Новый этап азербайджано-словацкого взаимодействия

7 мая состоялся первый в истории официальный визит премьер-министра Словакии Роберта Фицо в Азербайджанскую Республику. Еще одной примечательной особенностью визита стало то, что в ходе него была подписана Декларация об установлении стратегического партнерства между Словакией и Азербайджаном. Таким образом Словакия стала 11 по счету государством ЕС с которым у Азербайджана действует аналогичное соглашение.

Всего же в ходе визита было подписано три документа. Остальные два касались сотрудничества в военной и военно-технической сферах. Как известно, еще со времен Чехословакии в стране были построены и поныне действуют предприятия оборонной промышленности, выпускающие широкую номенклатуру военной продукции. С начала российско-украинской войны эти предприятия стали получать новый оборонный заказ и активно развиваться. Они, в частности, производят стрелковое оружие, боеприпасы к ним и артиллерийские снаряды. Причем страна обладает квалифицированными кадрами, инженерами и конструкторами, которые модернизируют и адаптируют под необходимые условия выпускаемую продукцию.

Наиболее известны 3 самоходные гаубицы Zuzana словацкого производства. Сообщается что не так давно Азербайджан заказал 70 таких самоходных орудий и в настоящее время этот заказ выполняется. Кроме того, Братислава поставляет Баку машины для разминирования «Божена-4». Причем в случае с приобретением машин для разминирования, то сотрудничество со словацкой стороной продолжается почти 20 лет и в настоящее время страна располагает более 10 единицами такой техники.

По всей видимости стороны рассматривают планы по совместному производству техники для разминирования и в Азербайджане.

Находясь в Баку Роберт Фицо сделал ряд знаковых заявлений, обращающих внимание на то, что Словакия, так же как и Баку сталкивается с растущим давлением Брюсселя, который ревностно относится к тем кто проводит независимую политику.

«Когда я услышал позицию господина Президента по Украине, я подумал, что это звучит позиция словацкого правительства. Мы говорили о происходящем на глобальном уровне, о том, как будут обстоять дела после окончания конфликта в Украине, о роли Китая в мире. То есть у нас очень схожая позиция» - заявил словацкий лидер. Как известно Баку выступает за территориальную целостность Украины, но поддерживает идею прекращения военных действий. Со схожими позициями выступает и Братислава. При этом обе страны не видят угрозу в растущей мощи Китая и выступают за взаимодействие с различными центрами силы в многополярном мире.

К слову сказать, президент Азербайджана также особо подчеркнул независимую политику словацкого руководства и выразил свое уважение тем, как нынешнее правительство Словакии отстаивает свои интересы в Европе.

Особо была отмечена роль словацкой компании в участии в проекте возрождения села Гарвенд Агдамского района. Это пилотный проект, который в будущем может быть дополнен другими проектами в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических регионах.

Однако, пожалуй самым интригующим заявлением, прозвучавшим в ходе визита стало заявление о возможности приобретения Словакией азербайджанского газа не по «Кольцу Солидарности», что требует некоторого времени для отладки системы доставки газа через интерконнекторы, а через Украину.

«Вы знаете, что в Европе все любят спекуляции, стараются видеть худшие намерения. Мы не просто хотим покупать газ у Азербайджана, мы хотим импортировать газ в Словакию через территорию Украины, и я очень высоко ценю Ваш конструктивный подход в этом вопросе. По словам премьер-министра Украины, там, где речь идет об азербайджанском газе, между Россией и Украиной может быть достигнута определенная договоренность. Это будет выгодно для всех: и для Словакии, и для вас, и для Украины. Потому что они будут осуществлять его транзит. Это может быть образцовый проект» - заявил словацкий премьер.

Единственный возможный вариант для такой схемы поставок, это вариант своповых поставок. Когда азербайджанский газ поступает в Россию, а затем уже Россия в согласованных с Азербайджаном объемах поставляет газ в Словакию по уже существующей газопроводной системе. Что касается оплаты за транзит, то Баку будет договариваться об условиях с Киевом. Который, судя по всему ничего против такой схемы не имеет.

Ранее в январе Словакия и Украина достигли предварительной договоренности о продолжении транзита российского газа через украинскую территорию в страны Евросоюза (ЕС) в 2025 году. Таким образом, в случае достижения договоренностей и с Баку, можно предполагать, что уже со следующего года азербайджанский газ будет поступать и в Словакию.

 

 

Выборы в Европарламент: конец макронизму и перспективы для Азербайджана
Пашинян против армянской церкви: противостояние продолжается
Строго не по Клаузевицу: просчеты пятиконечной звезды  в Украине
Азербайджан и страны ЦА создают новый формат военного сотрудничества
Ереван вновь пытается вырваться из транспортного заточения - мнение Темура Умарова
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами