Подорожание цен на газ в мире меняет геополитические правила игры. Страны предоставляющие энергоресурсы начинают требовать свои условия, что во многом приводит к политическим конфликтам.

Повышение цен на газ сильно обострило ситуацию в Европе, параллельно Россия начала увеличивать объемы газа в Европу по альтернативным маршрутам в обход Украины, что поставило эту страну в сложное положение. О том, какие сейчас идут процессы вокруг газового рынка Украины, а также и ЕС, рассказал в интервью центру STEM президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ», главный редактор журнала “Черноморская безопасность”, Михаил Гончар.

 

Глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в интервью Financial Times  озвучил мнение что если «Северный поток - 2» будет запущен, то Москва «избавится от сдерживающего фактора» в виде транзита газа через Украину и захочет напасть на нее. Насколько такие утверждения имеют под собой основания?

- М. Г.: C 2014 Россия осуществляет агрессию против Украины. Оккупация Крымского полуострова и вторжение на восток Донбасса – тому подтверждение. Продвинутся дальше не удалось из-за вооруженного сопротивления, оказанного агрессору и его марионеткам. Поскольку в 2015 году Россия запустила проекты “Северного потока-2” и “Турецкого потока” в обход Украины через Балтику и Черное море соответственно, то дальнейшее прямое вооруженное  вторжение регулярными силами привело бы к жестким санкциям Запада против РФ и несомненно названные проекты попали бы под них. А на эти проекты Кремлем делается большая ставка не только по нанесению экономического ущерба Украине – лишение транзитных доходов. Поэтому пока Москва не завершит реализацию трубопроводов, она связана в своих действиях против Украины, а также и по завершению аншлюса Беларуси. “Турецкий поток” практически готов. “Северный поток-2” хотя и был задержан санкциями США на 2 года, но тоже приближается к запуску в эксплуатацию. Поэтому, высказывания главы “Нафтогаза Украины” вполне обоснованы.

СП-2 одна из глобальных проектов, который подрразумевает завершение  программу строительства безтранзитных газотранспортных систем за последние  два десятка лет в обход всего транзитного пространства между Балтикой и Черным морем. Насколько реализация СП2 изменит энергетическую карту Европы и какие риски несет для Украины?

- М. Г.: Стратегия России путинского периода состоит не только в обходе транзитных стран, но и в блокировании выхода на рынок ЕС конкурирующих газовых потоков из нероссийских источников. Ни газ Туркменистана, ни газ Ирана так и не попали за прошедшие два десятилетия на рынок ЕС по новым маршрутам, не проходящим по территории России. Можете возразить, что газ Западного Каспия все-таки попал на рынок ЕС по маршруту Южный Кавказ – Турция – Греция – Албания – Италия через построенные трубопроводы TANAP и TAP. Но на самом деле этот газ в мизерных с точки зрения объема газового рынка ЕС попал в “газовый тупик” Европы, где нет особой перспективы роста его потребления. И это результат усилий РФ и “Газпрома” по давлению на Азербайджан с целью не допустить выхода каспийского газа в Центральную Европу. Как видим, это получилось. Но самая главная цель России – это решение задачи, поставленной еще Политбюро ЦК КПСС во времена СССР в конце 60-х годов. СССР и КПСС давно уже нет, но старые планы были реанимированы. Их суть – доведение до критического уровня энергетической зависимости Евросоюза и европейских стран-членов НАТО от России и отрыву Европы от США. Разражающийся энергетический кризис показывает, что и без “Северного потока-2” эта зависимость уже критическая. Завершение СП2 усиливает доминирование РФ в ЕС. И дело не только в газе. Не стоит забывать, что Россия одновременно и наибольший поставщик нефти и нефтепродуктов в ЕС. То же самое по углю. Так что администрация Байдена совершила стратегическую ошибку, позволив России завершить СП2.  

Как будет действовать Украина в условиях повышенных цен на газ? Как это отразится на  промышленности и химическом производстве? Некоторые эксперты скептически относятся к перспективам в этих сферах, привлекая внимание к тому, что если цены останутся высокими, то это приведет краху экономики.

- М. Г.: Понятно, что аномально высокие цены негативно отразятся на промышленности, особенно химической. И не только в Украине. Везде. К примеру, один из мировых лидеров химпрома немецкий концерн BASF резко сократил производство минудобрений и аммиака на своих заводах в Бельгии и Германии. Норвежская Yara International уменьшает на 40% работу заводов по производству аммиака в ЕС. В Украине Одесский припортовый завод, производящий аммиак и карбамид, в конце сентября объявил о выходе на временный простой. Возможно в ноябре он запустится в работу, но потери дохода очевидны. Частично высокие цены на газ бьют по некоторым энергоемких отраслям аграрного сектора, например, сахарной, но ее доля в валовом агропродовольственном производстве невелика. На металлургии это отразится несколько меньше из-за хорошей конъюнктуры рынка и получаемых доходов от экспорта окатышей и готовой продукции.

Поэтому, вряд ли следует ожидать краха экономики как такового, но если “ценовые качели” на энергорынках продолжатся, то это приведет к серьезному экономическому кризису в 2023 году.

Украине в связи со стартом отопительного сезона начался отбор газа из хранилищ. По оценкам ПХГ заполнены всего на 59%, а закачка в хранилища прекращена с 4 октября. По вашему мнению, зимний период  пройдет спокойно?

- М. Г.: Он уже начался беспокойно и будет неспокойным. Прежде всего в медиа-пространстве. Но я бы все же не стал рисовать мрачных апокалиптических прогнозов. Нам нет необходимости заполнять ПХГ на 100%, потому что нет тех объемов потребления газа, которые были десять лет тому – почти 60 млрд. куб. м газа в год. Сейчас это в два раза меньше. 2/3 годового объема потребления обеспечивается газом внутренней добычи, 1/3 – импорт из рынка ЕС. Вот уже 6 лет Украина не покупает газ у “Газпрома”. Ни единого куба.

В период с 2013 по 2018 год включительно зимний сезон мы встречали с уровнем газа в ПСГ 14,5 – 17,2 млрд. куб. м, то есть 45%-55% заполнения. В этом году уровень на 1 октября был 18,7 млрд. куб. м, то есть - 60%. По состоянию на 5 ноября в ПХГ было 18,0 млрд. куб. м.

В прошлом году уровень заполнения в 90% объяснялся тем, что из-за невиданной дешевизны газа в Европе и начала предоставления операторами ПХГ и ГТС Украины - “Укртрансгазом” и ОГТСУ соответственно, услуг short haul и customs warehouse, европейские трейдеры воспользовались нашими ПХГ по максимуму. Примерно треть газа в ПХГ была закачана ими.

Поэтому газа должно хватить, но если не удастся покрыть дефицит угля для тепловой энергетики, то придется сжигать больше газа. И если Россия прекратит транзит через Украину в ЕС и на рынке ЕС будет сохраняться дефицит газа,  то мы не сможем его там взять. Будем обходится собственной добычей и тем что в ПХГ. Тогда будет непросто во второй половине зимы.

На днях Россия и Белоруссия отменили аукционы на продажу электроэнергии. В итоге всего за сутки цена на электричество на Украине подскочила на 25%... Есть ли альтернативы Украины для закупки электоэнергии?

- М. Г.: Альтернатива есть – закупки в ЕС. Но не сейчас. Надо пройти тестовые режимы в 2022 году в рамках присоединения Объединенной энергосистемы Украины к ЕСовской. Только после этого появится возможность брать электроэнергию с рынка ЕС, а не только ее туда экспортировать, как это имеет место сейчас.

Мы надеемся прежде всего на себя. Напомню, что в Украине 4 АЭС с 15 атомными энергоблоками, которые обеспечивают порядка 56% производства электроэнергии. Более высокая доля АЭС только во Франции – 70%. Атомная энергетика всегда выручала во время прохождения зимних пиков потребления электроэнергии.