"Made in Karabakh" - Брендирование повысит узнаваемость Карабаха как производственного центра и туристического направления

Однозначно - освобождение Карабаха от армянской оккупации изменила геополитические и экономические реалии региона Южного Кавказа. Окончание войны открыло новый горизонт  перспектив, сулящие увеличения темпов регионального развития, и социально-экономического благосостояния народов. Карабах обладает богатыми недрами, плодородной землей, неисчерпаемыми водными ресурсами и выдающимся туристическим потенциалом. А удачное географическое расположение одаривает этот регион статусом «связующего звена» транспортной инфраструктуры Каспийского и Черноморского регионов. Однако есть одно очень важное «Но». За тридцать лет оккупации жилая, энергетическая, транспортная инфраструктура Карабаха либо была разрушена (в южном и восточном районах Карабаха), либо полностью устарела (западная, центральная и северная часть Карабаха). Азербайджану предстоит отстраивать регион не то, что с нуля, а фактически с отрицательного баланса, из-за большого количества мин и не разорвавшихся боеприпасов. А это означает, что в будущем степень влияния Карабаха на протекающие в регионе тенденции будет напрямую зависеть от Государственной стратегии по реинтеграции экономики Карабаха в общегосударственную и региональную экосистему, которая уже начала воплощаться в реальность. 

Стратегия развития Карабаха охватывает краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные мероприятия на местном, региональном, национальном и международном уровнях. А саму государственную стратегию по реинтеграции Карабаха можно разделить на три этапа, каждая из которых учитывает пять основных тезисов утвержденных в документе «Азербайджан 2030: Национальные приоритеты социально-экономического развития». 

Фундаментальный этап 

Он включает в себя разминирование территорий; прокладку дорожной коммуникации в стратегически важные направления; определение проектов по строительству первых крупных населенных пунктов и закладку фундамента первых проектов; создание первоначальной энергетической и логистической инфраструктуры; создание первых производственных центров. Для обеспечения реализации стратегии развития Карабаха функционирует механизм управления, мониторинга и оценки, а также прозрачный и подотчетный механизм финансирования.

Среднесрочный этап

На этом этапе, помимо диверсификации направлений работ указанных в первом этапе, начнется работа по возвращению некогда вынужденных переселенцев в свои родные края. Планируется, что к этому времени уже начнут функционировать первые производственные предприятия. Параллельная реализация двух этих направлений позволит быстрыми темпами обживать крупные населенные пункты обеспечивая занятость населения. На этом этапе особое внимание будет уделяться: особенностям регионов Карабаха; экономическим и социальным вопросам; развитию человеческого капитала; привлечению внешних и местных инвестиций наравне с государственными; поддержанию развития предпринимательства, в особенности микро, малого и среднего бизнеса; а также развитию экономики в соответствии с принципами инновационных решений, новых технологий, принципов зеленой и циркулярной экономики.

Долгосрочный этап

Этот пункт включает в себе дальнейшие работы по созданию, восстановлению и развитию экономической инфраструктуры, включая дороги, мелиоративные и ирригационные системы, электричество, газ, водоснабжение, канализацию и т.д. В то же время будут развиваться социальная инфраструктура, включая образование и здравоохранение. На этом этапе приоритетными должны быть вопросы обеспечения полноценного функционирования государственных и муниципальных органов власти на освобожденных территориях, развития конкурентоспособных секторов экономики и занятости, в том числе самозанятости.

Ожидается, что к третьему этапу общие затраты государства превысят 60 млрд. манатов (35 млрд. долларов). 

 

Для претворения всех этапов стратегии в жизнь очень важно осуществить организацию управления и использовать макроэкономические, фискальные, денежно-кредитные, социальные и другие инструменты политики государства. В то же время для регулирования реального курса национальной валюты может потребоваться учет этапов абсорбции денежной массы экономикой.

При грамотной реализации всех этапов стратегии постконфликтное строительство будет содействовать экономическому росту в Азербайджане. Основные акценты в рамках развития территорий будут отдаваться:

1) Механизмам поддержки ускоренного восстановления экономики на освобожденных территориях 
2) Вовлечению природных ресурсов в хозяйственный оборот 
3) Созданию торговых, логистических и сервисных зон 
4) Строительство зоны зеленной энергетики, включая системы возобновляемой энергии 
5) Превращения региона в туристический центр 

Рассмотрим каждый из пунктов в отдельности. 

1) Механизмам поддержки ускоренного восстановления экономики на освобожденных территориях включает в себя создание стратегически важных производственных мощностей локального значения и распределение сфер экономической деятельности. В зависимости от сферы будут применяться различные стимулирующие механизмы обеспечивающие рост деятельности малого и среднего бизнеса. Помимо этого распределение позволяет учитывать экономические, социальные и коммунальные потребности частного сектора при планировании.    


Город Шуша - туризм
Агдамский район - промышленный парк 
Кельбаджарский район - добывающая промышленность; сельское хозяйство 
Джебраильский район – логистический, торговый и сервисный центр 
Ходжавенский район - виноградарство и виноделье 
Лачинский район - сельское хозяйство 
Физулинский район - сельское хозяйство 
Губадлинский район - сельское хозяйство 
Зангеланский район - сельское хозяйство

 
В рамках государственной стратегии также учтены приоритеты для инвесторов, которые распределены по районам. 

Агдамский район: 

Производство современных видов кровельных покрытий и плоских фасадных панелей разных цветов из фиброцементного (волокнистого) материала. 

Производство метлахской и кафельной плитки. (Ожидаемый объем затрат - 85 млн. манатов)  
Производство санитарной керамики
Организация производства и переработки кожи (Ожидаемый объем затрат 3 млн манатов) 

Кельбаджарский район: 
Восстановление и строительство гидроэлектростанций  
Строительство предприятия по производству минеральной воды (Ожидаемый объем затрат 3 млн манатов) 
Реконструкция санатория «Истису»

Лачинский район:

Восстановление и строительство гидроэлектростанций  

Джабраильский район:

Создание логистического центра (Ожидаемый объем затрат 20 млн манатов) 

Физулинский район:

Создание винодельческого предприятия 
(Ожидаемый объем затрат 20 млн манатов) 
 
Губадлинский район:

Организация переработки табака 
(Ожидаемый объем затрат 1 млн манатов) 

2) Освобожденные территории обладают большим количество минеральных месторождений: золото, медь, каменный уголь, цветные камни, термальные минеральные воды, ртуть, свинец, цинк, грунтовые воды и т.д. Освоение месторождений позволит покрывать локальную потребность в сырьевых материалах, а также повысить экспортный потенциал сырьевой и готовой продукции из Карабахского региона.

3) На основе сравнительных преимуществ освобожденных от оккупации территорий планируется создание 4 региональных центров.

В Агдаме будет создан промышленный центр, в Джебраиле – логистический и торговый центр «Экономическая зона Аразская долина», в Шуше – центр культуры и туризма, в Кяльбаджаре – добывающий и туристический центр.

 

 

При определении резидентов этих экономических платформ приоритет будет отдаваться компаниям производящим продукцию с высокой добавочной стоимостью; продукцию с большим экспортным потенциалом или же продукцию, в которой имеется острая необходимость, в рамках проекта по восстановлению Карабаха. На сегодняшний день Азербайджан получил около 900 заявок от местных и иностранных инвесторов, проявляющих интерес в разных экономических направлениях. А в «Экономической зоне Аразская долина» уже определен первый резидент, который готовится к получению необходимой документации на строительство.

В будущем это будет сервисный центр Камаза, который возьмет на себя обязательства по техническому сопровождению всей строительной техники в южном направлении освобожденных территорий. А в среднесрочной и долгосрочной перспективе, руководство компании из страны-партнера планирует поставлять в этот регион коммунальную технику, автобусы и электробусы.    

 

4) Карабах объявлен зоной зеленной энергии. Благо природные ресурсы, в особенности водные и ветряные, позволяют обеспечить этот регион бесперебойным электроснабжением.

5) Неповторимая природа; исторические особенности Карабаха; большое количество памятников истории, религии и культуры (многие из которых были разрушены или арменизированы за тридцатилетней период оккупации); и грамотная реализация всех этапов и акцентов государственной стратегии превратит этот регион страны в привлекательное туристическое направление.   В скором времени на мировые рынки поступит продукция с новым товарным знаком «Made in Karabakh». В будущем также планируется разработка новых товарных знаков – «Made in Agdam» и «Made in Shusha». Брендирование региона и его районов повысит узнаваемость Карабаха как производственного центра и туристического направления.  

Работы по созданию, восстановлению и развитию экономической инфраструктуры Карабаха это долгий и поэтапный процесс, требующей тщательной проработки и дальновидного стратегического планирования. Но процесс реинтеграции Карабаха также имеет и явно положительные дивиденды для экономики Азербадйжана. Этот процесс окажет положительное влияние на формирование ненефтяного ВВП посредством развития частного предпринимательства; позволит абсорбировать денежную массу; привлечет в страну управленческий и профессиональный опыт в различных направлениях. 

 

Трёхсторонняя встреча в Сочи - очередной фальшь Пашиняна или победа дипломатической линии Баку?
Транзит власти в Казахстане: Почему Елбасы передал руководство правящей партией Токаеву
Почему Россия свозит военную технику на границу с Украиной? - отвечают эксперты
Два сценария развития событий в армяно - азербайджанском конфликте
Мозговые центры России и Казахстана о последней эскалации на границе Азербайджана и Армении – причины и прогнозы
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами