в регионе, тем сильнее его коснулась мобилизация. «Мы видим корреляцию [зависимость] доли призываемых запасников и бедности региона. В таких регионах должно быть много недавно отслуживших контрактников. Зачастую армия в таких регионах является одним из немногих работодателей, а также социальным лифтом», - говорят аналитики CIT.

В 23 из 26 регионов, откуда призывают больше заявленной Шойгу доли запасников, доходы людей ниже общероссийского уровня. Например, среднедушевой доход жителя Псковской области — 32 тысячи рублей в месяц. Оттуда на войну должны отправить 2 тысячи человек — 1,86 % запасников. В Калмыкии со средним доходом в 22,5 тысячи рублей мобилизуют около 1000 человек (2,2 %).

Решение президента объявить мобилизацию привело к бегству из страны молодых россиян, которые в основном уезжали  в страны,  которые им разрешается выезжать без требования наличия паспорта , т.е. на основании документа, удостоверяющего личность. Эти страны включают Армению, Казахстан, Кыргызстан и Беларусь. 

Мобилизация также серьезно повлияло на экономику. Во многом экономическая политика властей привело в обиход термин "мобилизационная экономика".

Российская экономика, согласно официальным цифрам Росстата, почти не пошатнулась от западных санкций и усиливающейся изоляции страны: правительственное статистическое ведомство говорит, что безработица в России находится на историческом минимуме (3,6 процента), предпринимательская уверенность растет «и в добыче, и в обработке», а падение реальных доходов населения за весь 2022 год не превысило одного процента. Однако, этим данным не верят экономисты.

Профессор Школы государственной политики имени Ирвинга Харриса Чикагского университета Константин Сонин считает, что намного сильнее упал, по всей видимости, уровень жизни. "Например, уровень розничной торговли упал на 10 процентов. И я бы сказал, что это – более ясная оценка снижения уровня жизни, реальных доходов, чем данные, которые дает Росстат, основываясь на ВВП. Потому что ВВП не учитывает танки, ракеты, не учитывает железные дороги, перевозки танков и солдат к фронту. Это все не идет в потребление. Мы видим увеличение ненужного ВВП и падение того ВВП, которое делает жизнь людей лучше", - сказал эксперт. 

Качество жизни людей, по мнению эксперта упало значительно сильнее, чем цифра ВВП, из-за того, что экономика перестраивается на военный лад. "На самом деле, есть хорошая аналогия с 80-ми годами Советского Союза, потому что до 90-го года ВВП СССР не снижался – и это при том, что уже в больших городах были огромные очереди за базовыми продуктами, были талоны на сахар, то есть уже шел настоящий экономический кризис, а ВВП не снижался. Он не снижался ровно в том смысле, в котором он мало упал и в России в этом году – потому что СССР тратил огромные деньги на производство ненужных танков, техники, поездов, то есть всего того, что не делает жизнь людей лучше", - считатет эксперт. 

Мобилизация значительно увеличила расходы. Государству необходимо выделять не менее 60 миллиардов рублей в месяц только на зарплату новобранцам, при условии, что мобилизовано не более 300 тысяч человек. Причем, к этой сумме нужно добавить стоимость их обучения, питания и компенсации в случае потери здоровья или смерти.

 Данные опубликованные Минфином, свидетельствуют о том, что текущие военные расходы России (которые не включали стоимость запасов вооружения и боеприпасов) составили 300-400 млн рублей (5-6,5 млн долларов) в день.

Мобилизация также увеличила уровень расходов региональных бюджетов (как минимум на 13 миллиардов рублей), поскольку они были вынуждены софинансировать военные действия России, путем закупки частей обмундирования, спальных мешков, продуктов питания и предложить дополнительную оплату, чтобы мужчины не уклонялись от призыва на военную службу.

Согласно данным, минимальная месячная зарплата мобилизованного солдата составляет 195 000 рублей (около 3000 долларов), а окончательная сумма зависит от его звания, должности и дополнительных премий. Для сравнения, в сентябре 2022 года средняя зарплата в России составляла около 60 000 рублей. Призывники и члены их семей также имеют право на дополнительные льготы материальные или иные от региональных властей. Кроме того, они получают многочисленные субсидии (например, финансовую помощь для оплаты аренды), имеют право на льготы по налогу на имущество и отсрочку погашения кредита.

Военнослужащие, уволенные с военной службы в связи с ранениями, полученными на поле боя, могут получить доплату и компенсационные выплаты в размере до 5 миллионов рублей (около 70 тысяч долларов, из которых 60% поступает непосредственно из государственного бюджета). Семьи погибших в бою солдат получают выплаты до 12,5 миллионов рублей  (более 180 тысяч долларов, 40% из государственного бюджета).

Вторая годовщина войны в Украине:  что изменилось и какие уроки извлек мир?- Агиль Рустамзаде для ТRT
Пограничные провокации: причины и зачинщики
Центр STEM провел вебинар с участием экспертов из Азербайджана и Казахстана, посвященный союзническим отношениям двух стран
Основные акценты инаугурационной речи Президента Алиева
Тенгиз Пхаладзе: Азербайджан и Грузия дополняют друг-друга
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами