6 марта лидеры стран ЕС собрались в Брюсселе на специальный саммит по вопросам обороны и безопасности. Центральными темами обсуждений стали вопросы перевооружения Европы лидеры обсудили дальнейшую поддержку Киеву после заявления президента США Дональда Трампа о приостановке помощи Украине. На саммите участвовал и президент Украины Владимир Зеленский.
Еще до «оборонного» саммита президент Франции Эмануэль Макрон выступил с экстренным обращением к нации, в котором изложил свой план по обеспечению европейской безопасности. В своей речи он фактически обозначил свои амбиции стать военным лидером Евросоюза. В частности, он предложил Европе использовать французский арсенал ядерного сдерживания для защиты всего континента от угроз со стороны России.
Возможно почувствовав себя униженным во время прошедшей в Вашингтоне встречи с президентом США Дональдом Трампом, и окончательно уяснив для себя, что ни одно из его предложений по урегулированию текущей напряженности в американо-европейских делах, в том числе касающихся Украины, американская сторона не примет, Макрон решил сыграть «самостоятельную партию». А, заодно и усилить позиции Парижа в системе европейской безопасности (в зоне ответственности ЕС), напомнив всем остальным членам Евросоюза, что только у одной Франции есть ядерное оружие и что по числу ядерных боеголовок эта четвертая по счету страна в мире после России, США и Китая.
Тем не менее для реализации этой цели Париж должен пересмотреть свою ядерную доктрину. Которая, в отличие от британской ядерной доктрины, допускающей применение оружия массового поражения для защиты стран НАТО, предполагает защиту только и исключительно самой Франции.
Впрочем, многие страны Евросоюза весьма сдержанно отнеслись к предложению французского лидера. Польша и Дания дали понять, что эта идея интересна, но ее надо тщательно изучить. Позже, премьер-министр Польши Дональд Туск выступил с сенсационным заявлением о том, что «Франция и Польша ведут серьёзные переговоры о передаче ядерного оружия». Очевидно, в обмен на лояльность Варшавы в отношении действий Парижа. В то время как ряд стран, включая Венгрию и Словакию сходу от французских предложений отказались.
Перспектива быть под «зонтиком безопасности» Франции, а значит признать военно-политическое доминирование Парижа, пусть и в таких непростых условиях, вряд ли может устроить Италию, Испанию, да и ту же Германию, которые имеют собственные амбиции в Европе и за ее пределами. В подтверждение этому можно привести слова вице-премьера Италии Маттео Сальвини. Он заявил, что Армия Европейского союза (ЕС) не должна находиться под командованием «безумного» президента Франции Эммануэля Макрона, который говорит о ядерной войне.
В то же время, высказанное перед саммитом в Брюсселе предложение Макрона, по замыслу французской стороны должно было произвести впечатление на европейских лидеров и могло бы стать побудительным фактором для его широкого обсуждения. Между тем ожидаемого в Париже эффекта не получилось.
Зато получилось у главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Именно по ее предложению европейские лидеры согласовали привлечение дополнительных €800 млрд на оборонные нужды. При этом, данное решение поддержали все члены ЕС, кроме Венгрии. Выделенные средства включают также инвестиции в украинский ВПК. На саммите принято итоговое коммюнике с пунктом о дальнейшей поддержке Украины: его также не одобрила только Венгрия.
С громким заявлением выступил на саммите спецпосланник Трампа по Украине Кит Келлог прибыл на открывшийся саммит Евросоюза и выступил с речью. Который дал понять:
- Стратегический интерес США – перезагрузка отношений с РФ. "Нам нужны хорошие отношения с Москвой".
- США не заинтересованы в окончании войны, которое выгодно для Украины, которое даёт Украине преимущество.
- Помощь Украине остановлена, именно потому чтобы мотивировать Украину сесть за стол переговоров с Москвой.
- Россию невозможно победить в войне на истощение. Мы не можем с ними воевать, Украина должна это осознать.
- (на вопрос репортера «но это же даст РФ стимул воевать дальше?») Подпишите mineral deal (соглашение о редкоземельных) и наш экономический интерес в Украине вас защитит.
Подкрепляя заявления конкретными шагами, и подчеркивая, что в сложившихся геополитических условиях Вашингтон предпочитает сменить приоритеты, предоставив Европе возможность самой позаботиться о своей безопасности, США уведомили своих союзников по НАТО о намерении прекратить участие в планировании будущих военных учений в Европе. Это, несомненно, послужит стимулирующим моментом, побуждающим Брюссель ускорить работы по формированию европейской системы безопасности.
Говоря об итогах саммита нельзя не обратить внимание на публикацию в газете Politico, которая утверждает, что европейские страны не смогли договориться о каких-либо новых обязательствах по укреплению позиций Украины в ближайшем будущем.
По данным издания, лидеры ЕС не предложили украинскому президенту Владимиру Зеленскому ничего такого, чтобы позволяло бы надеется ему на то, что Евросоюз заменит США в ближайшем будущем. Тот объем помощи, который обещан Киеву в ближайшем будущем может лишь помочь ему «удержать фронт».
По итогам саммита лидеры 26 из 27 государств Евросоюза согласовали декларацию в поддержку Украины. Только премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отказался голосовать за это решение.
В декларации говорится о поддержке потенциального размещения миротворцев в Украине в рамках механизма «Совместной политики безопасности и обороны» (CSDP), по которому Евросоюз участвует в миротворческих операциях.
Интересна позиция Турции. По словам министра иностранных дел этой страны Хакана Фидана: «Мы присоединимся к Хартии европейской безопасности и станем частью любой новой архитектуры безопасности Европы, если НАТО распадется».
Т.е. Анкара видит себя частью европейской системы безопасности и стремится усилить свои позиции в Европе давая понять, что ее военный потенциал ничуть не хуже, а по целому ряду позиций существенно превосходит военные потенциалы ведущих государств Евросоюза.