Насколько ЕС зависит от российских ресурсов и возможно ли полное эмбарго на них?

Россия является одним из основных поставщиков угля, нефти и газа в мире. По мнению ряда экспертов, после вооруженного вторжения на территорию Украины, Москва использует энергетический фактор как средство давления против стран, вводящих экономические санкции против нее. Мир делает шаги для ограничения этого: в часности за время начала войны в Украине ЕС ввел эмбарго на российский уголь, начавший действовать с августа 2022 года, Польша досрочно разорвала газовое соглашение с РФ, еще в начале марта США запретили импорт российской нефти и газа. По сообщениям СМИ, ЕС готовит девятый пакет санкций, который предполагает ввести запрет на импорт российского урана, санкции против "Газпромбанка" и других компаний из России.  В этой статье автор Зия Рагимов рассуждает насколько сильно европейские и другие страны зависят от российских ресурсов и возможно ли полное эмбарго на них?

Россия  по запасам энергоресурсов занимает второе место после США. Не всякого сомнения это преимущество предоставляет ей на международной арене использовать этот фактор как средство для продавливания своих геополитических интересов.     

Россия одна из крупнейших экспортеров нефти и газа в мире. Практически 50 % ВВП российской экономики это доходы от нефте-газовой промышленности. Основными торговыми партнерами России являются Китай, Германия и Нидерланды. Далее идут такие страны как США, Италия, Турция, Франция, Великобритания и  Южная Корея.  На начальном этапе в санкционной политике, а именно в отказе от полной покупки нефте-газовой продукции не участвовали основные торговые партнеры так как страны- импортеры понимали последствия столь кардинальных мер.

Из числа крупных потребителей который вызвался первым не покупать рйфоссийский газ это были Нидерланды. Нидерланды сохраняли шансы покупать газ через трейдеров или в реверсированном порядке через международные договора от третьих стран. Но политика полного отказа свели эти шансы к нулю.                                                                                                         

Эмбарго на российскую нефть также осуществлялось не вполне двусмысленно. Проблема возникало у России на запрет продажи нефти которая осуществляется не по трубопроводам.  С поставками по трубопроводам пока еще проблем не было до принятия восьмого пакета санкций установленной группой семи - G7. Российскую нефть удается перенаправлять на другие рынки. Индия вдвое увеличила закупки российской нефти. Турция также наращивает покупку российской нефти. Не исключены также и перепродажи. Такого рода поставки уже наблюдались на мировых нефтяных торгах. Следует добавить, что с ограничением не все так просто как кажется. Цены на энергоносители из-за войны также поднимаются. Установление потолка цен на российскую нефть также не удешевит стоимость нефти.                              

Лидерами западных стран, выдвигались жесткие заявления, что следует прекратить полностью поставки российского газа. Однако, страны которые покупали российские энергоносители в крупных размерах на многих площадках заявляли о том что на это потребуется определенное время.

Политика полного отказа от российских энергоносителей подтолкнуло большинство аналитиков выступать с утверждениями что российская экономика рухнет к лету текущего года.

Совместные заявлениями были озвучены со стороны высокопоставленных лиц Европейского Союза, США, Канады и Великобритании касательно отключения Российских банков от международной банковской системы SWIFT. Однако, в Европе умеренные силы осознавая последствия «газовой войны», все же надеялись на определенные точки возврата. По этой причине, можно полагать, что после введения санкций против некоторых российских банков, ограничения не коснулись пока «Сбербанка России», который  принадлежит российскому газовому гиганту «Газпром».                                                                                              

Ситуация существенно стало меняться тогда, когда произошли аварии 26 сентября 2022-года на газовых ветвях Северный поток-1 и Северный поток-2. Европейские лидеры если до этой точки как то пытались повременить с отказом от российского газа, то после аварий, всем сторонам стало ясно что поставки по этой линии не будут осуществляться. На период 2021 года российского газа было продано около 155 миллиардов кубометров в Европу. На данный момент транзитные поставки газа из Украины, а также через «Турецкий поток» поставляются в Европу в годовом выражении в 36 миллиардов кубометров газа. Это значит что ЕС при сохранении нынешних достаточно скромных темпов экономического роста остается без 80-85 млрд кубометров газа. Рассматриваются трубопроводные маршруты, а также поставки СПГ из разных стран. Но по сегодняшний день нет четко разработанного плана по замене таких крупных поставок.                                                                                                                                                    

Сегодня западные эксперты принимают тот факт, что при глобальной экономике меры предпринятые против России недостаточны. Санкционная политика возымела бы свой эффект если к ним присоединились страны, у которых ВВП составило бы более 40 процентов.

До начала вторжения России в Украину, внешнеторговый оборот между Российской Федерацией и Европейским Союзом по итогам 2021 года составил 248 миллиардов. Поставки из стран Европейского союза в РФ составили около 90 миллиардов. Российский экспорт в ЕС составлял 158 миллиардов. Для сравнения доля импортируемых товаров в Россию из США на 2021 год был около 17 миллиардов. При уходе из российских рынков европейских кампаний отметка импорта естественным образом стремительно пошла вниз. Доля импортируемых товаров в Россию Европейским Союзом составляет 36 процентов от общего товарооборота ЕС и РФ. Если учесть тот факт, что этот товарооборот был зафиксирован после послабления карантинных мер в связи с пандемией, то становиться ясно что товарооборот должен был расти между ЕС и РФ. По прогнозам Минэконом развития России импорт в страну в течении следующих двух лет сократиться от 24 до 30 процентов.                                                                                           

Европейский Союз теряет огромный рынок для сбыта своих товаров. У лидеров Европейских стран с развитой экономикой которые способны воспроизводить конечную продукцию предназначенную для продажи при закрытии российского рынка возникают достаточно серьезные проблемы. Если Россия имеет возможность перенаправлять свои энергетические ресурсы и остальную продукцию в альтернативные рынки - Китая, Индии, СНГ и в страны Ближнего Востока, то Европейской продукции будет куда более сложнее найти такой платежеспособный рынок как Россия.                                              

На период 2021 года до второго полугодия 2022 года если рассматривать  внешнеторговый оборот Евросоюза и России, экспорт России превышал импорт ЕС  почти вдвое. Санкции были в действии. ЕС шел на сокращение своего импорта с РФ. Это стало неминуемо создавать дефицит во внешнеторговом балансе Евросоюза. В Германии произошел торговый дефицит который не фиксировался с 1991 года. ФРГ стало больше покупать чем продавать. Отрицательное сальдо импорта по отношению к экспорту, довольно серьезный показатель для экономики номер один Еврозоны. Снижение поставок российских энергоносителей в Европу, в частности в развитые страны Евросоюза, не отменяет спроса на них. Ситуация для экономики  ЕС усугубляется тем, что за все альтернативные варианты поставок нужно будет платить гораздо больше. В особенности ситуация остро стоит с покупками альтернативного газа.                                                                    Снижение импорта, рост цен на энергоносители будет в дальнейшем углублять дефицит торгового баланса в первую очередь Германии, а далее тех стран Еврозоны которые связаны с ней. Результатом этих негативных процессов вполне закономерно, что Евро стал ослабевать.                            

При такой сложившийся сложной ситуации экономического роста ЕС не следует ожидать. Инфляция в Еврозоне на момент второго квартала 2022 года уже варьируется от 9-11%, что говорит о том, что процесс устойчивого роста инфляции будет продолжаться. Европа должна будет идти на снижение своего экспорта. Есть серьезные предпосылки, что Еврозону ожидает экономическая рецессия.

Аналитический центр STEM и Институт Кавказоведения НАНА объявляют отбор для участия на форуме молодых ученых
Насколько ЕС зависит от российских ресурсов и возможно ли полное эмбарго на них?
Кризис ОДКБ: есть ли будущее у военного сотрудничества на постсоветском пространстве?
Использование ядерного оружия в Украине подтолкнет США к открытому противостоянию с Россией - эксперт
Станет ли Пражская встреча прорывом в процессе нормализации армяно-азербайджанских взаимоотношений?
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Истоки карабахского конфликта: Как большевики на землях Азербайджана искусственно создавали автономию для армян

Следите за нами