Как в Киеве видят будущие взаимоотношения с Азербайджаном? - послесловие к встречи лидеров двух стран

На фоне обострения ситуации вокруг Украины, а также ввода войск ОДКБ в Казахстан в середине января состоялся визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Киев. Естественно, что подобные визиты обговариваются заранее и тут нельзя искать какого-то замысла. Владимир Зеленский и Ильхам Алиев договаривались о данном визите еще во время пребывания с официальным визитом в Баку лидера Украины, а детали были обсуждены еще на полях саммита «Восточного партнерства» в конце прошлого года в Брюсселе.

Тем не менее, визит совпал с важными геополитическими обстоятельствами на постсоветском пространстве. Причем, нужно отметить, что это был первый визит президента Азербайджана в зарубежную страну в самом начале 2022 года.

«Договоренности, достигнутые в Киеве охватывает на только торгово-экономические, но и военно-технические и некоторые другие существенные сферы. В условиях непростой геостратегической ситуации в Черноморско-Каспийском регионе – украинско-азербайджанское сотрудничество может стать реальным фактором позитивного влияния на ситуацию», - сказал  украинский эксперт Алексей Полтораков.

По его словам, подписание целого пакета соглашений – четкая демонстрация несомненного позитива и определенных успехов украинско-азербайджанского сотрудничества, причем не только в «классической» нефтегазовой сфере.

«Сам факт подписания перспективных соглашений не стоит переоценивать. Стоит, в частности, обратить внимание на слова И.Алиева о том, что могут создать "определенное новое измерение" в сфере продовольственной безопасности: «Обсуждение этого вопроса позволит Азербайджану улучшить свою продовольственную безопасность путем создания совместных предприятий в пищевой промышленности и путем таких совместных инновационных мер». Иными словами, подписание соглашений – скорее задел на будущее», считает эксперт.

Полтораков также добавил, что достаточно символичным и в чем-то даже знаковым в этом контексте видится также то, что недавно руководителем Офиса реформ МВД Украины был назначен именно азербайджанец Тамерлан Вагабов, авторитетный профессионал и давний друг Украины.

Политолог Евгений Магда говоря о ситуации вокруг Украины и визита президента Азербайджана, отметил, что президент Алиев поступил как настоящий друг Украины, продемонстрировав свою поддержку в тяжелую минуту.

Киев и Баку демонстрируют взаимопонимание и диалог на самом высоком уровне. Эксперт, считает, что Москва хочет воссоздать СССР.2.0, своими декабрьскими предложениями по мерам по обеспечению безопасности. Россия поставила ультиматум Западу, рассчитывая, что тот прогнется.

«Минувшие переговоры в Женеве, Брюсселе, Вене показали, что США, НАТО и ЕС не намерены идти на уступки, они демонстрируют жесткую риторику, отвечая на претензии Кремля. Вероятно, следующим шагом станут провокации России в отношении Украины. Что касается восстановления СССР, то это - очевидная мечта Путина, тем более, в свете приближения 100-летия с момента его создания. Однако воссоздать СССР без участия Украины – означает получить жалкую копию, а в нашей стране миллионы граждан против того, чтобы оказаться в новом союзе с Россией, которая восьмой год ведет агрессию против Украины», - подчеркнул аналитик.

Своим визитом в Киев, по мнению Алексея Поторокова, «Баку демонстрирует однозначную готовность реально поддержать Киев в случае обострения ситуации в украинско-российских отношениях, находящихся сейчас в состоянии достаточно острого кризиса со сложно предсказуемыми последствиями».

Усиливая давление на Украину, Россия потенциально ослабляет в т.ч. свой «кавказский фланг/фронт» - чем может воспользоваться Баку в своих интересах, которым отнюдь не отвечает присутствие российских якобы «миротворцев» на азербайджанских землях.

Аналитик также добавил, что у профильных экспертов нет никаких сомнений в что, путинская Россия видит себя прежде всего «великой и могучей сверхдержавой», сопоставимой, прежде всего с США.

«Москва пытается вернуть под свое исключительное влияние прежде всего бывший СССР, и в т.ч. Украину и Азербайджан. Именно поэтому Кремль настойчиво, а местами – открыто заявляет о своем «праве вето» на расширение НАТО. В этом смысле стимулированная визитом И.Алиева попытка возродить ГУАМ, особенно в его геополитическом измерении, видится одним из значимых факторов противодействия обоюдным откровенно нездоровым намерениям России, несущим угрозу национальной безопасности и Украины и Азербайджана», - резюмировал эксперт.

Перевозки из Азии в Европу: каковы возможности и перспективы у маршрута через Каспийское море?
Азербайджан как главный союзник Казахстана в новом геополитическом измерении
Интернет как орудие воздействия на театр военных действий
О ситуации в Гагаузии и Приднестровье и их влияние на Республику Молдова в целом
Референдум по поправкам в конституцию Казахстана как ознаменование конца эпохи Назарбаева
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами