Летопись независимости: историк Арман Сулейменов о главных этапах развития казахстанской государственности

Для Казахстана события декабря 1986 года стали началом стремления народа к суверенитету, самоопределению. 16 декабря 1991 года Верховным Советом РК был принят Конституционный закон «О государственной независимости РК». В конце прошлого года страна отмечала 30-летие своей независимости. Сегодня Казахстан является многонациональной страной с населением свыше 18,8 млн. человек, которая занимает 9 место в мире по территории и динамично развивается. Казахстан населяют представители более 130 этносов, из которых казахи составляют более 68,5%. Действуют почти 4000 религиозных организаций, представляющих 18 религиозных конфессий. Казахский язык имеет статус государственного, русский - официальный язык. Пристальное внимание государство уделяет воспитанию и образованию нового поколения, развитию культуры, формированию интереса молодёжи к истории страны, к сохранению национальной идентичности. Уникальные традиции, ценности, язык - преимущества, позволяющие нации оставаться единым и сплочённым организмом перед лицом самых сложных вызовов современности.

О самых важных этапах развития казахстанской государственности мы поговорили с историком, редактором портала «История Казахстана» («Qazaqstan Tarihy») Арманом Сулейменовым.  

- Независимости Казахстана в декабре прошлого года исполнилось 30 лет. Какие основные события Вы бы выделили и какой результат показал выбранный курс развития?

- 16 декабря 2021 года Казахстан отметил 30-летие независимости, в принципе, как и все республики бывшего СССР. Если оглянуться назад, то с обретением независимости перед руководством молодой республики встало очень много проблем. Это, в первую очередь, проблемы социально-экономического блока: невыплата пенсий, пособий, стипендий, задержки с выплатой заработной платы. Все это вызывало справедливое негодование общества. Во-вторых, это разрыв традиционных хозяйственных связей, которые существовали десятилетиями. В результате приходилось искать новых поставщиков и рынки сбыта. В-третьих, это высокая миграция, когда страну стали покидать тысячи граждан взрослого населения, чаще всего по причине возвращения на историческую родину (немцы, евреи, поляки, представители народов Кавказа). Утечка профессиональных специалистов, кадров разных сфер и направлений очень сильно ударило по интеллектуальному потенциалу республики. Приходилось вызывать на работу пенсионеров, привлекать студентов. Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев взял курс на стратегическое планирование развития страны. В 1997 году он выступил перед народом с посланием «Казахстан-2030», в котором детально представил развитие страны на несколько десятилетий по ключевым направлениям. К важнейшим достижениям тридцатилетнего развития страны можно отнести реализованные реформы в экономике – это разгосударствление и приватизация, привлечение иностранных инвестиций в экономику страны. В 1991-1992 годы приватизация носила инициативный характер, тогда проводились аукционы, конкурсы, была разработана «Программа разгосударствления и приватизации государственной собственности», населению предоставляли жилищные приватизационные купоны для участия в приватизации имущества, так шло формирование рынка жилья, на аукционах продавали коммунальные объекты. В рамках приватизации в республике были реализованы тысячи объектов, появились частные предприятия малого и среднего бизнеса. Приватизация, помимо экономического, имела и социальный эффект: прилавки магазинов и рынков стали наполняться продуктами питания и товарами народного потребления. А крупные предприятия государство передавало во внешнее управление авторитетным зарубежным компаниям. Это позволило создать компании с участием частного и государственного капитала, сохранить рабочие места и укрепить экономику страны. 15 ноября 1993 года была введена национальная валюта Республики Казахстан – тенге. Это был важный шаг в укреплении финансовой самостоятельности молодой республики. Но тенге, в отличие от маната, пережил несколько крупных девальваций.

Важнейшими стратегическими мероприятиями, направленными на определение и закрепление государственной территории, государственного суверенитета, а также укрепление национальной безопасности стали делимитация и демаркация границы Казахстана. На сегодняшний день Казахстан полностью урегулировал вопросы делимитации границы со всеми соседними государствами. По итогам переговоров между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой были заключены пять международных договоров о казахстанско-китайской границе, общая протяженность которой составила более 1782 километра. Самой протяженной непрерывной сухопутной линией границы в мире протяженностью около 7591 км является казахстанско-российская граница. Делимитация границы между Казахстаном и Россией уникальна в мировой международно-правовой практике тем, что ее удалось согласовать за сравнительно короткий промежуток времени. Кроме того, на юге Казахстан граничит с Кыргызской Республикой, Туркменистаном и Республикой Узбекистан. Протяженность границы с Кыргызстаном составила около 1242 км, с Туркменистаном – около 426 км, с Узбекистаном – 2351 км.

Еще одним важным достижением в истории современного Казахстана стал перенос столицы страны. С одной стороны, это было необходимо в силу геополитических факторов. Вопрос о центре государства в ХХ веке в истории Казахстана было несколько переносов столицы. В августе 1920 года была образована Казахская Автономная Советская Социалистическая Республика со столицей в Оренбурге. В 1925 году столица Казахстана была перенесена в город Перовск (бывшая Ак-Мечеть) на Сыр-Дарье, по этому случаю переименованный в Кзыл-Орда (Красная столица). В 1927 году столица была перенесена в Алматы. При всем своем уровне и развитости город Алматы не мог в полной мере стать местом новой государственной централизации, необходимой после обретения независимости. Поэтому 10 декабря 1997 года Акмола была объявлена столицей Республики Казахстан. 6 мая 1998 года столица Республики Казахстан город Акмола был переименован в город Астана. Стоит отметить, что город возник в XIX веке на месте Акмолинской военной крепости, в 1961 году, в период освоения целинных земель, город был переименован в Целиноград, в 1992 году городу вернули историческое название Акмола. А с 2019 года столица носит имя Первого Президента – Нур-Султан.

На фото: столица Нур-Султан 

В результате город превратился в красивый, современный мегаполис. Появились новые медицинские, культурные и досуговые центры: концертный зал «Казахстан», Международный выставочный центр «Көрме», развлекательно-игровой центр «Думан», спортивно-оздоровительные сооружения, отели международного уровня. Столица стала центром крупных международного политико-экономических мероприятий, местом постоянных встреч государственных и политических лидеров мировых держав, представителей мировых религий. Открыл свои двери новый университет международного уровня «Nazarbayev University - Назарбаев университет». В конечном счете, несмотря на скептицизм и отдельную критику идеи переноса, новая столица доказала свое соответствие задаче централизации государства.

- В последние годы в Казахстане уделяют большое внимание общественному сознанию, формированию национальной идентичности, сохранению культурного, исторического наследия. Как в Казахстане в целом происходит поиск национальной идентичности и какие тренды его сопровождают?

- Вопрос национальной идентичности поднимался и раньше, в 1995 году Национальным советом по государственной политике при Президенте была принята «Концепция становления исторического сознания в Республике Казахстан», разработанная учеными Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова. В Концепции были определены перспективные направления исследований, в том числе, этногенез казахского народа, становление казахской государственности, эволюция кочевого общества, проблемы периодизации истории Казахстана, переселение и депортация этнических групп в Казахстан и другие проблемы древней, средневековой и новейшей истории. Большое внимание уделялось вопросу развития самой национальной исторической науки, была обозначена необходимость «методологического перевооружения», обновления понятийного аппарата, отказ от идеологически устаревшей терминологии.

На фото: историк Арман Сулейменов

Общественное сознание всегда было в фокусе исторической науки Казахстана, поэтому в условиях независимости были реализованы социально значимые мероприятия. 1997 год был объявлен Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий, а 1998 год – Годом народного единства и национальной истории, в 2004-2011 гг. была реализована государственная программа «Мәдени мұра – Культурное наследие», а затем программа «Народ в потоке истории». Данные мероприятия призывали ученых и исследователей к изучению и переосмыслению истории Казахстана, пересмотру шаблонных оценок по фундаментальным урокам прошлого. В 2013 году я, как историк, стоял у истоков создания нового образовательного портала «История Казахстана», редактором которого являюсь уже больше 5 лет. На сегодняшний день портал выполняет важную миссию по формированию исторического сознания будущего поколения, ведь основными нашими читателями являются школьники и студенты.

Стоит сказать, что в последние годы эта работа стала гораздо активнее после выхода статей Нурсултана Назарбаева. В апреле 2017 года вышла статья Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», а в 2018 году - и «Семь граней Великой степи». Первый Президент высказал мысли о необходимости модернизации общественного сознания через культуру, историю, духовность. За годы независимости были собраны уникальные материалы, которые позволили совершенно иначе взглянуть на национальную историю и интерпретировать ее с позиции подлинно независимого государства. В этой связи была инициирована программа «Архив-2025». Реализация этой программы позволит собрать огромный архивный массив и на его основе осуществлять фундаментальные исторические исследования.

В качестве трендов в поиске национальной идентичности, наверное, стоит отметить упор возвышение великих казахских деятелей через проведение юбилейных мероприятий. Республика за годы независимости отметила юбилеи выдающихся правителей, батыров и других государственных деятелей Казахского ханства, например, 350-летие со дня рождения Кожаберген жырау, 300-летие хана Абылай-хана, 350-летие Бухар жырау, 350-летие Казыбек бия, 175-летие Абая, 1150-летие Абу Наср аль Фараби. Наряду с этим, государство закрепило глубокие корни нашей государственности и истории, когда в 2015 году широко отпраздновала 550-летие Казахского ханства, и в 2019 году 750-летие Золотой орды.

- Какую роль это играет для казахстанцев, для укрепления государственности и как это повлияет на позиционирование Казахстана на международной арене?

- Эти мероприятия очень важны как для казахстанцев, так и для укрепления государственности. В общественном сознании уже достаточно прочно сформировалось понимание многовековой истории нашего государства, которое уходит своими истоками к монгольской эпохе и образованию Золотой орды. А это ни много, ни мало - более восьми веков.

Поэтому справедливое возмущение в Казахстане вызвали высказывания президента России на молодежном форуме «Селигер» о том, что у казахов никогда не было государственности.

- Позволит ли политика по формированию самомознания Казахстану быстрее, чем остальным государствам ЦА, предложить соседям свой вариант региональной идентичности и стать той самой стороной, которая способна сформировать образ будущего для целого региона?

 Тут надо понимать какой вариант региональной идентичности подходит. Стоит сказать, что формирование идентичности занимает продолжительное время. Процесс изменения общественного сознания происходит достаточно долго. Вспомним, опыт советской идеологической  практики -  они добились целей создав образ советского гражданина, но на это ушло десятилетия. В контексте Казахстана, у нас возможно будет  представлена своя специфика региональной идентичности, которая заключается в том, что важными чертами этого процесса будут толерантность, открытость всем религиям, представителям разных конфессий и разных народов. Это, тот вариант, который позволяет открыть Казахстан для активного взаимодействия.

Есть народы, которые замыкаются в своей идентичности, как например, Узбекистан, который продолжительное время был закрыт для внешнего мира, или как Армения, которая выстраивает свое моно-национальное государство.  Такой формат обречен на провал и приведет страну в тупик, потому что достаточно продолжительное время в условиях современной глобализации  не возможно закрыться от всего мира.

Даже современная ситуация с Россией показывет, что агрессивные действия в отношении Украины привели к тому, что весь мир прекращает с Москвой отношения. Именно идентичность, основанная на открытости, эта та формула, которая позволит Казахстану стать  региональным лидером.

В Казахстане также в последние годы наблюдались попытки укрепления казахстанской идентичности на идее «нации единого будущего». Насколько успешно она реализуется? Как повлиял на них советский период?

- У Казахстана есть печальный опыт советского влияния на вопросы демографии и  этнического развития. Дело в том, что на протяжении 70 лет советского периода казахский народ пережил несколько страшных ударов, которые нанесли большой ущерб ее народу, ее идентичности.  Вопрос стоял чуть ли не об исчезновании казахской нации. В чем состояла эта проблема?

После установления советской власти в стране разразился страшный голод 1921-22 гг. который унес жизни нескольско сотен тысяч казахов. Затем голод повторился 1931-32 гг. Это страшный период, сравнимый с эпохой Джунгарских нашествий в XVIII вв.  Этот голод унес жизни более 2,5 миллиона жителей Казахстана. И многие казахские семьи спасались от голода  и конфискации, уходили за пределы своей  родины. Сотни тысяч казахстанцев уехали в  Иран, Монголию, Китай, Афганистан, в соседние страны, где нашли поддержку.

Затем был 1937 г, репрессии, которые унесли жизни интеллигенции, лидеров казахского народа.  В 40-е годы ХХ века во врмея ВОВ, на фронт ушли порядка 1 миллиона 200 тысяч казахстанцев, откуда вернулось около трети. В годы освоения целины в Казахстан приехали миллионы комсомольцев на освения целины и остались здесь, в дальнейшем  значительно разбавив казахский кореной этнос.

Собственно, местное население растаяло в этой массе прибывших на целину и в 70-80-е годы по итогам всесоюзной переписи население северных регионов Казахстана показало, что кореное население составляет здесь 10-12 процентов. То есть, кореной этнос стал национальным меньшинством в своей стране. Это нонсенс, но факт. Поэтому, с обретением независмости восстановление численности казахского народа было одной из важных задач  руководства Казахстана и активно шла работа по возвращению соотечественников из Монголии, Китая и др. республик.

- Какие перспективы развития Казахстана Вы бы выделили в ближайшем будущем, учитывая нынешние реалии и текущие вызовы?

- В 2019 году Президент Казахстана К.К. Токаев инициировал необходимость изучения истории Золотой Орды и Улуса Джучи, празднования юбилеев Абая и аль-Фараби. В начале 2021 года в статье «Независимость превыше всего» Президент Казахстана К.К. Токаев отметил важность формирования исторического сознания и обратил внимание на необходимость национальной репрезентации исторического процесса в Казахстане.

Позитивные изменения происходят в сфере национальной истории и образования. По итогам республиканского съезда учителей истории «Историческое образование в школе: новая концепция, открытое сознание, современный взгляд», министр образования и науки РК А.К. Аймагамбетов выделил предложения, выдвинутые участниками конференции, в том числе вернуть в 5 классе рассказы по истории Казахстана, доступные для школьников данного возраста, которые ранее уже были в школьной программе, обновить содержание учебных программ по предметам «История Казахстана» и «Всемирная история». Сейчас основной курс истории Казахстана завершается в 9 классе, а в 10-11 классах изучаются, в основном, проблемные вопросы, соответственно учителя и ученые предложили полноценно изучать историю с древности и до современности с 6-го по 11-й класс, изменить распределение материала по классам. Взять, например, 6 класс. С 2016 года программа только одного 6 класса охватывала почти 12 веков, включая значимые исторические периоды, начиная с VI в. по начало XVIII в. Этот важнейший период истории Великой степи включает эпоху тюркских государств, Золотой Орды и Казахского ханства, который теперь предложено изучать не один класс, а распределить программный материал для изучения по двум классам, чтобы обеспечить полноценное изучение материала. Министр озвучил принятые решения. 1. Учебники по истории Казахстана и Всемирной истории теперь будут едиными и базовыми для всех школ страны. 2. В вузах теперь будет преподаваться дисциплина «История Казахстана» вместо дисциплины «Современная история Казахстана», то есть программа охватит и другие периоды истории. 3. Теперь историки, которые обучались по научному профилю, смогут пройти курсы переподготовки и затем также преподавать в школе. 4. Вносятся изменения по оцениванию, итоговая аттестация будет проходить в устной и письменной формах, а не только письменно, как было ранее. СОРы могут проводиться как устно, так и письменно, по усмотрению учителя. 5. В Петропавловске будут открыты филиалы НИИ «Институт археологии им. А. Маргулана» и «Институт истории и этнологии им. Ч. Валиханова», и там же будут организованы масштабные археологические исследования.

Насколько народы Средней Азии исторически близки друг другу?

- Они очень близки. Хороший вопрос, который необходимо поднимать и сейчас мы видим, что руководители республик проводят общую интеграционную политику в таких сферах как наука, культура, образование, чтобы показать, что мы братские, родственные народы. Мы все происходим из одной тюркской семьи и это никогда нельзя забывать. К сожалению, советская практика следуя принципу «разделяй и властвуй» сумела  разделить близких по мировозрению, менталитету народы на разные государства.  Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан и даже Азербайджан попал под влияние этой политики. Сейчас, как никогда мы понимаем, что наша единая тюркская семья, это тот объедняющий формат, который необходим для того, чтобы быть сильным в регионе и отвечать на те вызовы, которые бросает современность. Поэтому, никогда нельзя забывать о наших исторических, культурных корнях к чему мы собственно стремимся.       

О ситуации в Гагаузии и Приднестровье и их влияние на Республику Молдова в целом
Референдум по поправкам в конституцию Казахстана как ознаменование конца эпохи Назарбаева
Риски и перспективы для нефтяной отрасли Казахстана в условиях антироссийских санкций
Узбекистану необходимо начать процесс диверсификации транспортных корридоров через Южный Кавказ - Фарход Толипов
Политическая риторика российско-украинской войны: как ораторское искусство меняет восприимчивость общества
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами