Казахстанско-азербайджанские отношения: взгляд в будущее

11-12 марта состоялся первый в истории государственный визит в Азербайджанскую Республику президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.

В преддверии государственного визита в Азербайджан президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев дал интервью газете «Азербайджан» и информационному агентству АПА.

В нем он расставил основные акценты характеризующие современное состояние и перспективы развития азербайджано-казахстанских отношений.

Тот факт, что с 2020 года товарооборот между двумя странами увеличился почти в 5 раз (с 109 до 529 млн долл.) свидетельствует о реальном потенциале экономического взаимодействия. При этом стороны планируют продолжить наращивание объемов взаимной торговли и доведения ее в ближайшие годы до 1 млрд. долларов.

С этой целью стороны рассматривают возможность реализации совместных проектов в различных областях. По словам президента Казахстана, в инвестиционном «портфеле» двух стран имеется ряд проектов, имеющих важное значение как для наших стран, так и для региона в целом. Это расширение пропускной способности Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) (Средний коридор), прокладка волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) и энергетического кабеля по дну Каспийского моря, экспорт нефти и урана через Азербайджан, поставки пшеницы из Казахстана на азербайджанский рынок. Ряд совместных инициатив нацелен на укрепление культурных связей и увеличение туристических потоков между двумя странами.

Согласно договоренностям, по маршруту среднего коридора будут применяться самые последние цифровые технологии. Для этого Баку и Астана привлекли транснациональную сингапурскую компанию PSA, разработавшую бесшовный цифровой коридор.

Примечательно, что к работам по стимулированию развития ТМТМ привлечена одна китайская - Huawei, одна американская - Wabtec, и одна  европейская – Alstom компании.

При этом, задачей Huawei является внедрение цифровых технологий, задачей Wabtec – улучшение качества логистики и интеграция ТМТМ в систему мировых транспортных коммуникаций, в то время как Alstom займется совершенствованием парка подвижного состава в рамках проекта. Примечательно, что в проекте присутствуют все основные внешние интересанты Китай, США и ЕС, что позволяет распределять геополитические риски.

Президент Казахстана особо отмечал, что в ноябре 2022 года в Баку министры экономики и энергетики Азербайджана, Казахстана и Узбекистана обсудили перспективы экспорта электроэнергии из Казахстана и Узбекистана в Европу через территорию Азербайджана. Также состоялся обмен мнениями по вопросу развития проектов в области «зеленой» энергетики.

По итогам встречи стороны  достигли соглашения по созданию совместного предприятия для экспорта электроэнергии в Европу и подготовке экономического обоснования проекта. Таким образом, в скором времени проекты, реализуемые в Черном и Каспийском морях, соединятся, что усилит позиции участвующих в проекте стран в качестве поставщиков электроэнергии в Европу.

Все указанные, а также ряд других принципиально важных тем были подробно рассмотрены в ходе визита президента К.Ж. Токаева в Азербайджан.

Если отталкиваться от подписанных в ходе визита документов, а их в общей сложности 9, то без труда можно убедиться, что проблематике развития торгово-экономических отношений, а также транспортной сфере было уделено особое внимание.

В частности, Меморандум о взаимопонимании между Агентством по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана (KOBIA) и казахстанским Фондом развития предпринимательства «Даму» фокусирует внимание на создании благоприятной бизнес-среды, которая стимулировала бы контакты между предпринимателями двух стран. А Соглашение о стратегическом партнерстве между Азербайджанским инвестиционным холдингом и АО «Самрук-Қазына» может дать импульс развитию инвестиционного взаимодействия.

Не обойдена и транспортная сфера. Соглашение о взаимном признании квалификационных дипломов экипажей морских судов позволит сторонам осуществлять морские перевозки совместными усилиями. Созданное в 2023 году СП между Казахстаном, Азербайджаном и Грузией в значительной степени станет бенефициаром от реализации этого соглашения.

Энергетическое сотрудничество между сторонами дополняется двумя важными соглашениями: Меморандумом о стратегическом сотрудничестве в области купли/продажи казахстанской нефти и Соглашением о поэтапном увеличении объемов транзита казахстанской нефти по территории Азербайджана. Речь идет о стратегическом проекте по расширению пропускной способности южно-кавказского маршрута поставок казахстанских энергоносителей в Европу.  Речь идет о формировании полноценного энергетического коридора Центральная Азия- Кавказ- Европа, в котором Казахстан и Азербайджан призваны играть ключевую роль.

Обращает на себя также внимание Меморандум о сотрудничестве между Агентством развития медиа Азербайджана и Службой центральных коммуникаций при президенте Казахстана, План мероприятий на 2024-2025 годы между Минкультом двух стран, Меморандум о взаимопонимании в области исследования и использования космоса в мирных целях.

В условиях напряженных отношений с Парижем, продолжать использовать аэродром Куру во французской Гвиане для запуска азербайджанских космических объектов в будущем не представляется возможным.

В то же время гораздо более близкий и надежный Байконур может стать платформой сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном не только в вопросе выводя на орбиту азербайджанских спутников, но и для сотрудничества в смежных космических направлениях.

Стороны также коснулись перспектив поставок казахстанской пшеницы на азербайджанский рынок, а также транзита ее в третьи страны. В 2023г Азербайджан сократил импорт пшеницы из Казахстана на 47%. Это при том, что с 2006 года в Азербайджане, на территории Бакинского Международного Морского порта Говсан действует казахстанский зерновой терминал. Мощности терминала позволяют единовременно хранить до 15 тыс. тонн зерна и ежегодно переваливать до 300 тыс. тонн зерновых культур. В состав зернового терминала входит мельничный комплекс производительностью 150 тонн муки в сутки и мощностью переработки до 50 тысяч тонн зерна в год.

Более того, в планах Международного морского торгового порта в Аляте  построить в обозримом будущем еще один зерновой терминал для продукции из Казахстана. Несмотря на незначительные показатели поставок казахстанского зерна на азербайджанский рынок в последние годы, стороны рассчитывают в ближайшее время переломить эту тенденцию и выйти на устойчивый рост не только по поставкам казахстанского зерна на азербайджанский рынок, но и по транзиту.

Следует отметить, что центральным политическим событием визита стало проведение первого заседания Высшего межгосударственного совета, под руководством глав двух государств, чьи решения лягут в основу дорожной карты двустороннего взаимодействия в ближайшей перспективе.

В первый день визита 11 марта президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев по видеосвязи наблюдали за церемонией прибытия контейнерного поезда с китайского терминала Сиань на бакинскую станцию «Абшерон».

Ранее в марте президент Казахстана посетил Инновационный центр АО «НК «КТЖ», и в формате телемоста принял участие в церемонии открытия Транспортно-логистического центра в китайском Сиане.

Данному событию предшествовала договоренность лидеров Казахстана и Китая о строительстве в сухом порту Сианя логистического центра, который соединит китайский город Шэньси с Казахстаном, Центральной Азией и далее с Европой. Город Сиань является узловым транзитным центром Китая, а сухой порт – крупнейший в этой стране.

Здесь формируется до 40% от общего объема контейнерных поездов сообщением КНР – ЕС. Вне всякого сомнения сухой порт Сиань будет играть также и исключительную роль в рамках реализации концепции Транскаспийского Международного Транспортного Маршрута.

Второй и заключительный день визита президента Казахстана в Азербайджан был ознаменован другими исключительными событиями в двусторонних отношениях.

12 марта президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев приняли участие в церемонии открытия Центра детского творчества имени Курмангазы, построенного в городе Физули. Причем, дети, обучающиеся в центре будут приобщаться не только к азербайджанской, но и казахской музыкальной культуре.

Затем главы государств ознакомились с проектом Центральной районной больницы, которая будет построена в Физули казахстанской стороной. Таким образом, речь идет о расширяющемся и продолжающемся гуманитарном участии Казахстана в восстановлении Карабаха.

Это важный месидж, обращенный не только обществам двух стран, но и внешнему окружению о том, что Астана не только полностью поддерживает политические результаты освобождения Азербайджаном его территорий, но и намерена укреплять эти результаты посильными способами.

В тот же день главы Азербайджана и Казахстана посетили город Шуша. Для президента Казахстана - это его первый визит на освобожденные азербайджанские территории, во время которого он был проинформирован о процессах освобождения и восстановления города и Карабаха в целом.

Для президента Казахстана увиденное своими глазами в Карабахе и услышанное со слов его азербайджанского коллеги Ильхама Алиева позволит более ощутимо почувствовать сенситивность положения в котором оказался Азербайджан и реальную геополитику, складывающуюся вокруг государства. Это тем более важно, что в ходе обсуждений президенты подробно остановились на постконфликтном урегулировании и азербайджанский лидер подробно изложил главе казахстанского государства позицию Баку по решению всех оставшихся вопросов, в том числе и пограничных.

Казахстан – член ОДКБ и действующий председатель этой организации. Армения – другой член этой структуры, как известно объявила о приостановке своего участия и даже угрожает покинуть ее. Причем в Ереване пеняют на бездеятельность ОДКБ, обвиняя в том числе Астану в потворстве Азербайджану. Для Астаны это своего рода вызов. Изучение ситуации на месте, более точное выяснение подоплеки конфликта способствует объективной оценки, со стороны Казахстана, позиций и действий сторон и выработки эффективной позиции.

 

Азербайджан и Словакия договариваются на перспективу
В центре STEM прошла встреча с аналитиками Польского института международных отношений PİSM
Гянджа, Гаджикабул, Габала: развитие регионов как прерогатива социально-экономической политики
Брюссельские мечты Никола Пашиняна и сложности региональной политики
«Грузинская мечта» и грузинская реальность
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами