19 марта стамбульская прокуратура выступила с заявлением об операции, в рамках которой было выданы ордера на задержание более 100 подозреваемых по разным обвинениям, включая мэра Стамбула Экрема Имамоглу, одного из видных членов оппозиционной Республиканской Народной Партии (НРП). Имамоглу рассматривается вкачестве вероятного претендента от оппозиции на пост президента Турции. Поэтому, дело Имамоглу сразу же приобрело политический подтекст.

В заявлении прокуратуры Экрем Имамоглу называется «лидером преступной группы», в отношении которой выявлены факты взяточничества и коррупции. Он также обвиняется в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК).

Масштабы операции свидетельствуют об усилившихся противоречиях между правящим тандемом и оппозицией. В отношении Имамоглу и других обвиняемых инициировано два отдельных расследования.

Первое из них связано с организацией, названной «Городским соглашением», в рамках которого выданы ордера на арест Экрема Имамоглу, глав муниципалитетов Шишли Ресула Экрема Шахана и Бейликдюзю Мурата Чалыка, а также заместителя генерального секретаря городской мэрии Махира Полата.

Второе расследование касается обвинений в коррупции, в рамках которого утверждается, что Имамоглу в бытность мэром района Бейликдюзю устроил своих коллег в городскую мэрию. Что касается курдского фактора, то хорошо известно, что решающим фактором в победе Имамоглу на выборах мэра Стамбула стала его поддержка со стороны курдских жителей мегаполиса. Была ли в этом роль РПК однозначно утверждать сложно.

По крайней мере в заявлении Стамбульской прокуратуры утверждается, что в ходе расследования в связи с деятельностью террористической организации РПК, выяснено, что в рамках «Городского соглашения» Экрем Имамоглу вступил в альянс с Народным демократическим конгрессом (HDK), считающейся организацией, связанной с курдскими террористами. По результатам расследования также установлено, что несколько депутатов муниципальных советов, избранных от Республиканской народной партии (РНП), связаны с террористической организацией и были арестованы.

В то же время, назвать действия прокуратуры полностью политически мотивированными нельзя. Предварительное следствие установило, что стамбульский мэр со своими соратниками значительно завышал стоимость контрактов в крупных тендерных проектах.

Кроме того, утверждается, что с крупных предприятий требовали взятки, а отказавшиеся платить руководители сталкивались с попытками принудительного изъятия денег через решения муниципальных советов.

Расследование также показало, что Экрем Имамоглу, вместе с рядом других подозреваемых, участвовал в организации коррупционных схем и незаконного обогащения через манипуляции с тендерами и контрактами, а также в подделке документов для отмывания денежных средств.

В своем заявлении Стамбульская прокуратура сообщила, что в рамках расследования обнаружены случаи сбора незаконных пожертвований, когда предпринимателей вынуждали делать взносы через посредников, используя эти деньги для преступной деятельности и отмывания.

Тем не менее, политическая подоплека в деле Имамоглу также прослеживается в действиях институтов, связанных с властью. Так, после известия о задержании Экрема Имамоглу Стамбульский университет принял решение аннулировать его диплом. Согласно мотивации перевод Имамоглу из Университета Северного Кипра в Стамбульский университет Турции был осуществлен с нарушением решений Совета по высшему образованию.

Это означает, что по закону Имамоглу больше не может баллотироваться на пост президенты.

Тем временем, турецкая оппозиция не преминула воспользоваться ситуацией в своих целях и организовала массовые выступления своих сторонников по всей стране. В протестных акциях по всей стране, в основном в крупных городах, участвовали десятки тысяч людей.

Однако, делать окончательные выводы о характере и результатах протестного движения еще рано. Один из основателей Партии справедливости и развития (AK Parti) Хюсейн Челик, комментируя последние события, сказал:  «Не следует забывать, что AK Parti пришла к власти, пройдя через похожие этапы».

Трудно не найти сходства между тем, что происходит в последнее время, и тем, что переживал Реджеп Тайип Эрдоган, будучи мэром Стамбула. Как известно, путь в большую политику для нынешнего президента Турции также лажал через преследования и тюремное заключение. Ему также запрещалось занимать лидирующие посты в стране.

          В сегодняшней Турции есть молчаливое большинство которое не поддерживает оппозицию или не определилось относительно того как реагировать на происходящее.

Правительство старается действовать жестко, в то же время не провоцировать дальнейший рост протестов.  С другой стороны в правоохранительные органы Турции лояльны правительству, поэтому не следует ожидать, что решения властей могут саботироваться со стороны органов правопорядка. К тому же, большое количество фактов и доказательств, имеющееся на руках у следствия и обвинения, а также соответствие действий органов правопорядка и решений суда вокруг Имамоглу законодательству не позволяет утверждать, что власти превышают свои полномочия.

В свою очередь у оппозиции нет четкого плана действий в условиях внезапного политического кризиса. Нет четкой и скоординированной поддержки из-за рубежа. Турция сегодня нужна как Европе, так и США.  К тому же после смерти Фетуллаха Гюлена, его сеть FETÖ оказалась недееспособной и не может предложить свои ресурсы для поддержания протеста, что в чувствительной степени его ослабляет.

Поэтому, решение суда отправить Имамоглу и его соратников за решетку не вызвало сколько-нибудь жесткой реакции на Западе. Времена изменились Западу теперь не до Имамоглу.