Кто стоит за кровавой провокацией на границе Азербайджана и Армении?

На этой неделе произошло одно из крупнейших эскалаций конфликта между Азербайджаном и Арменией. Утром 16 ноября, используя стратегические высоты как опорные пункты, армянская армия предприняла попытку продвижению вглубь азербайджанской территории в Кяльбаджарском и Лачинском районах. Однако, Азербайджан дал решительный отпор, и продолжавшиеся в течение нескольких часов ожесточенные бои на границе обернулись для Армении провалом: 

Азербайджанские военные пошли в контрнаступление и взяли эти высоты, армянские военнослужащие были обезоружены и задержаны, большое количество разнокалиберного оружия и боеприпасов захвачено в качестве трофеев.

По сообщению армянских СМИ, два боевых поста на границе перешли под контроль  азербайджанских ВС.  Они возвышаются над следующей горной грядой, где стоят армянские военные, и обеспечивают теперь азербайджанской армии тактическое преимущество. Азербайджанские военные получили возможность просматривать пять сел Армении и окрестные дороги.

Согласно информации, в ходе боев на государственной границе, погибли семь азербайджанских военнослужащих, 10 - получили ранения. В Минобороны Армении признали гибель 6 военных, еще 13 попали в плен, судьба 24 неизвестна. Эскалация конфликта не стала неожиданныостью, так как этому сопутствовали ряд внешне и внутреполитических факторов в Армении.
Так, к первой годовщине завершения 44-дневной войны в Кремле анонсировалась трехсторонняя встреча лидеров Азербайджана, Армении и РФ. Она должна была закрепить достигнутые договоренности и дать старт процессу по открытию Зангезурского коридора и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. Но по мере приближения указанной даты оптимизм насчет очной встречи стал угасать. Более того, она не состоялась и в виртуальном формате, на чем, по данным некоторых СМИ, настаивала Армения. Видимо, под давлением оппозиции и общественного мнения Пашинян не рискнул идти на такую встречу.
Уже 13 ноября две провокации за один день стали предтечей готовившейся эскалации.  Сначала, рано утром близ села Дашалты под Шушой, гражданин Армении осуществил теракт против азербайджанских военнослужащих. 
Некий Норайр Мирзоян вышел из управляемого им автомобиля и бросил гранату в сторону военнослужащих N-ской воинской части Вооруженных сил Азербайджана, несущих службу у села Дашалты близ города Шуша, подвергнув их жизнь опасности. В результате инцидента военнослужащий сверхсрочной действительной военной службы сержант Хафиз Насибов и другие (всего три человека) получили телесные повреждения различной степени тяжести. 

Далее в этот же день Минобороны Азербайджана заявила о перестрелке на границе. Так, начиная с полудня 13 ноября, вооруженные силы Армении с позиций в поселке Юхары Шорджа Басаркечарского района обстреливали позиции азербайджанской армии в направлении поселка Зейлик Кяльбаджарского района из огнестрельного оружия различного калибра, снайперских винтовок и гранатометов. Подразделения азербайджанской армии предприняли адекватные меры для пресечения провокации противоположной стороны. Однако уже поздно вечером в армянских СМИ появилась информация, что в результате боевых действий несколько постов армянских ВС оказались в окружении.  
 

Внутриполитические причины конфликта 

Одной из главных причин обстрелов азербайджанских позиций со стороны армянских войск, а также неоднократных попыток захвата азербайджанских территорий заключается в стремлении Армении уйти от выполнения обязательств по делимитации и демаркации границы с Азербайджаном.
Причины эскалации для Армении очевидны: Ереван после подписания акта капитуляции осенью прошлого года, считает, что признав границы, окончательно потеряет Карабах. Такая обстановка по логике властей Армении может обернутся военным переворотом и потерей власти для нынешних правителей в Ереване.

У Пашиняна после 44-дневной войны крайне неустойчивые позиции. Прозападные националисты и пророссийские опоозиционные партии требуют отставку премьера. На местных выборах в органы местного самоуправления партия Пашиняна в Горисе, Гюмри и Мегри потерпела унизительное поражение и поэтому премьер Армении опасается идти на какие то уступки или договоренности с Азербайджаном.

Москва также в последнее время предприняла ряд попыток для усмирения армянской оппозиции. Так, согласно армянским СМИ, посол Сергей Копыркин в Ереване, во время встреч с оппозицией просил, чтобы последние не давили на власть по вопросу урегулирования спорных моментов с Азербайджаном.
Однако, Пашинян фактически в открытую дезавуировал ранее достигнутые договорённости о начале делимитации и демаркации, к которому призывали с весны прошлого года все страны сопредседатели Минской группы ОБСЕ в лице США, России и Франции.
 

В интервью общественному телевидению Армении 8 ноября Пашинян заявил, что если будут признаны границы Азербайджана, то Карабах автоматически становится частью Азербайджана. Он сослался на общественное давление по этому вопросу: «Я еще в мае заявил на заседании правительства, что готов подписать предложенный Российской Федерацией документ о демаркации и делимитации, и вы помните, какой поднялся внутриполитический шум».


 Как писала пару дней назад  армянское издание «Грапарак», "Пашинян отказался под сильным давлением армянского общества. Как правило, он отступает, когда видит угрозу, а в общественных кругах Армении поднялся такой шум, что складывалось впечатление, что подписание документа может привести к смене власти. В итоге  Пашинян предпочел отказаться от встречи..."
Пашинян решил не ехать в Москву на встречу, которая в корне могла бы изменить ситуацию. Очевидно, что соглашение по разблокированию имело бы позитивный эффект на процесс урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Вместо этого Пашинян сознательно пошел на эскалацию. Провокации Еревана не ограничились только перестрелками на границе.
Сначала министр обороны Армении осуществил 9 ноября визит в Карабах – международно признанную территорию Азербайджана. Почти синхронно армянские военные попытались обустроить позиции на Черном озере, что им позволило бы перерезать или хотя бы взять под контроль дороги между азербайджанскими позициями. На других участках границы Армения также пыталась создавать боевые посты и в то же время мешать азербайджанским военным проводить инженерные работы на своей территории.

Естественно, Азербайджан пошел на ответные меры. Судя по всему, армянская сторона не только не решила поставленные военные задачи, но ухудшила свои позиции, и косвенное подтверждение тому – смена министра обороны Армении.
 

Поездка уже бывшего главы Минобороны Армении Аршака Карапетяна в Карабах, в зону, где дислоцирован российский миротворческий контингент, на суверенной территории Азербайджана можно приравнять casus belli. Это фактически провоцирование войны. С одной стороны Армения признает, что она проиграла войну осенью прошлого года, с другой Пашинян инициирует визит главы Минобороны на территорию Азербайджана.  
 

Этот факт вызвал достаточно негативный резонанс в азербайджанcком обществе, и бросал тень в первую очередь на деятельность миротворческого контингента, который впустил главу армянского оборонного ведомства в Карабах.    
Въезд главы Минобороны на международно признанную территорию Азербайджана означало нарушение 4-й статьи трехстороннего заявления подписанной Путином, Алиевым и Пашиняном, где указывается, что "Миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил".
Такой визит стал подтверждением, что армяне держат там свои воинские  части и продолжают нести территориальные претензии против Баку, так как экс- министр обороны в Ханкенди встречался с личным составом армянских формирований, давал им поручения, фотографировался.
Впрочем, некоторые аналитики склонны видеть в демарше Еревана откровенные попытки принижения усилий Москвы. Так, председатель Совбеза Армении Армен Григорян намекал, что если ОДКБ не выступит на стороне Армении, то Ереван обратится в другие инстанции, очевидно имея в виду западные военные структуры.  

16 ноября Григорян заявил, что его страна обратится к РФ на основании договора о взаимной обороне от 1997 года. На следующий день российская газета «Коммерсант» связалась с ним и спросила, чего конкретно Ереван ждет от России. «Мы сторонники того, чтобы эта проблема решалась дипломатическим путем. Но если дипломатическим путем ее будет невозможно решить, то надо решать проблему военным путем», - ответил он. При этом он добавил предупреждение, что хотя Армения и рассчитывает на Россию, «если решение не будет найдено, то мы будем рассматривать и другие возможности».
То что, Ереван пытается выставить Россию в неглиже, видно и по завлениям близких к Пашиняну аналитических центров. Например, провластный аналитик Ричард Киракосян, преддверие эскалации намекал, что Москва, теперь еще больше несет угрозу для Южного Кавказа. В одном из последних интервью Киракосян сказал: «Россия развернула свои вооруженные силы во всех трех странах региона, что означает новый вызов для независимости и суверенитета Азербайджана и Армении.... Турция во многих отношениях кажется важной альтернативой всевозможной сверхзависимости от России», - сказал он.
 

 Примечательно, что ровно за день до эскалации конфликта на границе, глава МИД Армении Арарат Мирзоян находился в Париже, где встречался с государственным секретарем иностранных дел Франции Жан Батист Лемуаном, очевидно для координации вопросов, с целью заручиться поддержкой по аннулированию обязательств Еревана перед Баку и Москвой.
 

Внешние факторы эскалации конфликта

Внешнее давления на Армению по вопросу урегулирования конфликта достаточно велика. Уж очень много сил не заинтересованы в решении кризиса между Арменией и Азербайджаном, пытаясь изменить статус-кво, который сформирован с прошлой осени, при участии Москвы, Баку и Еревана. Запад усиленно пытается заменить этот формат на Минскую группы ОБСЕ, с участием Парижа и Вашингтона.
Однако, потерпев фиаско на военном поле, Армения в очередной раз попыталась "выстрелить" на дипломатическом фронте посредством МИД спешно призвав международное сообщество и своих партнеров - Россию, ОДКБ и стран - участниц Минской группы ОБСЕ «отреагировать на действия азербайджанской стороны, которые серьезно угрожают региональному миру и безопасности». Однако не услышав голоса поддержки Пашинян вынужден был признать, что Ереван остался в одиночестве и во внешнеполитическом поле. 

На заседании Национального Собрания Армении 17 ноября в ходе правительственного часа Пашинян заявил, что Армения долгие годы считала несправедливой позицию международного сообщества в вопросе Нагорного Карабаха и не выслушивала позицию Азербайджана. По его словам, вследствие этого, с определенного момента позиция самой Армении перестала восприниматься международным сообществом.  
 

Словом, публичная реакция России на эскалацию также была вялой. 17 ноября пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент Владимир Путин приложил «активные усилия» для прекращения боевых действий, в том числе поговорил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном (но, судя по всему, не с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, от чего можно прийти к выводу что с Баку уже все согласовано). «Благодаря этим посредническим усилиям российской стороны удалось вчера призвать конфликтующие стороны к сдержанности», – сказал Песков журналистам на пресс-конференции.
 

Впервые за 30 лет в конфликте между Арменией и Азербайджаном наблюдается новый процесс, в рамках которого конфликт-менеджмент перенесен на территорию Армении. Карабах уже не занимает информационное пространство, как это было раньше, все чаще в конфликте начали звучать названия внутренних территорий Армении, которые должны обеспечить стабильность на Южном Кавказе посредством новых глобальных транспортных коридоров на всем Южном Кавказе.
 

Вместе с тем, успешная ноябрьская операция азербайджанской армии стала месседжом не только для реваншистов в Армении, саботирующих подписание новое мирное соглашение, но и для соответствующих кругов как на западе так и в Тегеране, и даже некоторым силам в самой Москве, которые препятствует мирному процессу в регионе.
Будущее развитие ситуации в Карабахе не оставляет Армении каких-либо шансов для того, чтобы она обеспечивала там свои интересы. Вероятно, внешние силы продолжат поддерживать Ереван с целью продолжения конфликта. Очевидно, изменение природы конфликта, которая теперь разделена на 2 части и будет иметь развитие отдельно в карабахской зоне и  на межгосударственной границе. 

Итог:

Очевидно, в ближайший месяц власти Армении продолжат публично заявлять о готовности признании границ и разблокированию коммуникаций,  однако на деле до конкретных шагов это не дойдет. Таким образом,  армянский премьер будет стараться выиграть время,  чтоб заручиться поддержкой  по целому ряду вопросов.  Вероятно, очередная такая попытка будет предпринята в США в декабре, куда по приглашению Байдена на конференцию по демократии собирается поехать с визитом Пашинян, где несомненно постарается найти поддержку в лице армянских лоббистов в конгрессе.
Таким образом, за последние 1,5 года армяно-азербайджанском конфликте сложилась новая ситуация: Ереван сначала показывает, что желает договориться с Азербайджаном, однако когда дело  доходит до серьезного  внешнего и внутреннего давления, Ереван начинает эскалацию и провоцирует  Азербайджан использовать свою мощь. Вероятно, через некоторое время премьер объявит, что вынужден был пойти на уступки, в ином случае война с Азербайджаном была бы неизбежна, одновременно подогревая анти-российскую риторику, и заставляя поверить общество, что Армения находится в геополитическом одиночестве. При таком развитии событий, не исключено, что через определенное время Пашинян объявит, что трехстороннее соглашение имеет обязательную силу и подпишет документ при первой возможности.  

Трёхсторонняя встреча в Сочи - очередной фальшь Пашиняна или победа дипломатической линии Баку?
Транзит власти в Казахстане: Почему Елбасы передал руководство правящей партией Токаеву
Почему Россия свозит военную технику на границу с Украиной? - отвечают эксперты
Два сценария развития событий в армяно - азербайджанском конфликте
Мозговые центры России и Казахстана о последней эскалации на границе Азербайджана и Армении – причины и прогнозы
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами