Новый маршрут от Литвы в Казахстан через Азербайджан: война в Украине меняет привычные логистические схемы

Ограничения на передвижение транспорта из России в Европу, существенно повлияло на сокращение транзитного потенциала этой страны. Это, в свою очередь, повлекло перенаправление грузовых потоков в Евразии на другие, альтернативные маршруты. В частности, речь идет о срединном коридоре и системе транспортных коммуникаций, составляющих основу программы ТРАСЕКА (коридора Европа – Кавказ – Азия). Как ожидается, принятие накануне, со стороны ЕС 11 по счету пакета антироссийских санкций заметно стимулирует этот процесс.

С целью недопущения катастрофических последствий от нарушения традиционных цепочек поставок, на срединный маршрут в спешном порядке перебрасывается значительный поток автомобильных грузоперевозок.

Не случайно, с целью тестирования эффективности этого маршрута постоянный секретариат межправительственной комиссии TRACECA, некоторое время назад, организовал пилотные перевозки грузов седельными тягачами с полуприцепами по мультимодальному маршруту соединяющему страны Балтии и Восточной Европы с государствами Южного Кавказа и Центральной Азии. Как известно, эта тема была одной из важных тем для обсуждения в ходе визита президента Азербаджана Ильхама Алиева в Литву в мае текущего года.

Фактически речь идет о формировании нового маршрута, начинающегося в Литве и проходящего через Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию с паромной перевалкой по Черному морю в Грузию, Азербайджан и далее через Каспийское море в Казахстан.

Весь этот комбинированный сухопутно-морской маршрут планируется пройти за 16 дней, с учетом тесной координации таможенных органов девяти стран и администрации морских портов Варна, Батуми, Баку и Курык.

Ранее в феврале текущего года между ТРАСЕКА и Ассоциацией Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ или Средний коридор) был подписан меморандум о сотрудничестве в целях развития транспортных маршрутов, привлечению новых товаров и грузов.

В настоящее время стороны приступили к реализации его положений. В частности, речь идет о перенаправлении деятельности транспортных компаний, специализирующихся на грузоперевозках из Европы в регион Центральной Азии через систему ТМТМ.

Как известно, ТМТМ, в качестве основных транспортных артерий в регионе Южного Кавказа использует железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс (БТК) и морское сообщение Баку-Актау и Баку –Курык. В то же время на начальном этапе реализации проекта железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси- Карс Евросоюз не стал связывать его реализацию с программой ТРАСЕКА по причине ограничений, которые накладывал Азербайджан для участия Армении в грузоперевозках по данному маршруту.

В нынешних условиях, когда фактически грузоперевозки в рамках ТРАСЕКА в значительной степени реализуются за счет ТМТМ и, в частности БТК, подписание меморандума позволяет интегрировать ТМТМ в проект ТРАСЕКА, что открывает возможности для институционального взаимодействия между Евросоюзом и ТМТМ.

В 2022 году объем перевозок грузов по территории Азербайджана в рамках TRACECA составил 51 млн 420,6 тыс. тонн (рост на 29,8%). Речь идет о перевозках всеми видами транспорта по маршрутам, интегрированным в систему коридоров ТРАСЕКА.

В то же время за тот же период по маршруту ТМТМ перевезено 1,5 млн тонн грузов, в 2,5 раза больше по сравнению с показателем 2021 года.

Несмотря на то, что объем грузов перевезенных по транскаспийскому маршруту составляет всего около 3% всех перевозимых в рамках ТРАСЕКА грузов, это процент неуклонно растет.

Дополнительный толчок этому должно придать ратифицированное 9 июня азербайджанским парламентом соглашение между правительствами Азербайджана, Грузии и Турции о первичном обмене информацией по упрощению таможенных процедур на железной дороге Баку-Тбилиси-Карс.

В феврале текущего года в Казахстане была создана рабочая группа Task force по развитию проекта ТМТМ. Цель проекта - в 2023 году обеспечить транспортную мощность 6,5 млн тонн, до 7,5 млн тонн в 2024 году и 15 млн тонн на конец 2025 года.

В последние недели интерес к транскаспийскому маршруту со стороны европейских компаний перевозчиков заметно возрос.

Перспективную роль Транскаспийского транспортного маршрута в своем недавнем исследовании подтвердил и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

По предварительным оценкам, для интеграции Транскаспийского коридора с Трансевропейской сетью требуются инвестиции в размере около 18,5 млн. евро. Они должны будут направлены на реконструкцию железнодорожных и автомобильных пунктов пропуска, увеличение мощности портов, развитие логистической инфраструктуры и т.п.

В то же время, согласно планам Координационного комитета по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута за предстоящие пять лет в развитие коридора предусматривается вложить 5 млрд долл.

В июне состоялся официальный визит в Азербайджан и Грузию премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова.

В  рамках визита в Азербайджан сторонами было подписано «Соглашение о базовых принципах создания и деятельности совместного предприятия между ЗАО «Азербайджанские железные дороги», АО «Национальная компания Казахстанские железные дороги» и АО «Грузинские железные дороги».

Это соглашение создает основу для создания единого оператора в рамках ТМТМ. В 2021 году именно Казахстан предложил создать единого оператора по реализации Транскаспийского торгового маршрута совместно с Азербайджаном. Компания будет заниматься тарифной политикой, обработкой грузов и упрощением процессов, что не просто существенно укрепит институциональные основы транскаспийского маршрута, но и придаст стимул для развития перевозок основными видами наземного транспорта по данному маршруту.

 

Грузия-Запад: предвыборная ситуация в условиях углубления кризиса в отношениях
Рост цен на бензин и перспективы реструктуризации авторынка
Армения на пороге конституционных реформ?
Форум лидеров ОТГ в Шуше предвещает новую архитектуру безопасности для тюркской географии
Геополитика транспортных коридоров: Азербайджан как ключевой игрок
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами