Казахстан обновляет парк самолетов ВВС закупками из стран НАТО

Заместитель главнокомандующего ВС Казахстана Ержан Нильдибаев заявил, что ВС республики заключили сделку с Испанией и Чехией – странами НАТО о покупке военных самолетов. 

Чешские легкие военно-транспортные самолеты L-410 должны прибыть в Военный институт СВО Актюбинской области уже в начале декабря. На них будут учиться летать курсанты. Кроме этого, в Испании в 2024 году планируют закупить тяжелый военно-транспортный самолет А-400.

 Нильдибаев также опроверг информацию о закупке французских истребителей Rafale, назвав их слишком дорогими. 

«Rafale — хорошая машина, но очень дорогая. Поэтому считаем, что, выбирая в вопросе «цена — качество», мы пока остановились на самолете Су-30СМ», — сказал Нильдибаев на пресс-конференции в СЦК.

Четыре российских истребителя должны поступить в СВО до конца декабря. В планах на 2024 год поставка еще шести Су-30СМ.

Также, по словам представителей СВО, в этом году уже закуплены военно-транспортные самолеты С-295, выпускаемые в Испании, и российские вертолеты Ми-35 и Ми-171Ш. 

Кроме авиации, по словам военных, закупаются и зенитно-ракетные комплексы, они уже исключительно российские — «ТОР-М2К». Одна батарея должна прибыть в декабре, вторая — в 2024 году. 
Что касается беспилотников, то сейчас турецкие аппараты все еще продолжают проходить войсковые испытания. В случае, если их примут на вооружение, будет решаться вопрос о запуске производства в Казахстане. А пока что в армии РК уже есть парк ударных БПЛА Wing Loong-1, Anka и разведывательных Skylark.

Почему выбор пал на страны НАТО?  

Авиационные контракты, как правило заключаются в перспективе на 3-5 лет.  То есть, заказы на эти самолеты были сделаны 3-5 лет назад. Стоит указать, что активизация отношений  Казахстана с Чехией в сфере военно-технического сотрудничества приходится на 2021 год. 

Именно тогда состоялось открытие аппарата военного атташе при Посольстве Чехии в Казахстане. Кроме того, Чехия заинтересована взаимодействовать с Астаной в области миротворчества, военного образования и науки. 

Чехия долгосрочно сотрудничает с Казахстаном в области модернизации учебно-тренировочных самолетов L39. Казахстан является одним из основных партнеров Чехии в Центральной Азии. Так, в прошлом году товарооборот между государствами достиг 1,3 млрд долларов.

О причинах выбора А400М
Военно-транспортные самолеты очень актуальны для Казахстана в плане снабжения ее воздушных сил в условиях большой протяженности территории страны. 

В плане А400M у Казахстана не было альтернативного выбора, так как  основной военный партнер Астаны по военно - техническому сотрудничеству Россия, не выпускает легких и средних военно-траспортных самолетов. Альтернативные производит Украина, по понятным причинам у Киева их не возможно в нынешних условиях приобрести.   

Может возникнуть вопрос, а как же российские ИЛ-76, которые имеются на балансе казахстанских ВВС? 

РФ сегодня не успевает поставлять эти самолеты даже своим вооруженным силам, не говоря уже о поставках странам партнерам. Помимо прочего, ИЛ-76 не полностью соответствует стандартам ИКАО для осуществления международных полетов. Потому, сотрудничество Казахстана со странами НАТО продиктовано объективными причинами.

Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Борьба с обмелением Каспия, таянием ледников и минным загрязнением: чем Азербайджан идет на COP29?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами