Киев – Баку: однозначная поддержка или расчет на новый геополитический расклад?

Вскоре после июльских событий на армяно-азербайджанской границе, президент Азербайджана Ильхам Алиев выступает с програмной речью относительно нового дипломатического курса Баку. Азербайджанский лидер называет её «наступательной дипломатией».

Многие иностранные аналитики восприняли это с некоторой опаской. А зря, речь всего лишь шла об отстаивании национальных интересов.

«Наступательная дипломатия», объявленная Ильхамом Алиевым стала  давать свои плоды. Баку упрочнил свои отношения с рядом стран. В частноcти об одной из них и пойдет речь.

Однозначная поддержка

С началом нынешней эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, Киев сформулировал свою официальную позицию. Как указал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время недавней встречи  со своим азербайджанским коллегой, украинское государство выступает за урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

«Мы последовательно поддерживали территориальную целостность Азербайджана, так же как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах, и этот принцип остается для нас абсолютно неизменным», — сказал он.

Следует отметить, что отношения между Украиной и Азербайджаном и после обретения странами государственной независимости всегда характеризовались тесной дружбой, сотрудничеством, взаимопониманием и самыми добрыми отношениями. В Азербайджане не могли не оценить по достоинству принципиальную позицию официального Киева по армяно-азербайджанскому конфликту вокруг Нагорного Карабаха.

В Азербайджане прекрасно помнят, что в 1991-1994 годах, то есть, во время «горячей фазы» Первой Карабахской войны, именно Украина (наряду с Турцией) стала одним из главных партнеров Азербайджана в военно-технической сфере. 

Контакты Киева и Баку в военной сфере были одними из самых активных на постсоветском пространстве. Во время Первой Карабахской войны во многом поставки оружия из Украины смогли стабилизировать ситуацию на фронте в самые критические моменты. Таким образом, уже в первые годы государственной независимости Украина стала для Азербайджана одним из ближайших военных и политических союзников.

Не все согласны

В позиции МИД Украины высказанной министром Дмитрием Кулебой, согласно которому Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана нет ничего принципиально нового. Такой позиции официальный Киев придерживался всегда. Во всяком случае, после Майдана. Однако из этого никак не вытекает, например, поддержка Азербайджана в ходе нынешней наступательной операции в Карабахе — о ней и об отношении к ней, в заявлении МИД Украины ни слова. Только дежурные призывы к сторонам сесть за стол переговоров, не более.

Тем не менее, даже такая куцая позиция МИД вызвала гневную реакцию Еревана, и в Киеве ожидают каких-то демаршей в отношении украинского посла в Армении — по иронии судьбы- отца министра Кулебы.  Во-вторых, ни президент, ни правительство, ни парламент Украины не делали по поводу нынешнего обострения никаких специальных официальных заявлений.

В том, что Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана, ничего нового нет. Только дежурные призывы к сторонам сесть за стол переговоров, не более. Своего рода наличие желания уклониться от каких-либо обязывающих формулировок и четкой оценки ситуации, спрятавшись за ритуальными призывами к миру.

Поэтому изменение, некоторая активизация риторики украинского внешнеполитического ведомства встретило критику в экспертных кругах. Отдельные депутаты посчитали, что Киеву стоило придерживаться нейтралитета в карабахском вопросе.

«Здесь важен принцип, как у врачей — «Не навреди!» Прежде всего — Украине. Лучшая позиция — не спешить с демонстрацией своей позиции. Мы выступаем, чтобы обе стороны искали мирные пути разрешения конфликта. Этого же требуют ЕС, Совет Европы, Совет безопасности ООН. Зачем нам становится на сторону одного из противников, какие преимущества мы получим, не совсем понятно», — говорил изданию «Страна.ua» депутат Верховной Рады Максим Бухарский.

С другой стороны, ясны и опасения Еревана. Ведь расширение турецко-украинского и азербайджано-украинского военного сотрудничества ставит крест на перспективах ОДКБ на которую Армения возлогала большие надежды в военной конфронтации с Азербайджаном.

 

Не без головной боли

Не так давно, в июле этого года, когда в обстановка на Южном Кавказе снова накалилась, Киев снова выступил в поддержку «суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах».

Тогда это обернулось дипломатическим скандалом: под зданием украинского посольства в Ереване начались протесты возмущенной позицией Киева молодежи. Протестующие вышли к посольству с плакатами на украинском и английском языках, на которых было написано «позор Украине», «Украина-Азербайджан», «Не будь как Украина», а также скандировали «Украина не провоцируй» и «Не поддерживай агрессора». После чего здание облили борщем, а плакаты оставили под стенами.

Далее посол Украины в Армении Иван Кулеба — отец главы украинского внешнеполитического ведомства — был вызван в армянский МИД для дачи объяснений. Очевидно, на позицию Киева тот инцидент какого-либо влияния не оказал.

Другая сторона медали

У поддержки Киевом Баку есть и другая сторона.  Называется она военно-экономический блок ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Организация, объединившая известные своей фрондой в отношении Москвы государства, создавалась в пику возглавляемой Россией ОДКБ.

Казалось, что потенциал этой организации будет исчерпан вскоре после ее создания. Однако после 2014 года она зажила новой жизнью: теперь всех ее участников объединяло наличие территориальных конфликтов и претензий: Приднестровье в Молдавии, Абхазия и Южная Осетия в Грузии, Донбасс и Крым на Украине, Нагорный Карабах в Азербайджане.

Ведь было понимание того, что У ГУАМ нет политических перспектив, внешнеполитические векторы у стран-членов совершенно разные. Если Тбилиси, Киев, Кишинев нацелены на тесное сотрудничество с Евросоюзом и рассчитывают вступить в него, то Баку долгие годы дистанцируется от евроинтеграции, выступая за проведение независимой политики.
Но вместе с тем в существовании ГУАМ есть и плюсы. Экономическая перспектива, общности интересов и взаимопонимания по вопросу защиты территориальной целостности государств в их международно признанных границах на разных международных площадках.

Если говорить об экономической составляющей, то тут у Киева большие ожидания. В частности, сотрудничество в энергетической сфере. SOCAR уже долгие годы действует в Украине, имеет более шестидесяти автозаправочных пунктов, четыре нефтяные базы. Ведется активное сотрудничество и в сельскохозяйственной сфере – за последние годы Азербайджан закупил в Украине более 400 единиц сельскохозяйственной техники.ном, который считается ее стратегическим партнером.

Есть и турецкий фактор. После 2014 года отношения Киева и Анкары развивались крайне стремительно, также получив статус стратегически важных для Украины.

В феврале этого года Украина и Турция подписали соглашение о военно-финансовом сотрудничестве и протокол о реализации финансовой помощи. Условия соглашения предусматривают выделение Турцией около $36 млн на нужды Вооруженных сил Украины для приобретения турецких товаров военного и двойного назначения. В ситуации, когда Киев ни много ни мало рассчитывает на военный союз с Анкарой, поддержка Азербайджана как младшего партнера Турции выглядит абсолютно естественной.

Резюме

Очевидно, что азербайджано-украинские отношения вышли на новый уровень развития. Это требование времени и обстоятельств. Потенциал Украины, растущая экономическая мощь и финансовые возможности Азербайджана создают новый геополитический расклад в регионе, чего уже не скрывает в своих интервью президент Азербайджана Ильхам Алиев. Самое интересное ещё впереди.

Cмогут ли Путин и Байден поделить сферы влияния на Украине?
Дефицит воды может стать причиной новых войн в Средней Азии
«Белые пятна» в истории формирования азербайджанских  национальных  дивизий  в годы советско-германской войны  1941-1945 годов
Капкан для Лукашенко : Чем задержание Романа Протасевича «аукнется» на Беларуси?
Почему США не поддержат  Украину в случае войны на Донбассе - экспертные мнения
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами