Визит министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Москву 20-21 января и заявления сделанные им и его российским коллегой Сергеем Лавровым по итогам проведенных переговоров могут свидетельствовать о начале этапа некоторой стабилизации в отношениях двух стран.
Как известно, визит состоялся спустя несколько дней после подписания в Вашингтоне «Хартии о стратегическом партнерстве» между Арменией и США, что вызывало множество предположений о возможном ухудшении армяно-российских и армяно-иранских отношений.
Спустя несколько дней, давая разъяснения по этому поводу в ходе сессии вопросов и ответов с правительством в армянском парламенте, глава МИД Арарат Мирзоян заявил, что власти Армении ежедневно находятся в контакте со своими российскими и иранскими коллегами, и что все возникающие вопросы решаются в атмосфере взаимопонимания.
Находясь в Москве он даже публично заверил российскую сторону, что Армения остается ее «историческим и естественным стратегическим союзником».
«Я вернулся из Москвы на рассвете, мой заместитель вернулся вчера из Тегерана. Мы практически ежедневно контактируем с нашими партнерами в Москве и Тегеране, согласовываем многие вопросы, работаем в атмосфере взаимопонимания и партнерства», - отметил он.
Вполне вероятно, что Москва и Ереван, а также Тегеран, понимая что будут иметь дело с новой администрацией для которой договора и соглашения, заключенные в период правления Джо Байдена не представляют большой практической значимости, на всякий случай сверяют часы и стараются действовать достаточно осторожно. При этом в российском и иранском политическом руководстве остается серьезная убежденность в том, что в случае если в Вашингтоне дадут понять Еревану, что намерены действовать в духе заключенной Хартии о стратегическом партнерстве то их интересам в регионе будет угрожать практическая опасность.
К слову сказать, в Соглашении о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном отдельным пунктом прописано, что стороны намерены действовать в направлении нейтрализации рисков и угроз исходящих от вмешательства третьих сил в регион Южного Кавказа. Скорее всего в Москве и Тегеране дали понять армянским чиновникам, что переходить «красные линии» Еревану не позволят.
Находясь в Давосе премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в отношениях его страны с ЕС в настоящее время актуальными являются переговоры о соглашении о визовой либерализации. Также важным аспектом является присутствие в Армении Европейской гражданской мониторинговой миссии, которая, по его словам, «выполняет важную роль». Именно эта роль и беспокоит региональных соседей этой страны.
Интересно, что спустя сутки после заявления Пашиняна заявил замглавы МИД Армении Паруйр Оганнисян выступил с заявлением которое может подтвердить опасения Москвы, да и Тегерана относительно развития событий на армянских границах не в их пользу. Так, армянский чиновник заявил, что российские пограничники в целом покинут армяно-турецкую и армяно-иранскую границы в результате укрепления пограничных возможностей Армении.
«В идеальном мире каждая страна должна быть способна контролировать свои границы. А поддержка (Соединенных Штатов) заключается в повышении наших возможностей и в обмене соответствующим опытом», — уточнил армянский замминистра.
Суть заявления, а значит позиции армянcкой стороны следует понимать так. Рано или поздно российские пограничники покинут армянские рубежи, а американские пограничники будут действовать на границе с целью повышения уровня подготовки армянских коллег.
О намерении твердо придерживаться курса на интеграцию с Западом свидетельствуют и слова пресс-секретаря спикера Нацсобрания Армении о том что Законопроект о начале процесса вступления Армении в ЕС, вероятно будет включен в повестку дня пленарных заседаний парламента Армении в феврале. 25 января комиссия Национального собрания Армении по вопросам европейской интеграции одобрила законопроект.
Т.е. поездки армянских чиновников в Москву и Тегеран вовсе не означает, что Ереван будет корректировать свой внешнеполитический курс. Это скорее всего попытка представить его в качестве шага, не угрожающего интересам России и Ирана.
Тем временем, определенные подвижки наблюдались и на азербайджано-армянском переговорном треке. Так, Служба внешней разведки Армении распространила отчет, согласно которому «считает на данный момент невысокой вероятность широкомасштабного нападения Азербайджана на Армению». Об этом говорится в опубликованном СВР годовом отчете о внешних рисках Республики Армения за 2025 год.
«С большой вероятностью в 2025 году двусторонние форматы переговоров Армения-Азербайджан по различным вопросам будут продолжены до тех пор, пока не достигнут наибольшей эффективности» - отмечается в документе.
22 января, согласно предварительной договоренности, началась делимитация на стыке армяно-азербайджанской границы. Сообщается, что в течение нескольких часов стороны проводили замеры.
Это обстоятельство также является показателем видимых подвижек в деле нормализации отношений между двумя странами.