Карабах в поствоенный период: риски и перспективы

Встреча президентов России, Азербайджана и премьера Армении в начале этой недели в Москве многое раскрыла в плане политического будущего региона. По итогам принятого совместного заявления, создается трехсторонняя Рабочая группа под председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, которая займется разблокированием транспортных коммуникаций в регионе. 
Согласно тексту заявления, рабочая группа до 1 марта 2021 года представит для утверждения на высшем уровне перечень и график реализации мероприятий по восстановлению имеющихся и сооружению новых объектов транспортной инфраструктуры, необходимых для международных перевозок через Азербайджан и Армению, равно как и для перевозок, осуществляемых Азербайджанской Республикой и Республикой Армения, при выполнении которых требуется пересечение азербайджанской и армянской территорий.

Известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. С момента назначения (после смены власти в 2018 году) Григорян курирует экономическое взаимодействие с Россией, в частности, ведет переговоры по ценам на газ, а также с Евразийским Союзом. Помимо этого, Григорян курирует и вопросы развития финансовой системы. Ожидается, что первое заседание рабочей группы пройдет до 30 января.
С российской стороны руководителем группы может стать зампред правительства РФ Алексей Оверчук, который курирует экономический блок.  

Комментируя итоги переговоров, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что разблокировка транспортных коммуникаций, которую обсуждали главы трех стран, отвечает интересам всем странам региона. «Это та сфера, которая может придать большой динамизм развитию региона, а также укрепить безопасность. Потому что открытие транспортных коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении, России, наших соседей. Уверен, что соседние страны также активно включатся в создание транспортных коридоров и создание разветвленной сети транспортных артерий в нашем регионе», - сказал азербайджанский президент.

Однако, соглашение, которое, по сути, является пактом стабильности и процветания региона, вызывала перманентную истерику в Ереване. На фоне острого политического кризиса в Армении бушуют реваншистские настроения. Армянский феномен национализма, построенной на ультра радикальной идее о «Великой Армении», не может смириться с фактом поражения, а нынешнюю конфигурацию, сложившуюся в поствоенный период целый ряд экономистов называют, не иначе, как смерть Армении. Такое положение вещей, обыденное явление для страны, где радикальные националисты в почете, однако «Железный кулак», продемонстрированный в ходе 44-дневной войне не только вернул историческую справедливость, но и создал ситауцию в регионе, когда Армения, вынуждена будет встать в ряды цивилизованных стран.        

Сегодняшняя Армения, наподобие Чеховского героя из "Человека в футляре", загнав себя в "политический футляр", отказывается принимать прогрессивность и явные дивиденды от мира с Азербайджаном.  

Транспортные узлы, строительство аэропорта, фундамент которого был заложен на днях в ходе визита Ильхама Алиева в Физули и Шушу, как и ожидалось становятся главным механизмом качественных изменений и модернизации депрессивного региона.  
Экономическая и созидательная мощь Азербайджан ярко контрастирует на фоне радикализированного общества Армении, которое за 30 лет так и не смогла показать итоги развития региона. Теперь, в новую эпоху, транснациональные, логистические маршруты создают новую реальность, в котором открывается возможности не только для Южного Кавказа -   новая история Ближнего Востока, Передней и Средней Азии пишутся сегодня в Азербайджане, на просторах Карабахской земли.

По итогам Московской встречи можно констатировать, что Азербайджан активно укрепляет победу на дипломатическом и политическом поле. Реализация масштабных проектов является главной задачей, стоящей перед Азербайджаном.   Впервые за 30 лет 2 транспортных пути - железнодорожный и автомобильный в Нахчыван через территорию Армении, как кратчайший путь, открывает возможности для выхода России на Турцию и Ближний Восток. Помимо прочего, этот маршрут  может стать частью нового Шелкового пути, соединив Китай с Европой до самого Лондона. Таким образом,  экономические проекты выступают катализатором возможностей государства развиваться по улучшению всех сфер экономической и  общественной жизни. 

К тому же, экономические  проекты, это альтернатива тем силам Ереване, которые бредят о реваншизме и являются рецидивом старого мышления. 

Ожидается, что на первом этапе реализация намеченных проектов, открытие коммуникаций будут вестись в рамках запланированных рабочих групп,  после чего будут предложены варианты реализации тех шагов, принятых в Москве. Не исключено, что на следующих этапах возникнут другие  рабочие группы -  в частности по демаркации границ между Арменией и Азербайджаном, и вывода остатков армянских военных из Нагорного Карабаха, что однако остается предметом раздражения в Баку. Несмотря на то, что этот вопрос зафиксирован в совместном трехстороннем заявлении от 10 ноября по итогам второй Карабахской войны, вывод армянских подразделений из Карабаха все еще остается нерешенным. 

Российский миротворческий контингент, расквартированный в этой зоне, порой закрывает глаза на явные провокативные действия армянской стороны, в частности на незаконные визиты представителей официального Еревана через Лачинский корридор, контроль над которым осуществляют российские военные. 

Помимо прочего, телеграмм каналы распространяют фотографии из зоны подконтрольной миротворцам, где замечена,  тяжелая военная техника, в частности установки «Град», российской 102-й военной базы из Гюмри, что противоречит тексту трехстороннего заявления. Между тем, миротворцы развернули активную гуманитарную миссию, что не было предусмотрено в заявлении от 10 ноября, и на что обратил внимание президент Азербайджана Ильхам Алиев.    

 «У миротворческих сил есть функция, которая прописана в заявлении от 10 ноября. В настоящее время они там занимаются гуманитарной работой, хотя в заявлении от 10 ноября эта функция не прописана. Мы на это как говорится, закрываем глаза. Почему? Потому что понимаем, что там живут люди, понимаем, что сейчас зима и погода холодная», - заявил Алиев в ходе совещания, посвященного итогам 2020 года, таким образом, дав понять,  что Баку ожидает более конструктивного подхода миротворческой миссии, которое не будет противоречить  с интересами Баку.   

О том, что российские миротворцы не всегда справляются своей миссией по защите Лачинского коридора, откуда и попадают на территорию Азербайджана граждане иностранных стран, в частности Армении, накануне  дал понять и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.   
М.Чавушоглу отметил, что обсудил этот вопрос с руководством России: "Вы там как миротворцы. И принимать решения о том, кто приходит и уходит, не в вашей компетенции", отметил он. По его словам, Азербайджан не выражал Турции какого-либо недовольства по поводу количества миротворцев:

"Жалоб от Азербайджана по этому вопросу не поступало. Ключевым вопросом является роль России в разрешении использования Лачинского коридора. А для этого она должна получить разрешение от Азербайджана. Карабах - это азербайджанская земля. Даже если завтра будет определен какой-то статус-кво, он все равно будет в пределах границ Азербайджана. По этой причине Россия не должна делать ничего без разрешения Азербайджана", - сказал Чавушоглу.  

Хотя, вопрос о статусе миротворческого контингента остается неопределенным, тем не менее, Москва будет пытаться увеличить численность своих миротворцев, о чем ранее заявлял Владимир Путин. Очевидно, что Кремль старается  извлечь максимальную выгоду из поствоенного периода, нарастить свое влияние на Южном Кавказе, и  поставить под контроль транспортные коммуникации, на пути к Ближнему Востоку. 

Впрочем, Баку держит руку на пульсе и готов абсолютно к любому развитию событий.  Призывы реваншистских сил Армении возобновить войну, одиозное мышление ереванских политиков, и на этом фоне беспринципность миротворческого контингента, не исключает виток провокаций и эскалации конфликта после зимы. Возможно, именно для того, чтобы усмирить пыл реваншистов и оголтелых националистов, Турция и Азербайджан решили провести совместные военные учения вблизи границ Армении.  Учения в частности пройдут в феврале в районе города Карс. В ближайшее время регион ждут не менее напряженные и богатые на события месяцы, где очевидно Азербайджан будет задавать тон во всей новой поствоенной конфигурации порядка на Южном Кавказе.

 

Афганская угроза для Средней Азии: кто поможет странам региона ей противостоять?
 Молдова выбирает свое будущее -  политолог рассказал каковы ожидания от парламентских выборов
Ахмет Ярлыкапов: Активизация талибов несет угрозу терроризма на пост-советском пространстве
Запад не оставляет Лукашенко выбора: новые санкции  подталкивают Минск к интеграции с Россией
Готова ли Украина отказаться от Донбасса? -  По следам заявления Зеленского
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами