3-4 апреля в Самарканде состоялся первый саммит в формате ЕС-Центральная Азия, который приковал к себе внимание не только европейской и центрально-азиатской общественности, но и наблюдателей из сопредельных регионов.
Всему причиной геополитический контекст, в рамках которого проходил саммит. Войны в Украине и Ближнем Востоке, тарифные войны, все это делают мир нестабильным и непредсказуемым. На этом фоне саммит в Самарканде выглядел многообещающим и давал надежды, что сотрудничество между различными регионами Большой Евразии позволит снизить напряженность в международных делах и внести вклад в экономическое сотрудничество на континенте.
Одной из обсуждаемых на саммите тем стала тема перспектива совместной разработки редкоземельных металлов.
Как известно, по данным Еврокомиссии, все необходимые странам-членам ЕС редкоземельные металлы импортируются из Китая. Что ставит его в критическую зависимость от своего прямого конкурента. Евросоюз еще несколько лет назад поставил целью избавится от этой зависимости, в том числе за счет диверсификации поставок из других источников. Однако выбор не так велик. Основные запасы редких металлов находятся в Китае, США, России и Австралии, но в ограниченных количествах есть также в Канаде, Индии, Южной Африке и в Юго-Восточной Азии. Из за осложнений отношений с Россией, США и Китаем, они больше не рассматриваются в качестве надежных поставщиков сырья. Доставка его в государства Евросоюза из других источников обходится довольно дорого. А в последнее время сопряжена и с большими рисками из-за проблем судоходства в Красном море и Суэцком канале.
Некоторое время назад Евросоюз попытался договориться с некоторыми странами Африки, и даже предложил странам этого континента программу сотрудничества, но и она застопорилась из за геополитической ситуации и осложнения отношений целого ряда африканских государств с отдельными членами Евросоюза, в первую очередь с Францией.
Так, что Центральная Азия рассматривается сегодня наиболее надежным и перспективным партнером для ЕС. Тем более, что у сторон налажен довольно неплохой диалог в экономической сфере, длящийся не одно десятилетие.
При этом, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила новую формулу сотрудничества по разработке редкоземельных металлов. Она подчеркнула, что предложение ЕС отличается от подходов других заинтересованных сторон. «Некоторые из них ориентированы исключительно на эксплуатацию и добычу критически важного сырья. Однако Европа предлагает нечто иное. Мы хотим стать вашими партнерами в развитии местной промышленности», - заявила фон дер Ляйен.
«Мы можем вместе построить местные отрасли промышленности по всей цепочке создания стоимости сырья, начиная от добычи и переработки, заканчивая открытием новых исследовательских лабораторий и обучением местных специалистов», — заявила она.
Как известно, всякое экономическое сотрудничество может быть эффективно тогда, когда оно обеспечивается надежной транспортной коммуникацией. Это особенно актуально в случае с Центральной Азией, которая не имеет выхода к мировому океану. В прежние годы основным каналом для товарообмена между сторонами была Россия, по территории которой пролегают наиболее эффективные коммуникации, связывающие Центральную Азию со странами Европейского Союза. Однако с началом российско-украинской войны и рестрикциями в отношении России, которые коснулись и транспортной сферы, практически безальтернативным маршрутом оказался Транскаспийский Международный Транспортный Маршрут (ТМТМ), который в настоящее время обеспечивает растущий объем товарооборота между странами.
Европейская комиссия одобрила выделение 10 млрд евро на развитие ТМТМ, поскольку на сегодняшний день это единственный транспортный маршрут связывающий Европу и Центральную Азию. Решение об этом было принято еще в начале прошлого года в Брюсселе на форуме инвесторов Global Gateway по устойчивому транспортному сообщению ЕС-Центральная Азия. А 13 марта этого года в Астане Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Банк развития Казахстана подписали рамочное кредитное соглашение, по которому ЕИБ вложит в ТМТМ €200 млн. Все это в серьезной степени укрепит потенциал маршрута, повысит его пропускную способность.
Тем не менее, желание развивать торгово-экономической сотрудничество с регионом наталкивается на ряд объективных трудностей. Так, диспропорции в географическом распределении торгово-экономической активности между ЕС и Центральной Азией на данном этапе выступают в качестве проблемного аспекта двусторонних отношений.
Согласно статистическим данным, львиная доля торговли Центральной Азии с ЕС приходится на Казахстан. Из которых более 40% составляет торговля с Италией. А доля Узбекистана, который также располагает значительным экономическим потенциалом, в совокупной торговле государств региона с Евросоюзом составляет лишь 10%.
Очевидные, хотя и не такие большие, диспропорции имеются и в структуре товарооборота. Экспорт товаров из Центральной Азии превышает импорт из Евросоюза. При этом, сырьевые товары в экспорте занимают главенствующие позиции. Тогда как среди импортируемой продукции преобладает группа товаров с высокой добавленной стоимостью. Устранению этих диспропорций и были посвящены диалоги и дискуссии в рамках саммита.
Другой обсуждаемой темой стала тема сотрудничества в инновационной сфере. Сегодня центрально-азиатский регион продолжает сталкиваться с существенными сложностями в развитии инновационных направлений экономики. Европейский Союз демонстрирует готовность содействовать преодолению этих проблем. В быстро оцифровывающейся глобальной экономике цифровая инфраструктура больше не является роскошью — это основа конкурентоспособности, инноваций и национального суверенитета.
Когда ЕС запустил свою инициативу Digital Connectivity на Форуме Global Gateway в Самарканде в ноябре 2022 года, он пообещал выделить более 40 миллионов евро на поддержку стран Центральной Азии в преодолении их цифрового неравенства и интеграции их в отдельные цифровые программы ЕС. Однако почти четыре года спустя инициатива остается высоко амбициозной, но низко реализуемой — отсутствуют конкретные планы действий, механизмы координации и дополнительное финансирование со стороны Европы.
Тем не менее, потенциал остается огромным. Поддерживая расширение «жесткой» цифровой инфраструктуры — например, сквозных спутниковых сетей — и улучшая «мягкие» системы посредством технической помощи (включая нормативное согласование, наращивание правового потенциала и финансовую поддержку государственных, частных или государственно-частных партнерств), ЕС может помочь странам Центральной Азии утвердить свой цифровой суверенитет на своих условиях.
Согласно исследованию Всемирного банка, всего лишь 1-процентное увеличение числа пользователей Интернета может привести к 4,3-процентному увеличению экспорта. В этом смысле инициатива направлена на предложение жизнеспособных решений для расширения доступа в отдаленные и недостаточно обслуживаемые районы — преодоления цифрового неравенства как на национальном, так и на региональном уровне — но и трансформирует ключевые секторы, включая сельское хозяйство, образование, здравоохранение, промышленность и финансы. Что особенно важно, это также повысит привлекательность региона для инвестиций частного сектора.
Говорилось на саммите и о перспективах экспорта «зеленой энергии» в Европу, и о создании новых цепочек стоимости. Во многих проектах прямо или косвенно упоминался и Азербайджан. Поскольку проекты в энергетической и транспортной сферах между Центральной Азией и Европой тесно переплетены с интересами Баку. Таким образом можно смело утверждать что с усилением сотрудничества между Европой и Центральной Азией, роль и значение Азербайджана будет только возрастать.