Мир и война в Украине: хаос в системе международного порядка

Мир с вероломным врагом является сложным и часто кратковременным. Мирное соглашение или хотя бы перемирие между Россией и Украиной пока кажется далеким от реальности. Из-за полномасштабного вторжения в Украину Москва нанесла непоправимый удар по собственному международному имиджу. Сейчас дебаты в экспертных кругах идут вокруг вопроса, возможно ли вообще в современных условиях достичь согласия Киеву и Москве. Пространство для компромисса предельно узкое. Война на Донбассе с 2014 года максимально повысила уровень недоверия между Украиной и Российской Федерацией, что является ключевым препятствием.

В течение восьми лет Москва никогда не искала мира. Режим тишины не работал, конфликт заморозить не удавалось, на введение миротворцев ООН Россия не соглашалась. Нужен ли России мир сегодня? Мир и признание суверенных интересов Украины. С 2014 года и по сей день ответ был «нет». В условиях войны перемирие или мир возможен, или при общем согласии противников, или в случаи капитуляции одной из сторон. Россия прекращать войну не желает, Украина выстояла и не капитулировала. Понятно, что перед вторжением Россия готовилась к подписанию капитуляции Киева, а не к длительным переговорам или компромиссам. Перегруппировка войск, новые эшелоны техники и скрытая мобилизация свидетельствуют о резком недовольстве состоянием дел и желании Москвы кардинально улучшить собственную позицию на переговорах путем успехов на поле боя.

Несмотря на разгром группировки на севере Украины Россия еще не потеряла достаточно, чтобы начать обсуждать прекращение войны. Процесс установления мира требует усилий и работы обеих сторон. Компромисс или признание суверенных интересов Украины будет означать поражение для России в глазах Запада, собственных элит и общества. От этого следует готовность РФ идти на обострение и саботировать мирный процесс. Мир возможен только тогда, когда он нужен всем. Успешное противостояние Киева повысило ожидания Украины и украинцев от будущего мира, но не снизили российские. Украине как жертве агрессии мир нужен, но на условиях, неприемлемых для Москвы: абсолютный вывод войск, никаких территориальных уступок. Россия наоборот ошибочно для себя максимально подняла ставки в начале войны – взятие Киева, свержение правительства, оккупация, признание Украиной потери Крыма и Донбасса – и сейчас вынуждена от этого всего отказываться. Москва в таком случае не получает ничего существенного от собственного вторжения.

Отказ Киева от интеграции в НАТО – это объективное восприятие реальности, а не уступка. Альянс отказывался принимать Украину в свои члены и до момента полномасштабной войны.

Россия объективно не может воспринимать внеблоковый статус Украины как свое достижение, ведь потери, которые РФ уже понесла, несоразмерны с достижениями. Сложные компромиссы по вопросу войны и мира также зависят от выживания режима Владимира Путина. Эфемерное «освобождение» Донецкой и Луганской областей, утверждение Украиной внеблокового статуса или даже пуск воды в Крым не является желаемым минимумом для России. Заплачена слишком высокая цена, Россия в изоляции и под санкциями. Это обязательно спровоцирует внутренний политический кризис в РФ. Достичь устойчивого мира с Российской Федерацией будет очень трудно, если вообще реально. Всегда остается риск, что мир будет нестабильным и боевые действия возобновляться. Стороны будут испытывать ревизионизм и недовольство. Для украинского общества, вопрос безопасности сейчас является центральным.
Украина, несомненно, не пойдет на территориальные уступки. Любые компромиссы Киева будут восприниматься очень болезненно. Ситуация в Украине является классическим
примером для теории секьюритизации, когда определенная угроза, в данном случае нападение России, воспринимается обществом как экзистенциальная, блокирующая
политикам маневр для соглашения. Чтобы преодолеть внутреннее недовольство, ключевым для Киева является возвращение статуса-кво по состоянию на 23 февраля 2022 до момента
вторжения.

Запад прямо не заинтересован в достижении Москвой своих целей ни на поле боя, ни в мирном соглашении. Это сразу нивелирует все правила международного порядка, которые выгодны Западу.

Неоправданная агрессивная война, смена границ, военные преступления станут оправданными и безнаказанными. Если России удастся навязать Украине некоторые свои условия или ультиматумы, это автоматически ослабит позиции Запада и усилит антизападный лагерь. Количество неспровоцированных войн увеличится, что приведет к хаосу в международной системе. Метод войны в международных отношениях снова станет актуальным, как это было в ХХ веке, от чего пострадают все.

В первую очередь малые государства. В противном случае мирное соглашение на основе компромисса, то есть поражение России, будет означать, что классическая война уже давно перестала быть эффективным инструментом в политике. Но без изменений в самом политическом режиме России, новая война станет вопросом времени.
Отношения России и Запада не улучшатся после подписания мира между Киевом и Москвой. США открыто декларирует намерения продолжать оказывать давление на Россию. Это входит в зону интересов Запада, которому не нужна сильная Россия как союзник Китая. Ослабление и изоляция Москвы — это удар также по Пекину, который политически в союзе с Россией, а экономически уже давно на Западе. Есть четкое понимание, что потенциальный мир между Украиной и Россией не будет стабилен пока Москва не откажется от войны как от способа ведения политики. В данном случае глобальный миропорядок ожидает определенное возвращения в условия холодной войны и санкционных войн. 

 

Перевозки из Азии в Европу: каковы возможности и перспективы у маршрута через Каспийское море?
Азербайджан как главный союзник Казахстана в новом геополитическом измерении
Интернет как орудие воздействия на театр военных действий
О ситуации в Гагаузии и Приднестровье и их влияние на Республику Молдова в целом
Референдум по поправкам в конституцию Казахстана как ознаменование конца эпохи Назарбаева
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами