Как неосторожные заявления Пашиняна про "Искандеры" стали причиной новой "армянской весны"

Острый политический кризис в Армении, обострившийся после призывов генералитета к отставке премьера страны Николы Пашиняна, набирает обороты. Ситуация накалилась после того, как Генштаб вооруженных сил страны потребовал у премьера оставить полномочия главы правительства. 
Формальным поводом для этого послужило увольнение замначальника штаба Тиграна Хачатряна - он в интервью журналистам насмешкой встретил слова премьера о неэффективности российских «Искандеров» в Карабахе. К слову, спор об «Искандерах» в медийное поле было брошено с подачи бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, который заявил, что власти страны могли бы использовать российские комплексы на четвертый день войны в Нагорном Карабахе, но не стали этого делать. Никол Пашинян в ответ сказал, что Армения применила «Искандеры», но ракеты «не взорвались или взорвались лишь на 10%», после чего заместитель главы Генштаба назвал мнение премьера страны «несерьезным». 
Это не понравилось руководству страны и Пашинян распорядился об увольнении Хачатряна.  
Сослуживцы Хачатряна поддержали его -  порядка  40 старших офицеров, включая начальника Генштаба Оника Гаспаряна, - выступило с заявлением, в котором призвало премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку. 
В заявлении Генштаба подчеркивается, что Хачатрян был уволен «по недальновидным и необоснованным причинам» на основе «личных и амбициозных чувств». 
Пашинян, не стал медлить и назвал действия армии «попыткой военного переворота», как и три года назад пригласил своих сторонников на площадь Республики и объявил о решении отправить в отставку главу Генштаба Оника Гаспаряна. Последний, однако не стал выполнять требование премьера и категорически отклонил призывы об отставке. Генералы же послали Пашиняну сигнал о том, что если давления на Гаспаряна продолжатся, то ситуация еще больше усугубится. 
По сути, неудачный комментарий Пашиняна про «Искандеры» стал новой искрой для угасающего протестного движения недовольных политикой властей, которые в массе придерживаются пророссийских взглядов, хотя за прошедшие три месяца аналогичных ситуаций было множеств.  

Очевидно, Пашинян также специально выбрал сакральное время для провокационных заявлений, дабы побольнее ударить по своим противникам.  Премьер озвучил мысли о неэффективности главной гордости российского военпрома 23 февраля, в День защитника отечества, что в российских военно-политических кругах приняли в штыки.     
 

Однако, сегодня многих интересует вопрос, почему во внутриполитическом кризисе Армении были задействованы спекуляции, связанные с «Искандерами»? Действительно ли они так неэффективны, на что намекает Пашинян.  

Нынешний кризис между правительством и военными имеет под собой очень сильную внутреннюю подоплеку и теперь все каверзные игры, которые происходили за последние 4 месяца выходят наружу и в этой игре «неразорвавшиеся «Искандеры»» стали всего лишь инструментом политических инсинуаций. 

Еще в разгар второй Карабахской войны часть генералитета, имеющий значительный вес в обществе, призывали военных взять политическую власть в стране в свои руки. 
Так, один из лидеров оппозиции, экс-министр обороны Вазген Манукян, еще во время военных действий обзванивал военных и просил не подчиняться Пашиняну.
Теперь же когда, почти весь генералитет Генштаба требует отставки премьера, после вроде бы совсем безобидного мнения Пашиняна, становится очевидно, что часть Генштаба действительно была подконтрольна военным, которые сегодня в оппозиции действующей власти. Возможно, цель этих политиков, которые сохраняют теплые отношения с Карабаским кланом, в частности Кочаряном и Саргсяном была в том, чтобы испортить отношения Никола Пашиняна с Россией. Они связывались с российскими политиками, пытались повлиять на их позицию, чтобы Москва помогла им вернуться к власти.
Помимо прочего, удивительно, но армейский бунт по времени совпал с крупными реформами намечаемыми в военной сфере страны при участии российских военных.   
О реформах было объявлено после военных действий Армении против Азербайджана. Специально для этого в Армению с 20 по 25 января прибыла делегация во главе с заместителем начальника Генерального штаба ВС России генерал-полковником Сергеем Истраковым.

Вероятно, в новой политическо-военной конфигурации, прозападно настроенный Пашинян с его либеральными идеями просто не вписывается в общую военную систему централизованного управления страны.  
 

Помимо прочего,  в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) на днях проходила выставка сухопутных вооружений IDEX 2021. На ней  представлены новейшее российское оружие. Заявления Пашиняна про «Искандеры», как ни кстати были озвучены в момент, когда в Абу Даби проходил главный внешний форум для российских оружейников, что по мнению экспертов могло нанести имиджевый ущерб по россйскому ВПК.   

С "Искандерами" еще интересно то, что они есть только в России и Армении, поэтому больше никто со стороны не сможет подтвердить утверждения Пашиняна об их качестве. 

Похоже, мятежом военных Пашиняну также пытаются объяснить, что негоже государственные секреты союзников выдавать. 
 

Нелепо также утверждать о спонтанности конфликта Пашиняна с десятками старших и высших офицеров, ставшего причиной политического кризиса в Армении. Очевидно, что заговор готовился долго, еще во время горячей фазы карабахского конфликта, обрастал участниками и налаживал взаимодействие с гражданскими активистами, чтобы в нужный момент выступить единым фронтом. Генеральный штаб, формированный в основном пророссийскими военными сам по себе инертен, и для  того чтобы он проявил хоть какую-то активность на политическом поприще, должны иметься целый ряд факторов на фоне общего недовольства, как единое управление, подбор доверенных лиц и время на подготовку.

Помимо прочего, важно отметить, что армия целенаправленно в последние дни усиливало деструктивные явления вокруг Пашиняна. Так, на той же самой выставке в Абу Даби планировалось участие и армянской делегации. Однако, павильон Армении на выставке оказался пустым и вместо образцов вооружения армянского ВПК в павильонах были представлены лишь буклеты. Как выяснилось из-за халатной организации доставки армянской оборонной продукции на выставку, груз еще по неизвестным причинам застрял в Москве и не был во время доставлен в ОАЭ. 
При этом, аренда стенда стоила немалых средств, затраченных из государственного бюджета. В итоге оппозиция и противники действующих властей сумели использовать этот факт для удара по имиджу Пашиняна.   

Однако, учитывая мощный внутриполитический ресурс Пашиняна, военные не сделали решительных шагов по отстранению премьера и только лишь довольствовались призывами к отставке. Пашинян все еще имеет колоссальный рейтинг среди простого народа. 
Однако, в случае успеха путчистов,  возможность для перехвата власти получают как объединенная оппозиция, представленная «Движением за спасение Отечества» во главе с экс-премьером Вазгеном Манукяном, так и «карабахский клан» экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Последние до сих пор не восстановили былой рейтинг, на котором грузом лежат события «бархатной революции», однако оба прошли через должности министров обороны и имеют своих сторонников в военном ведомстве, особенно среди участников первой карабахской войны. 

Несколько неожиданную оппозицию премьеру начал составлять президент Армении Армен Саркисян. В отличие от увольнения генерала Хачатряна, отставку Оника Гаспаряна он отказался подписывать. В итоге премьер во второй раз вынужден был направить президенту Армении ходатайство об увольнении главы Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна.

Таким образом Саркисян как минимум противопоставил себя премьеру, а как максимум обозначил собственные претензии на власть. 

 

Если сейчас армия отстранит Пашиняна и назначит правительство, постоянное или временное, это будет первый военный переворот на постсоветском пространстве. 
Внутриполитический кризис на время поспособствует скрыть собственные промахи властей в экономической сфере.  Дорожная карта Пашиняна по государственной реконструкции и восстановлении Армении, опубликованная после окончания военных действий в Карабахе и рассчитанная до июня, не дала никаких результатов 
Напомним, в числе основных положений: внесение изменений в законодательство, создание условий для развития бизнеса, предоставление социальных гарантий и помощи жителям Армении и Карабаха, которых коснулась война, реформирование вооруженных сил, создание антикоррупционного суда, восстановление экономики и инфраструктуры, а также борьба с коронавирусной инфекцией.
Отчёт о выполнении мероприятий, предусмотренных данной программой, нужно подготовить до июня 2021 года. Однако, очевидно выполнить эти обещания будет не под силам для слабой экономики страны.  
 Армения после длинной зимней спячки входит в атмосферу еще большей политической турбулентности, а геополитическая борьба вокруг страны будет только усиливаться. Получив власть в ходе "бархатной революции", нынешние власти как и 3 года назад столкнутся с новой  «армянской весной», которая и предопределит судьбу страны.  
 

Рекордный рост цен на энергоресурсы в мире несет риски для экономик Азербайджана и России - интервью с Дмитрием Голубовским
Южнокавказская политика Ирана после Второй Карабахской войны: оценка угроз и потенциальные направления деятельности - взгляд из Украины
Саакашвили и выборы в Грузии: новый этап гражданского противостояния
От Идлиба до Зангезура: Как российско-турецкие противоречия сказываются на региональных  вопросах
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами