Мозговые центры России и Казахстана о последней эскалации на границе Азербайджана и Армении – причины и прогнозы

Новая волна вооруженных провокаций Армении на армяно-азербайджанской границе стали причиной подрыва процесса по реализации положений трехстороннего договора, который проходил между Баку и Ереваном с активным участием Москвы, и показал, то, что армянский реваншизм способен на многое, чтобы подорвать любые позитивные сдвиги в мирном процессе на Южном Кавказе. Кто именно виноват в случившемся, какие цели преследует Армения и Ереван, развязывая новый виток конфликта, убивая азербайджанских военнослужащих и откровенно провоцируя Азербайджан на ответные действия и какую формулу новой игры задумал Ереван?      

Как отметил в беседе STEM российский политолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. Михаил Нейжмаков, вооруженные инциденты на границе Азербайджана и Армении в ближайшем будущем, скорее всего, будут повторяться. По его словам, они возможны и в период до анонсированной главой Евросовета Шарлем Мишелем встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна на полях саммита «Восточного партнерства» 15 декабря, хотя вполне вероятно, что до этого мероприятия такие инциденты будут иметь меньший масштаб, чем столкновения 16 ноября 2021 года.

«Скорее всего, Баку и Ереван в ближайшее время не пойдут на длительный вооруженный конфликт – в том числе, поскольку масштабные военные действия в регионе сейчас объективно не выгодны Турции и России. Можно отметить, например, особое внимание как Москвы, так и Анкары к ситуации в Сирии - как известно, не так давно именно этой теме было уделено заметное внимание на переговорах главы Минобороны РФ Сергея Шойгу с его турецким коллегой Хулуси Акаром. В этой ситуации как России, так и Турции логичнее избежать слишком заметного роста напряженности между Азербайджаном и Арменией, что осложняло бы диалог Москвы и Анкары и по проблемам, не связанным с Южным Кавказом», - отметил он.

 Нейжмаков рассказал, что среди факторов, которые могли бы способствовать снижению напряженности между Азербайджаном и Арменией – активизация переговоров по делимитации и демаркации границы, а также более интенсивные шаги по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе.

«Стоит помнить, например, что возобновление переговоров по разблокированию коммуникаций на уровне вице-премьеров Азербайджана, Армении и России в августе 2021 также происходило на фоне напряженной ситуации на армяно-азербайджанской границе. Трехсторонние переговоры на уровне Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина в ближайшие месяцы тоже возможны. В то же время, весьма осторожная оговорка пресс-секретаря Дмитрия Пескова, что такие контакты Путина, Алиева и Пашиняна возможны «на каком-то этапе»,- может еще раз свидетельствовать, что закрытые консультации по поводу их проведения пока не завершены", - заметил эксперт. 

 

По мнению ассоциированного профессора НОД «Международные отношения и управление» НАО «Университет Нархоз» города Алматы, казахстанского политолога Сакена Мукана, последние события на границе между Азербайджаном и Арменией вызывает тревожность населения и экспертного сообщества стран СНГ. Обстрел азербайджанских солдат армянскими вооруженными силами с момента окончании 44-дневной войны наносит колоссальный ущерб в восстановлении доверительных отношений в послевоенное время. 
Как отмечает политолог, армянские вооруженные силы уже не первый день совершают крупномасштабные вооруженные провокации на Кяльбаджарском и Лачинском направлениях границ двух стран. 


«Мирный процесс, который необходим прежде всего для восстановления экономики самой Армении, на деле снова простаивает. Армения совершенно не стремится реализовывать свою экономическую повестку и политику выстраивания доверительных отношений с соседями в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. Судя по последним событиям, главными векторами ее внешней политики снова выступают политический и военный радикализм, направленный на срыв процесса по заключению мирного договора с Азербайджаном и подрыва баланса стабильности на Южном Кавказе», - отмечает Сакен Мукан.
В тоже время, по мнению российского политолога, кандидата исторических наук,  научный руководитель АНО социально-экономического и политического консалтинга «Центр этнических и международных исследований», Антон Бредихина, обострение обстановки, которое наблюдается не первый день на азербайджано-армянской границе, очень печальная весть, в том числе для России. 
Как отмечает политолог, Россия не заинтересована в войне и конфликтах на Южном Кавказе и сейчас предпринимает все возможные дипломатические методы диалога со всеми сторонами и очень жаль, что все больше политиков и высоких чиновников из Армении выступают за то, чтобы этот конфликт разжечь. В-первую очередь, потому что он выгоден самому премьер-министру Армении Николу Пашиняну. 

«Все что осуществляет Армения, ее вооруженные силы и незаконные вооруженные формирования сейчас соответствует стратегии Пашиняна, и, как показывают последние факты и его заявления, он не брезгует никакими методами для достижения целей. Замечу, что сами же армяне подчеркивают, что если бы они хотели, то могли бы пойти на различные уступки азербайджанские стороне, но не делают этого в силу ряда причин. Здесь заметно желание армянского руководства максимально разжечь конфликт именно в информационном поле, создать ажиотаж и политические прецеденты, и откровенное нежелание Пашиняна реализовывать процесс заключения мирных договоренностей», - заключил А. Бредихин.   

В то же время, по мнению казахстанского политолога Азата Ахметова, Армения намерена еще очень долго играть в игру под названием «Один шаг вперед, два шага назад», всячески дестабилизируя ситуацию, процессы по проведению делимитации и демаркации границы с Азербайджаном, а также разблокированию коммуникаций в регионе. Даже если состоится встреча двух лидеров, Армения способна снова сорвать договоренности.

По мнению политолога, устраивая провокация на границе, раня и убивая азербайджанских солдат, Пашинян и его военные структуры дают понять, что могут пойти самые крайние шаги, если не получат некие преференции на переговорах. 

 

«К сожалению, игры Пашиняна сильно затянулись - на данный момент ни Баку, ни Москва совершенно не заинтересованы в усугубление напряженности в регионе, чем умело пользуется армянское руководство. Такими провокациями, по мнению самого Пашиняна – этот вывод просто напрашивается из анализа ситуации - он добивается сразу двух целей. Убивая и раня азербайджанских солдат, он зарабатывает очки у внутренней аудитории, у армян-реваншистов, а также, по его мнению, давит на позиции Ильхама Алиева и Владимира Путина, выгадывая для Армении самые выгодные условия в заключении мирного договора. Однако, думаю, эта игра на нервах закончится политическим крахом для самого Пашиняна, поскольку он все равно рано или поздно будет вынужден пойти на условия Баку и Москвы, которые вряд ли настроены в чем-то уступать Еревану, а после заключения мирного договора, продолжит сражаться с армянским реваншизмом, который он породил сам своей нерешительностью и попыткой играть на два, а то и на три фронта», - заключил казахстанский политолог.         

Трёхсторонняя встреча в Сочи - очередной фальшь Пашиняна или победа дипломатической линии Баку?
Транзит власти в Казахстане: Почему Елбасы передал руководство правящей партией Токаеву
Почему Россия свозит военную технику на границу с Украиной? - отвечают эксперты
Два сценария развития событий в армяно - азербайджанском конфликте
Мозговые центры России и Казахстана о последней эскалации на границе Азербайджана и Армении – причины и прогнозы
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами