Организация экономического сотрудничества усиливает свой вес в новом региональном порядке

9 ноября в Ташкенте состоялся саммит Организации экономического сотрудничества (ЕСО).

Договоренность о проведении этого масштабного мероприятия была достигнута в ходе 27-го заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ОЭС, состоявшегося 10 октября 2023 года в Азербайджане, в городе Шуша. Страны ОЭС являются важными региональными торговыми партнерами Азербайджана.

По итогам 2022 года товарооборот между Азербайджана и странами ОЭС превысил 7 млрд долларов.

В целом же ЭКО представляет собой платформу для экономического взаимодействия и решения вопросов транспортной связанности. Совокупный ВВП всех государств превышает 2,1 трлн. долларов. При территории в 8 млн кв км, при населении  около 500 млн.  чел.

 

В то же время, несмотря на декларируемые сторонами цели по созданию прообраза общего рынка товаров и услуг, облегчению взаимной торговли заявленные цели все еще далеки от выполнения.

Текущими приоритетами ОЭС является устранение барьеров для взаимной торговли, оптимизация таможенных процедур, внедрение современных форм торгово-экономической деятельности, формирование эффективной сети транспортного сообщения, развитие зеленной энергетики.

В этом контексте важным шагом является создание Центра «чистой» энергии ОЭС в Баку. Этот центр будет способствовать укреплению сотрудничества в сфере энергетики и деятельности в регионе.

Стимулирующим фактором для взаимодействия участников формата является разработка концептуального документа «Стратегические цели экономического сотрудничества - 2035», в котором должны найти отражение приоритетные области и отрасли деятельности организации в будущем. С этой идеей выступил президент Узбекистана Ш.М. Мирзиеев.

Он же призвал к принятию соглашения об упрощении торговли в рамках Организации экономического сотрудничества, разработанного экспертами Узбекистана. Особое внимание уделяется облегчению торговли товарами и услугами, устранению технических барьеров, оцифровке таможенных, фитосанитарных и ветеринарных процедур, развитию электронной торговли.

По предварительным оценкам, благодаря этим мерам к 2035 году объемы взаимной торговли могут возрасти как минимум вдвое.

В том же русле выступил и президент Туркменистана С. Бердымухамедов, который предложил разработать информационный портал ОЭС, на котором будет размещаться информация для бизнесменов о предложениях партнерства, конкретных бизнес-проектах и многом другом.

При этом, среди приоритетных направлений сотрудничества он назвал развитие взаимодействия в сферах бизнеса, сельского хозяйства и услуг.

Для Астаны важно, чтобы в рамках ОЭС был создан эффективный рынок экспортно-импортных операций между участниками, что привело бы к увеличению взаимной торговли.

По словам премьер-министра этой страны А. Смаилова, Казахстан готов экспортировать в каждую страну Организации дополнительно в среднем порядка 100 видов товаров. Стимулом для сотрудничества по мнению казахстанской стороны могла бы стать индустриальная кооперация.

Кыргызстан предлагает развивать транспорт и логистику. Причем, по мнению президента С. Жаппарова необходимо развивать транспортные коридоры, в том числе проект железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Он также пригласил IT-компании стран ОЭС к сотрудничеству и разработке совместных продуктов в Парке высоких технологий Кыргызстана.

В речах президентов Азербайджана Ильхама Алиева, Турции Реджепа Тайиба Эрдогана, Ирана Эбрахима Раиси, а также премьер-министра Пакистана Анвара-уль-Хака Какара, обращалось внимание на необходимость повышения роли ОЭС в региональных и глобальных делах, в условиях меняющейся системы международных политических и экономических отношений.

В частности президент Азербайджана Ильхам Алиев обратил особое внимание на транспортно-коммуникационных возможности своей страны, подчеркнув, что в настоящее время Баку работает над расширением пропускной способности железных дорог, проходящих по коридорам Север-Юг и Восток-Запад, основные коммуникации в рамках которых уже построены.

Отдельно, тему развития транспортных коммуникаций и расширения торгово-экономического взаимодействия он обсудил в двустороннем формате на полях саммита с президентом Узбекистана Ш.М. Мирзиеевым и президентом ИРИ Э. Раиси.

Оба лидера поздравили своего азербайджанского коллегу с полным восстановлением своего суверенитета над всей территорией страны и выразили надежду, что этот шаг послужит углублению взаимодействия Баку как с Ташкентом, так и с Тегераном.

Судя по тональности бесед лидеров Азербайджана и Ирана, очередной кризис в отношениях между странами пройден, и теперь стороны нацелены на реализацию важных транспортных проектов, связывающих их.

В ходе выступления президенты Узбекистана, Турции и Ирана особенно остановились на ситуации вокруг войны в Газе.  

Глава Узбекистана привал стороны «немедленно прекратить военные действия, начать мирные переговоры, прийти к разумному компромиссу». В то время как президент Ирана что за поддержку Израиля, Иран рассматривает США как соучастника преступлений против народа Палестины. Эта тема нашла свое отражение и в речи президента Турции, который заявил, что прекращение атак Израиля послужит миру в регионе и во всем мире. «Организация исламского сотрудничества должна стремиться к достижению справедливого решения на внеочередном саммите (имеется ввиду саммит ОИС)», - подчеркнул Р.Т. Эрдоган.

«Исламский мир должен занять общую позицию и усилить давление на Израиль», - заявил президент.

Стороны также разделили мысль хозяина саммита – президента Ш.М. Мирзиеева о необходимости вовлекать Афганистан, представители которого не были приглашены на данное мероприятие, в региональные интеграционные процессы.

«Нельзя допустить, чтобы многонациональный народ Афганистана, который на протяжении столетий является нашим ближайшим соседом, остался один на один с нынешними сложными проблемами. Активное вовлечение этой страны в региональные интеграционные процессы - это непременное и необходимое условие нашего устойчивого развития», - сказал Мирзиёев.

А иранский лидер Раиси отметил, что «ОЭС должна разработать план по созданию для Афганистана условий, чтобы они смогли развивать свою экономику».

Это может означать, что если в обозримое время режим талибов будет легализировать свое присутствие на международной арене, то площадка ОЭР станет для этого самым удобным местом.

Примечательно, что через сутки после завершения саммита ОЭС Вице-премьер правительства Талибана мулла Абдул Гани Барадар Ахунд во главе делегации совершил визит в Иран.

Сообщают об значительных экономических договоренностях: талибы готовы помочь с налаживанием иранско-китайского транспортного маршрута через Ваханский коридор, соединить через Афганистан железнодорожные сети Ирана и Узбекистана, и использования иранского порта Чабахар для развития афганской внешней торговли.

 

Выборы в Европарламент: конец макронизму и перспективы для Азербайджана
Пашинян против армянской церкви: противостояние продолжается
Строго не по Клаузевицу: просчеты пятиконечной звезды  в Украине
Азербайджан и страны ЦА создают новый формат военного сотрудничества
Ереван вновь пытается вырваться из транспортного заточения - мнение Темура Умарова
Культурный геноцид: Попытки арменизации албанского монастыря Кельбаджара – Дадиванк /Хутаванк
Армянская дилемма России: от Конституционных поправок Путина до Товузских событий
Ведущий аналитик STEM украинскому изданию NV: F-16 может кардинальным образом увеличить боевые возможности украинской армии
Роберт Мобили о том, как на протяжении всей истории армянская григорянская церковь присваивала наследие Кавказской Албании
Армянский национализм трещит по швам перед азербайджанской мечтой в Карабахе

Следите за нами