17-18 апреля состоялся официальный визит заместителя премьер-министра, министра иностранных и европейских дел Республики Словения Таню Файон в Азербайджанскую Республику. В первый же день визита ее принял президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
По словам словенского министра, ее визит может стать переломным для регионального развития и торговли с Европой. Как известно, в последние годы роль и влияние Азербайджана в делах Балканского полуострова в значительной степени возросла, что объясняется в том числе растущей зависимости стран региона от поставок азербайджанских энергоносителей. Любляна также заинтересована в приобщении к проектам в газовой и энергетической сфере, реализуемых с участием Баку.
Кроме того, для Словении Азербайджан является воротами в Каспийский и Центрально-Азиатский регион, богатые не только энергетическим, но и минеральным сырьем, а также являющимися потенциальным рынком сбыта для продукции из Словении. По словам самого словенского министра для ее страны ключевыми сферами, где она демонстрирует интерес являются следующие направления: фармацевтика, проекты малых и средних гидроэлектростанций, фотоэлектрика, ИКТ-инфраструктура, электротехническая промышленность, оздоровительный туризм и сельское хозяйство.
Торговые отношения между Словенией и Азербайджаном развиваются, но объём двусторонней торговли остаётся умеренным. Азербайджан экспортирует в Словению в основном нефть и газ, а Словения поставляет в Азербайджан промышленную продукцию, машины, оборудование, химикаты, а также товары, связанные с высокими технологиями.
Словенские компании могут участвовать в строительстве и модернизации инфраструктуры в Азербайджане, включая транспортные объекты, жилые комплексы и промышленные предприятия. Прежде всего речь идет об участии словенских компаний в проектах на освобожденных азербайджанских территориях.
Помимо всего прочего, словенские университеты предлагают образовательные программы для студентов из Азербайджана. Азербайджанские студенты также могут участвовать в обменных программах и стипендиях, что способствует развитию гуманитарных связей между странами.
В ходе переговоров президента Ильхама Алиева с Таней Файон было отмечено значение Среднего коридора. Стороны сошлись на том, что этот коридор является одной из важных транспортных артерий в развитии торгово-экономических связей между Европой и Китаем, и отмечено, что он создаст благоприятные возможности и для словенских компаний. В этом контексте были обсуждены вопросы сотрудничества между портами Азербайджана и Словении.
В частности, Азербайджан активно модернизирует свой крупнейший порт - Алят, который является важным узлом для транспортировки товаров через Каспийское море. Словенские компании могут предложить решения для развития портовой инфраструктуры, включая оборудование для логистических операций и грузоперевозок.
Словения заинтересована в развитии транзитных связей, которые могут укрепить её позиции как важного транспортного хаба в Европе. Ожидается, что страны могут сотрудничать в сфере транспортной инфраструктуры, включая модернизацию портов, железных дорог, а также авиасообщение.
Совместный бизнес-форум состоявшийся при участии глав МИД двух стран Т. Фийон и Д. Байрамова завершился принятием решения о проведении регулярных встреч между представителями бизнеса двух стран. Байрамов также пригласил представителей словенского бизнеса активно участвовать в текущих инициативах по восстановлению и реконструкции в регионах Карабах и Восточный Зангезур в Азербайджане, в частности, путем изучения потенциальных инвестиционных проектов.
Был отмечен большой потенциал туристического сектора в развитии взаимных контактов. Словения активно развивает туристическую сферу и заинтересована в привлечении туристов из Азербайджана, а также в развитии взаимных туристических потоков. Известно, что словенские туристические компании работают с азербайджанскими партнёрами для развития туризма между двумя странами.
Азербайджан заинтересован в связях с Любляной и для упрочения своих позиций во взаимодействии с Европейским Союзом. Сказанное создает условие для развития продуктивного диалога между странами, основанного на взаимном интересе.