Новогодние обращения лидеров стран Южного Кавказа: приоритеты и пожелания

Канун нового года по традиции запомнился в странах Южного Кавказа новогодними обращениями глав государств своим народам.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отмечая достижения страны за последний год выдвинул на передний план полное восстановление территориальной целостности Азербайджана. При этом, он акцентировал внимание на том, что это событие было достигнуто установлением ППП «Лачын», что позволило установить контроль над всей протяженной границей с Арменией. Антитеррористические мероприятия локального характера поставили окончательную точку в существовании сепаратистского режима на азербайджанской территории.

Он также анонсировал возвращение на освобожденные территории, включая недавно деоккупированные районы бывших вынужденных переселенцев. Речь идет о тех населенных пунктах, на территории бывшей НКАО, откуда азербайджанское население было изгнано в самые первые месяцы оккупации.

Говоря о перспективах развития, президент Азербайджана отметил, что будущее за возобновляемой энергетикой, поэтому в обозримом будущем все основные усилия государства будут направлены на развитие «зеленой энергетики».

Проведение СОР29 в Баку может стать отправной точкой для активного участия Азербайджана в глобальной зеленой повестке.

Премьер-министр Никол Пашинян в своем новогоднем обращении назвал в числе приоритетов армянской политики поиск формул по урегулированию и углублению отношений с региональными соседями.

В качестве заслуг армянского руководства Н. Пашинян назвал высокие экономические темпы и внушительный рост заработных плат бюджетников (прежде всего военнослужащих и учителей).

В то же время, наблюдатели единодушны во мнении, что настоящей новогодней сенсацией стало не собственно выступление премьер-министра Армении, а изъятие традиционного новогоднего обращения Католикоса всех армян Гарегина Второго из сетки вещания Общественного телевидения всего за несколько минут до Нового года.

Предположительно, это было сделано по причине того, что в выступлении армянского католикоса содержались высказывания реваншистского толка, резко диссонировавшие с призывами о мире со стороны армянского политического руководства. К тому же, принимая во внимание давний конфликт армянского руководства с высшим духовенством, данный инцидент был призван указать руководству церкви на его место и предупредить от вмешательства в политические процессы.

Глава грузинского правительства и фактический глава государства, премьер-министр Ираклий Гарибашвили, поздравляя граждан с Новым годом, отметил, что ушедший год был весьма успешным для внешней политики страны, начиная с сохранения нормальных отношений с Россией, включая восстановление прямого авиасообщения, заканчивая получением статуса кандидата в ЕС.

Выступление грузинского премьера было традиционно немногословным, но даже в нем чувствовалось, что страна находится на пороге выборов и власти стремятся старательно продвигать идею, о том, что именно в бытность «Грузинской мечты» у власти стране удалось добиться реализации одной из основных целей партии – обеспечить начало интеграции Грузии в Европейский Союз.

За несколько дней до этого стало известно о решении вернуться в политику основателя правящей партии миллиардера Бидзины Иванишвили. Ранее Иванишвили несколько раз уходил и возвращался в политику, хотя большинство наблюдателей всегда были уверены. Что он из нее никуда не уходил.

В руководстве того же Евросоюза неоднократно говорили о чрезвычайном влиянии Иванишвили на политическую и экономическую жизнь Грузии. В год решающих выборов для страны, грузинский экс-премьер решил подстраховать правящую партию и «выйти из тени», чтобы лично возглавить действия власти по недопущению возвращения во власть своих оппонентов.

Ранее премьер-министр Ираклий Гарибашвили в связи с возвращением в политику грузинского миллиардера заявил, что если бы этого не произошло, то «сегодня Грузия была бы вовлечена в войну, что практически означало бы уничтожение нашей страны».

«Меняется мировой порядок, и никто не знает, сколько это продлится и к чему приведут эти катаклизмы. В этой сложнейшей, обостренной геополитической ситуации в мире уникальная роль Бидзины Иванишвили является решающей для Грузии», - сказал Гарибашвили.

Таким образом политическое руководство страны решило консолидироваться вокруг фигуры Иванишвили, не только для решения внутриполитических задач, но и для эффективного участия в том новом миропорядке, формирование которого происходит под влиянием противостояния глобальных центров силы.

 

 

Диалог Баку -Берлин понижает агрессивную роль Франции на Южном Кавказе
Союз тюркских государств станет гарантом новой архитектуры регионального порядка- А.Рустамзаде
Почему южное направление является основным для Украины, какова должна быть весенняя стратегия войны и «балабольство» Макрона как пример двуликой игры Запада - А. Рустамзаде на  канале Натальи Мосейчук
Азербайджан-Турция: открывая новую страницу отношений
Вторая годовщина войны в Украине:  что изменилось и какие уроки извлек мир?- Агиль Рустамзаде для ТRT
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами